コメント
プシッタコサウルス
私も子宮内膜症、チョコ持ちです。
AIHは4回で切り上げて、体外受精1回目で授かりました。
2人目も、凍結胚を移植1回目で妊娠し出産しました。
チョコレート嚢胞は3〜4センチでしたので、切らずに温存したところ、産後にとても小さくなったと医師から言われました。
子宮内膜症の症状(月経痛など)は妊娠したら出ませんし、
チョコレート嚢胞も大きさによりますが私の通院していたところは5センチ以下は手術せずに様子見でした。
ちなみに産後、子宮内膜症の症状は軽くなった様に思います。(個人差あると思いますが)
ご参考になれば幸いです。
ママリさんのところにも早く赤ちゃんが来てくれることを心より願っています😌💕
ma
子宮内膜症持ちです。
チョコレート嚢胞は5cmくらいで、ピル服薬していました。
ピルを辞めて、少し経って1番目を妊娠しました。産後は少しチョコレート嚢胞が小さくなり、経過観察していました。そして、現在2人目妊娠中です。
ママリさんに赤ちゃんが訪れますように願ってます!
-
ままり
自然妊娠されたんですね👏
なにか気をつけていたことありますか??- 6月20日
はじめてのママリ🔰
子ども欲しいなと思い始めた矢先にチョコ嚢胞が見つかりました。大きさは覚えてなくてそんなに大きくはなかったと思いますが、一つ目の産婦人科ではすぐに手術をしたほうがいい!!と言われ、口コミのいいとこでセカンドオピニオンしたら、「こんなの出産したらなくなる」「手術なんて必要ない」と言われました。その後は自然妊娠し、出産したら本当になくなりました。チョコ嚢胞がきっかけで色々と身体をいたわるようになりました。コーヒーのかわりに、たんぽぽコーヒー飲んだり、温野菜とったり、夏も身体を冷やさないように気をつけました。すごく不安症なので、ほんとに苦しかったですが、セカンドオピニオンしたとこで大丈夫だと思え、救われました。信頼できるお医者さんに出会えたことが精神的にも大きかったです。
-
ままり
自然妊娠…今までかすりもしていないので無理な気がしています😭
今までは、原因不明より原因がはっきりしてる方が治療できるから良いのにって思ってたのに、いざこれが原因かもと分かると、私の体がダメなんだって突きつけられてるようで悲しくなりました。。
確かに先生との相性はすごく大事ですよね!- 6月21日
ままり
それは希望が持てます✨
おそらく4cmぐらいで、先生からは、気にすることないけど、これが原因で妊娠しにくいのであれば体外に進んだ方が成功率は高いと言われました😭
早く子供が欲しいと思う反面、体外受精にステップアップしなければならない自分が申し訳なくて…
旦那には何も異常はなくむしろ元気なので更に悲しいです。。