12w2dのママです。初の妊娠です。旦那の仕事は料理人です。毎日帰りは終…
12w2dのママです。初の妊娠です。
旦那の仕事は料理人です。
毎日帰りは終電で日を越して帰宅します。
疲れているのは重々承知しているのですが、全く手伝いをしてくれません。
私の身体を気遣うわけもなく…
休みの日はずっと寝ていて、買い物に付き合ってもらいたいけど起こすのも可哀想だし。
結局1人で買い物へ…
お腹はそこまで大きくないので、妊婦にみられません。
その為、よく押されたり、スレスレにすれ違われたりして小さな衝撃ですけど、お腹に響きそのあと下腹部がズキンズキン痛くなります…
外に出るのが最近怖くなって…(近所ならなんとか平気です)
もっと気にかけてくれると嬉しいのですが、旦那は自分のことでいっぱいいっぱいのようです。
皆さんの旦那さんはいかがですか?
- Naaaao(7歳)
コメント
Rmama❤︎
まだ買い物1人で行ってます!
時々手伝ってくれますが(*´Д`*)
重いものなどいまきつくなってるので、旦那さんきてくれるとありがたいですよね、、、😞😞うちは、お米など重いものは旦那に頼んでます(*´Д`*)
退会ユーザー
私の旦那は料理人ではないですが、飲食店勤務で夜中や朝方に帰宅します😗
翌日休みなら寝ずに朝一で健診連れて行ってくれますし、買い物もその帰りとかに付き合ってくれます😀その時は買い物の荷物も持たせてもらえません😅💦
用事が何もなければ一日中寝てる事もありますが、疲れてるから用事がなければ起こしたりしません😀その代わり旦那が夜中に御飯って言っても作ります😄お互い助け合いだと思ってるので。
私自身できることは基本しんどくてもしてしまう性分なので、ちょっとした買い物くらいなら1人でウロウロしてます。ただ後でしんどくなった時は旦那にいつも怒られてます😅💦💦笑
私も後期まではお腹が目立たなくて、妊婦だと気づかれなかったです(今でさえちょっと怪しいことがありますが…)。
お腹に痛みがあるなら無理しない方がいいです😱ベビーちゃん優先で動いてください😨男の人にはしんどさわかんないですので、旦那さんに話して重たい買い物がある時とかだけでも協力得られるようにしてもらってはどうでしょうか?😅
-
Naaaao
一度、買い物に付き合ってって頼んだんですけど結局付いてきてくれませんでした(T_T)
帰宅したらいなくて呑みに行ってました…そんなことが多々あったのでつい愚痴がこぼれてしまいました。
助け合いって言葉が今の私に凄く響きました。- 11月26日
-
退会ユーザー
えー😱それはひどい😨💦
そりゃ、愚痴りたくなりますよ‼︎💦
私なんて無茶したら怒られるのに…😨
きっとNaaaaoさんのしんどさが全然わからないんでしょうね…自分の事でいっぱいいっぱいなんでしょうね…😓余裕があれば気遣えそうなものですが💦💦
でも、無理は禁物ですよ😱
しんどい時は泣いてでも伝えてください😣- 11月26日
-
Naaaao
私なりにシンドイ時はゆっくりしているのですが、それはそれでダラダラしてるって思われてるので…
怒りを通り越して悲しいです!!- 11月27日
-
退会ユーザー
それは悲しい😰
早く旦那さんに理解してもらえるいいんですけど…😞- 11月27日
やつた
私の夫はつわりのしんどさがわからず、あまりにも無頓着だったので、私の線が切れて一回思いっきり目の前で泣きました。責めるのではなく、仕事大変やのにゴメン。でも、身体しんどくて、不安もいっぱいで、あなたの顔見たらほっとした。みたいなこと言いました。すると、夫もびっくりしたみたいで、夫の出産経験した女友達に相談して「10分おきに大丈夫?って聞くぐらい気にかけたり‼️」って言われてました笑。それからは、色々かまってくれますよ。
Naoさんの旦那さんもわからないのかもしれないですね。
-
Naaaao
嫌なこととか不安な事を自分の中で溜め込んじゃうタイプなので…
ひとりで夜よく泣いてます。
泣いたら少しスッキリして…の繰り返しです(笑)
やっぱり、気持ちは伝えないとですね。- 11月26日
ゆうか
こんばんは!
私の旦那様は別行動が好きじゃないので、お休みの日はどこ行くにも一緒です☺
なので、お休みの日に友達と会う約束なんかをすると「俺はどうしておけばいいん?」と不安そうにしています(笑)
-
Naaaao
いいですね~(*^^*)
休みの日は朝まで呑みに行って帰って来なかったりするので。
羨ましいです♪素敵な旦那さんですね♪- 11月26日
カヨスケ
ウチは買い物ほぼ自分で行きますよ!
色々な、理由で旦那様が居てない家庭もあると思いますし…その方達は御本人でされてると思いますし…
旦那旦那って頼るのも…。
疲れて帰ってくる旦那様のたまの休みは、ゆっくりしてもらいたいとワタシは思う派なので*ˊᵕˋ
-
Naaaao
そうですね、色々な家庭がありますもんね。
ただ、共働きで悪阻とかでシンドイ時に横になってたりすると
ダラダラしてるって言われるのでそれが無性に腹がたちます!
休みの日はどちらかというと、自分のこと優先するのでもう諦めてます。
今まで通り自分でやることにします。- 11月27日
-
カヨスケ
ダラダラしてる…
そこは!イライラです確かに!
もうちょっと妊娠・つわりについて
お勉強して欲しいところですけどね💧
ワタシの友達は、旦那を健診に連れてって
先生に『重い荷物なんかはあまり持たないほうがいいですよね?』とか質問したりして、直接先生から『そうですね、なるべく重たいものは旦那さんに任せて!ね?』みたいに旦那に伝える方法で上手くいったみたいですよ(笑)そっから旦那、めちゃくちゃ優しくなったらしいです(笑)- 11月27日
じゅまさん
初めてのお子さんだし、旦那さんもどうしていいか分からないと思いますよ\(^^)/
押されたりするから怖いとか、小さな衝撃でも赤ちゃんが心配だとか、まだお腹も大きくないんですから言わないと( ^∀^)!
何も言わず察して欲しい
気づいて欲しい、は男の人は難しいですよ!
-
Naaaao
確かに!
言わないと気付いてもらえないですよね!
もっとしっかりしなきゃですね!- 11月26日
よしひさ
旦那さんの方から気づいてくれると嬉しいですが、どんなことがしんどいか、とか、どんなことして欲しい、とか、直接言ってお願いしてもいいかもしれませんね。男の人って、言われないとわからないと思います。まぁ、ずるい時も多々ありますけどね😤逆に自分も夫が日常生活で私に望んでいることを察して満足にしてあげられてるかと言われると、全く自信ないですし😅私は体がしんどくなってきてからは買い物付き合ってとか手の届かないところ掃除してとか、その都度お願いするようにして、いろいろやってくれましたよ。夫も疲れてるのがわかる時は、「これやって欲しいんだけど今日は疲れてるから無理かなー?いつなら頼める?」とか。お腹大きくなってからは夫からも気にもかけてくれるようになりましたし。ケンカもたくさんしましたが、そうやってお互いの気持ちをわかっていくことも大事かなーと思ってます。
外出時の不安な気持ちも、旦那さんに伝えてみましょう!!きっと何か変化ありますよ٩(ˊᗜˋ*)
-
Naaaao
確かに男の人って言わないと気付かないですもんね…
お願いするとたまにですがやってくれます(笑)
そのたまにが助かります。
お互い仕事してるので、大変な気持ちも分かるんですけど、なんでやってないんだ…って心ない一言に傷ついたり…
シンドイときはシンドイって言ってみます。少しは分かってくれるかな…- 11月26日
スヌーピー
うちの旦那も平日は夜遅くまで仕事なので、休日に一緒に買い物に行ってまとめ買いしてますよ〜!男の人は言わないとなかなかわからないと思います!私も不満が溜まる前に、それとなーく「次のお休みの日に買い物ついて来てほしいんよねー何時だったら来てくれるー?」って言ってました!そんなに荷物なくてもそれを毎週やって、今では買い物についてくるのが当たり前です😂そのかわり日頃の感謝もしっかり伝えてますよっ
まだ初期だし、1人で抱えこんで無理しないでくださいね😣
-
Naaaao
周りに先輩ママさんが居ないので、そう言って頂けるととても嬉しいです。
休みの日は勝手に予定入れてるので
(前々から私がこの日空けててって言っても直ぐに、友達先輩を優先するので)諦めてます(涙)
ま、数少ない休みなので自由にさせてますが、たまには手伝ってもらいたいものです!(笑)- 11月27日
takataka83
男性は辛さわからないですよ!
逐一「吐きそう…」とか「動けない」とか言って手伝ってもらってます!
それでも「悪阻ってそんなにしんどいの?」って何回も聞いてきてブチ切れました(笑)
それでも最近まで夜勤とかありましたけど(最近転職してくれたのでなくなりました)、買い物だけじゃなくて、人に会いに行ったり電車移動などが必要な時は全て付き添ってくれます。まだ無理をすると切迫流産などの可能性もあるので、本人が心配してるのと、私と赤ちゃんへの思いやりだと思ってます。
でもこうなってくれたのは、周りの子育て経験者で、特に男性の方が、妻を気遣ってあげるように、手伝ってあげるようにアドバイスをよくしてくれたのが良かったのだと思います。その男性のところは最初のお子さんを無理したせいで流産してしまったので…
周りから話してもらうのも効果あると思いますよ!
-
Naaaao
悪阻ってそんなに長いの?って私は言われました…
呆れて何も言えなくなりましたね(笑)
皆さんがそうとは限りませんが、日本の男性はあまり感心がないのでしょうか…目に見えて初めて実感する感じなんですかね…
それはそれで困った感じですが(笑)
周りでアドバイスして頂ける方がいると良いのですか…
なんとか頑張ります!- 11月27日
咲和ママ
私の旦那はよく気が効くし手伝ってくれますが、仕事から帰ってきた時、私がからだがだるくて横になっていると
『だらしない』とか『寝てるとこしか見てない』とか嫌味言われました。
ある日、一緒に本屋へ行ってたまごくらぶを立ち読みしていたら、旦那も同じのを読み始め、そこに
『夫がやってはいけないこと』がテーマで絵つきで8こ書いてあり、そのうち旦那がやっていたことが5つも当てはまっていて、
『これ全部やったらダメだったんだ、、、ゴメンね(>_<)』と謝られました(笑)
その時私は、もっと早くこの雑誌を読ませればよかったー!と後悔w
ご主人にたまごくらぶを読んでもらうことをオススメします。
こちらの気持ちを少しは理解してくれるんじゃないでしょうか(^ ^)
-
Naaaao
なるほど!!
その手がありますね(*^^*)
ダメな項目に全て当てはまってそうです(笑)
最近は諦めていたので(笑)
悪阻時期がようやく終わって少し動ける様になったので最近は何も言わなくなりました( ゜o゜)
yu_ki0113さんの旦那さんは手伝ってくれるので優しいですね♪
それに、悪いって気付いてくれるし!
見習ってもらいたいです!!- 12月4日
ゆうき(*´ω`*)
私は旦那に言っちゃいました(。>д<)同じく旦那は料理人で夜遅く休みの日は起こさない限り寝ていました。休みの日に、8時間以上寝たのを確認して起こして買い物に付き合ってもらいました。子供が大事じゃないのって前日の夜に話をして付き合ってもらいました。週1の休みなんで毎週って訳にはいかないですけど、少しずつ付き合ってもらうと助かりますよね(*´∀`)少しワガママ言ってもいいと思いますよ(´・ω・`)もう一人の身体じゃないんだし、旦那さんの協力がないとやっぱり辛いし不安だと思います(。>д<)
Naaaao
重いものはインターネットで購入してます(>_<)
ただ、どうしても今必要ってものに関しての時が大変です…
重いものこそ手伝ってもらいたいものです!コメントありがとうございましたm(__)m