※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EYE子
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について不安です。熱が上がりましたが、早く下がることもあります。熱がこもっている可能性も。おっぱいは飲んでいます。

予防接種後の発熱について教えてください。
2カ月半の娘が今日初めて予防接種を打ちました。ヒブ、ロタ、肺炎球菌、B型肝炎の4種類です。
ずっと平熱でしたが夜になりいきなり眉毛のあたりが赤くなり始めたので再度測ると37度9分の熱がありました。
今まで感じた事のない体全体の熱さでした。
それから1時間後には37度5分まで下がり、さらに4時間後には36度8分(平熱です)まで下がりました。
でも何となくいつもより体が熱いような感じはあります。
こんなにも早く下がるものでしょうか?
熱がこもっているという事もあるのでしょうか?
あわせてこれからの対応も教えて頂きたいです。

初めての予防接種と発熱で不安です。
おっぱいは飲んでいます。

よろしくお願いします。

コメント

かぁな

私の息子も予防接種の後は少し体温が高くなる事はありましたよ‼しかも高熱がでたことあります◟̊◞̊息子の場合は39度超えちゃってビックリでした😭もう40度近くて焦りました💦
それでも様子を見て下さいと言われたので、私が思うに37.9度くらいの熱は予防接種の後なら大丈夫なのかなぁ?と思いますよꈍ.̮ꈍ
でも母乳やミルクを飲まなかったりあきらかに様子が変なら迷わず救急に行ったほうが安心ですね(´͈ᗨ`͈)

ゆまりん

初めてだと怖くて、不安になりますよね😥💦
私の娘は2回目の予防接種でロタ、ヒブ、肺炎、四種受けた次の日の昼に38℃の熱が出てましたが、冷えピタ貼ったら夜には熱が下がってました。

普通におっぱいも飲んだりしているなら平気だと思いますよ!
ぐったりしていたら、即病院へ直行して下さい💦
予防接種受けた後は発熱があったりとか注意書?に書いてありますよ(^_^)

EYE子

返信ありがとうございます。
40度近くですか‼︎それは焦ります‼︎私なんて38度位でも心配で心配で…
引き続き様子をみてみます。
ありがとうございました。

EYE子

熱が出るかもとは思ってはいても、実際熱が出ると不安になります。冷えピタ貼ってもいいんですね。今後の為にも用意しようと思います。
予防接種の際に病院からも発熱後24時間で下がると言われたのですが、4時間で下がったので熱が体にこもってるのでは…と心配になりまして。。
今晩は引き続き様子をみてみます。ありがとうございました。

おにぎりくん

うちも昨日発熱しました💦
前回は副反応なかったのですが、今回は更に増えたので体がびっくりしたみたいです(;ω;)

冷えピタをおでこと脇の下に貼って、半日ほどで下がりました(●´ー`●)
心配になりますよね💔
でも、下がったなら一安心です♡
よく飲んで機嫌も良いなら様子見ですね(^ω^)

EYE子

前回出なくても出たりするんですね(>_<)こんな小さな身体に何種類もウイルスが入るとビックリしますよね。。
冷えピタ購入します。
夜中の授乳中は眠そうで機嫌が分からなかったので、朝起きて機嫌がいい事を願います⭐️