※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sea
子育て・グッズ

3学年差で別の幼稚園に通わせた経験を持つ方、上の子から同じ園にしてほしいと言われたり、違う園にしてよかったという経験談を教えてください。

兄弟で別の幼稚園に通わせた方いらっしゃいますか?
3学年差なので一緒には通園しないのですが、下の子の園を違う園にしようか迷っています。
理由は今上の子が通っている園の保育内容が物足りないというか(私が保育者なので余計に)色々疑問が出ているからです。保育参観が絵本を読むだけだったのも考える原因かもしれません。
実際別の園に通わせた方、上の子から同じ園にしてほしい!と言われたとか、違う園にしてよかった等なんでもいいので経験談を教えてほしいです!

コメント

プーさん大好き

1人目と2人目は、幼稚園かえてます!!卒園したら入園だったし、1人目の幼稚園に疑問をいだいたからです!!

結果、違う園にしてよかったです♡

• sea

sea

コメントありがとうございます!違う園にしてよかった!のお言葉励みになります♡

• 6月21日
ままんま

うちも3つ差で、来年4月から違う幼稚園入園も考えて見学にいこうと思っています。。
上のこは引っ越しのため途中入園だったり、下が小さかったりだったので、近さ重視で選びました🙆
悪くはないんですが、小規模で、ゆったり、のんびり。。でももうちょい締めるとこは締めてほしいなぁ、、とか(笑)わたしも幼稚園教諭でしたので(笑)みんな小学校大丈夫?って不安になりました。。ママ友との付き合いも面倒だし、働きたいのに、夏休みが長いしあずかりがなかったり、お弁当だし、午前保育が長くてなかなかお弁当始まらない!(笑)働けない!みたいな😂

上の娘にはとくになにも言われてません💦

経験ではなくただの共感ですみません😂💦

• sea

sea

えー!実は我が家も転園で下の子が小さかった為、近さ重視で選びました笑 共通点多くて嬉しいです😂
    午前保育長いの地味に辛いやつですね😅
    我が家も別の園を前向きに検討したいと思います!!

• 6月21日
  • ままんま

ままんま

ですよね、、💦うちは下が双子だから尚更で(笑)でも、双子だと自転車前後ろは年長はきついから歩きかバスかなぁと考えてます。でもバスだと延長したらお迎えが大変そうだなって(笑)
    なかなか弁当始まらないと、お仕事無理ですよね、、今は専業主婦向きの幼稚園やなって。何かと保護者出番あるし。今日もなんか係で行きますし(笑)いい園があるといいですね!わたしも近々見学にいくつもりです🙆

• 6月21日
  • sea

sea

双子ちゃんのママなんですね!それは尚更近さ重視で選んじゃいそうです😂
    分かります!預かりしても迎えに行くのが大変かなと思ったり…色々考えちゃいますよね。でも幼稚園生活楽しんでもらいたいし😇
    お互い良い園見つかりますように!

• 6月21日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

違う園にしましたよ😊
長男の園に不満はなかったですが、元々兄弟だから同じ園に行かせるってまったく思ってなかったので、長女には長女に合う幼稚園を探したら別だったって感じです🙌

• sea

sea

コメントありがとうございます!その考え素敵です!我が家も下の子にあった園をじっくり探そうと思います☺️

• 6月21日