真夏の抱っこ紐移動について悩んでいます。自転車で送迎している方、真夏の対策を教えてください。
真夏の抱っこ紐移動について。
年少(保育園)の娘と7ヶ月の息子を育てています。
育休中なので、娘は平日に2回、保育園を早退して習い事をしています。
保育園も習い事も、送迎時は下の子をおんぶして自転車です。
家から保育園は往復で25分、家から習い事は20分くらいですが、保育園から直行するときは40分くらいかかります。
最近蒸し暑くなり、これからの時期どうしようか悩んでいます。
雨の日はバスですが、バス停まで10分程度歩かなくてはいけないので、自転車よりも時間がかかってしまいます。
下の子を連れて自転車で送迎している方、真夏はどのように対策されてましたか?
どなたか教えてください💦
- なっちん(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
批判とかではないのですが、気を悪くしたらすみません…
おんぶして自転車乗るのがまず真夏の移動より、はるかに命取りの危険さがともなう気がしますがやはり自転車じゃないとダメですか?心配してしまいました。。
習い事の日だけ下のお子さんを一時預かり保育なり利用されて安全な移動を是非していただけたらと思います。
はじめてのママリ🔰
普段は車で保育園の送り迎えですが、たまにおんぶで下の子を保育園に一緒に連れて行っています😊 夏場はメッシュ素材のおんぶ紐にする、アイスノンを背中に入れたりする予定です。
なっちん
ご返信ありがとうございます。また、ご心配いただきありがとうございます。
おんぶで自転車の危険性は十分承知しております。ですが、法律では前抱っこは禁止されていますが、おんぶは禁止されておりません。
また、交差点は必ずスピードを緩める、見通しが悪い箇所は一時停止する、遠回りをしてでも車の交通量が少なく道幅の広い裏道を通る、車が横をすり抜けるような道路は避ける、などの対策をしています。
習い事の日に一時保育を利用したとしても、毎日上の子の保育園の送迎には自転車を使わなければなりません。
1歳になればすぐに自転車用チャイルドシートをシートを使用する予定です。あと4ヶ月、それまでの間、十分に気をつけておんぶで移動したいと考えています。