赤ちゃんのお腹に赤いぷつぷつや斑点が広がっているのですが、これは乳児湿疹か心配です。お腹だけにできることもありますか?同じ経験の方、教えてください。
こんばんは!
赤ちゃんの湿疹、かぶれについて教えてください。
三ヶ月の男の子です。2、3日前からお腹にだけ赤いぷつぷつや赤い斑点のようなものが広がっています。乳児湿疹かなと思いながらもお腹以外にはできていないので、何かなーと心配しています。
お腹だけにできることもあるのでしょうか?
またニキビのような感じではなく、赤い斑点のように赤くなっている部分もあります…
写真が無くて分かりにくいとは思いますが、同じような方いらっしゃれば、教えて頂けると嬉しいです!
- みんご0512(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
蓮くんママ
4ヶ月頃うちの子もはじめ赤いプツプツからはじまりしばらくしても治らず広がる一方で、皮膚科に行ったら蕁麻疹でした❢
画像はB型肝炎打った後の1番酷かったときです。
蕁麻疹、頭〜足まで全部出ました❢
はじめの赤いプツプツも。もしかしたら何かのワクチンの影響で出たのではないかと思ってます…
みんご0512
コメントありがとうございます!
写真もありがとうございます😭
もしかしたらうちも蕁麻疹かもしれないです!
ちょうどできはじめたのが、四種混合打ったあとです。予防接種の服反応でしょうか…
来週また予防接種があるので小児科ですが、聞いてみることにします!
蓮くんママさんの息子さんは、その後、お薬とか飲まずに良くなられましたか?😭😭
蓮くんママ
最初に皮膚科で診てもらって処方された薬は微妙でした❢
その理由は6ヶ月までは限られた薬(弱い薬)しか処方ができずと言う決まりがあるみたいで、その弱い飲み薬と塗り薬を続けたけど完治せず、予防接種も打って大丈夫って言われて打ったら副反応で夜中に高熱(・・;)朝になったら画像のような蕁麻疹が…この状態で皮膚科受診(丁度6ヶ月を迎えた頃)して処方された薬はかなりの効き目で3日後にはスッキリ!!キレイな肌に戻りました\(^o^)/
みんご0512
そうなんですね!
予防接種後はやはり要注意ですね😭
良く効くお薬があって良かったです!!
うちはお腹の赤いの以外熱もなく、勝手に湿疹かなと思って病院連れて行ってあげてなかったです…かわいそうなことしちゃったかな、今猛烈に反省してます。。
月曜日かかりつけに電話してみます!
とっても心配になってきました😨😨
蓮くんママ
しっかり診てもらって下さいね♡
みんご0512
はい😭
ありがとうございました😂✨