35週の初産婦が、旦那の養育費トラブルで悩んでいます。男の子を授かる予定で、旦那は元嫁との養育費トラブルがあり、再婚や子供の影響で減額も可能。話し合いを避けたいが、家計にも影響。うまく解決する方法を模索中です。
35週の初産婦です。
お金の話、、かつ、突っ込んだプライベートな金銭事情のためここで相談さして下さい。
旦那39.私33で12/26に男の子が生まれる予定です(^^)
旦那は離婚経験ありで子供もいるそうです。
離婚理由は元嫁の浮気。
子供が産まれてしばらくしてたまたま携帯のメール通知画面を見てしまい問い詰めたところ、浮気は認めたがもう、別れてるとのこと。
しかし、子供も自分の子かあやしいらしく、結婚10年ほどしての妊娠、23歳くらいで結婚しずっと子供できず、、ということもあり旦那は信用出来ずすぐ離婚を申し立て、向こうがDNA鑑定するといっても拒み、離婚するなら養育費4.5万払えという条件を飲むかたちでずっと養育費を払っているようです。子供が3カ月くらいの時に離婚してます。
相場は詳しくわかりませんがなかなかな額の養育費だと思います。
気まずいし向こうも忘れたい過去のためお金がからむ話になると怒り出します…。養育費払ってるからお金ないってゆうてるやん!と、保険見直す話などもスムーズにいかず。
手取り24万から4.5万いつも養育費払って残りでマンションと車のローン、生活費でやってます。
そもそも、元嫁が悪いのに養育費取りすぎやろ!とも思いますが、
調べたら、支払い義務がある側が再婚し、子供出来た場合調停申し立てにより養育費の減額を申請できるようで…
この話をするか、しまいか、悩んでいます。
事務的・金銭的な話でいくとうちの子が産まれる前にちょっとでも早く話したいとこですが、なかなか突っ込んできくといやな空気流れてじゃあ、相手に連絡とってそのこと言わなあかんの⁈とかまた怒り出しそうでm(._.)m
でも赤ちゃん産まれるし今の私たちの家庭の生活も大事やし。。
男のプライドを潰さずにうまく話を持っていくに方法はないでしょうか?もしくは同じ経験されたり同じ立場の方いらっしゃいますか?
私も元嫁の話なんかききたくないし、もしかしたらほんまに旦那との子がいるかもしれんと思うと考えるの嫌になるくらいで旦那を好きです。。
そのうち私が里帰りで実家で離れてるうちにラインでやりとりして話す方がいいか、とも思いますが。。
元嫁も収入上がってたり再婚して養って貰っていたら養育費も余計に減額されやすくなるかと思います。
この手の話、詳しい方、詳しくない方でも構わないのでどうか知恵を貸して下さい。
少しでもお金に困らずお腹の子と3人でちゃんと暮らしたいです(;_;)
- チビ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
養育費の減額調停ですね。
申立人である旦那様さえ了承してくれれば、かなりの確率で減額は可能な雰囲気かなぁと思いました。
ただ、実子かどうかの確認もしたいということですよね?それでしたら、まずは親子関係不存在調停を申し立てるほうが先かなと思います。DNA鑑定費用は申立人か原則負担になりますが、それを合わせても15万以内で調停は起こせます。(ただし相手が欠席し続けた場合、訴訟になりますので余計に時間とお金を取られます。)
それで親子関係が認められてしまった場合は養育費の減額調停を起こす、という流れになるかと思いますが…。
まずは旦那様とお話される機会が欲しいと言うことでしたら、第三者を挟んでの話し合いが良いかなぁと思います。法テラスでしたら無料で弁護士相談できますので、夫婦で行ってみたらどうでしょうか。旦那様には自分たちの子供の将来のために…と言うしかないかと('・ω・') 万が一実子でなかった場合今まで払ってきた養育費の返還請求も可能になってくるかと思いますよ。
退会ユーザー
ちなみに、手取り24万で元奥様が働いている場合、4.5万は少し相場より高いかもしれないですね。養育費算定表でググれば色々出てきますので調べてみては如何でしょうか?(•ө•)
我が家も状況は少し違いますが、これから闘うところです。お腹の赤ちゃんのためにも無理はしない範囲で頑張ってくださいね。
-
チビ
2ヶ月のお子さんいるんですね、、、ほんと、これから、、ですよね。生まれてからなら言いやすい気もしますが話ははやくしておきたいなあ…。。元嫁とは離婚する最後の一年までは普通に働いてたんじゃないかと思います。マンションも買ってたみたいやし…
あっちが悪いのに親が出て来たのかまとまった貯金もとられたみたいですね。
向こうの子供多分3.4さいでシングルなら働いて当時より収入あるはず、そして再婚か内縁の夫がいるんじゃないかなあとふんでます。養育費とひとり親手当て?もらうために籍は入れてないでしょうけど(*_*)
色々アドバイスありがとうございます。
お互い頑張りましょう。- 11月28日
チビ
コメントありがとうございますm(_ _)m
旦那の性格や気持ちを考えると浮気されて子供もかぶったタイミングで出来て…と発覚してから家を出てから2度と会っていないそうなんで、実子か実子でないかも知りたくないくらい考えたくない事柄とは思うので調べたら?というつもりはないものの、もし違った場合無駄すぎるお金ですよね、もし心が波立つのが嫌で実子でもない子供に20歳まで払ったとしたら。。
何がなんでも離婚!と旦那が言うのをいいことに多分公正証書も一筆もなしに言われるがまま縁をきるために4.5万払っていると思います。どちらかが再婚した場合の話もしてないでしょうね(*_*)
実子であったとしても元嫁の浮気が原因でなら養育費4.5万も払う必要あるのか…。
しかも勘違いしてましたが手取り24もないですね。。離婚当時は安定した収入もない状態だったようでそれで4.5万よく求めて来たなと、苛立つ限りです。
まず旦那説得のため無料相談で情報収集しようかと思います。法テラスというところは良心的ですかね?…
モヤモヤします。。。