ワーママの皆様へ質問です。子供との時間をどう確保していますか?愛情が伝わるか不安です。旦那とのコミュニケーションも課題です。
0歳から保育園に通わせているワーママのみなさんにお伺いしたいです。
平日は保育園にいる時間も長く、家にいても家事に追われて構ってあげられなくて抱っこしないと大泣きしたりずっと後追いしてきたりで、子供への愛情が不足しているのではと不安になりませんか🥲?
皆様お子様との時間はどうやって確保していますか?
小さい頃の親からの愛情が、後の子供の自己肯定感に繋がるような気もしますし、子供の将来にこの生活が影響してしまわないか心配です。
それと同時に寂しい思いをさせてしまっているんだなと心が痛みます😭
ちなみに旦那は平日半分は家にいないですし、家にいたとしても娘とのコミュニケーションはあまり重視しておらず、携帯かテレビを見てる時間の方が長いです…
余談ですがそのせいでキッチンにいる私の方に泣きながら後追いしてくるので、旦那にかなりムカついてます。笑
皆様のご家庭のこと、差し支えない範囲で教えてもらいたいです😭ママの愛情は伝わりますか😭?
- ともか(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ままり
8ヶ月から7:30~19:00で保育園でした!
帰宅後はキッチンのゲートにしがみついて吐くほどギャン泣き。
それ見て私も毎日泣いてました💦
でも保育園でそれ言ったら、ママみんなそう言ってる!あるあるなのよ~やっとママに会えたから嬉しいんだよ、愛着形成できてる証拠!と言われました😊
休みの日はべったりだし、お風呂とか寝る前もべったりなので特に不安はありませんでした❣️
というかなにより、私と二人で家にいるより保育園にいたほうが何億倍も楽しいと思うので🤣❣️❣️
ちぃこ
娘を10ヶ月から保育園に預けていました。
家帰ったらほんとーに忙しいですよね💦
私はおんぶしながら料理してましたよ!
おんぶもおんぶ紐で顔の横に子供の顔がくるくらい高くおんぶして、声かけたり歌うたいつつ料理してました!
寝てしまいそうになるのを避けるためにゆらゆらはせず、なるべく関わりながらやってましたね💦
おんぶしてたら密着してて触れ合えてるし愛情不足になることはないと思います✨
-
ともか
同じくおんぶしながら晩御飯の支度してます😭
高くおんぶする発想は無かったのでとても参考になりました!早速明日からおんぶ紐の調節してみようと思います☺️🙏🏻
ありがとうございます💕- 6月19日
はじめてのママリ🔰
同じ事思ってました😅
よく泣くし後追いするし、きっとどこか寂しさとか感じてるんだろうな〜とは思います。が、その分いっぱい抱っこして話す時間を作るように心掛けてます。
例えば子どもが寝てから家事をするとか
どうしても今しないといけないことは抱っこ紐つけて抱っこしながら話しながらしたり🙆♀️✨
休日は遊ぶ場所に連れて行ってあげたり
子どもとの時間を密に過ごすようにしてます☺️
-
ともか
たしかに寝かしつけた後にできることたくさんありますもんね☺️どうしても構ってあげられない時間と同じだけ密な時間を過ごせるようにしていきたいと思います!
ご相談させていただいたおかげで今日は意識的に密な時間過ごせた気がします🤲🏻
ありがとうございました💓- 6月19日
つき
8ヶ月から保育園に預けています😌
0.1歳児の時は時短で
8時〜17時半
2歳児〜は8時〜18時半まで保育園でした🙆♀️
帰ってきたらママ!ママ!
というよりもご飯食べたい!
泣くことが多かったので
ドライフルーツとかを食べさせて
待たせていたらだいぶ泣かずに
待てるようになりました!
それに休みの日はしっかり休ませて親子の時間を大切にしています☺️
もう娘は3才ですがママ大好き、
いつもありがとうと感謝の言葉をくれます💓
保育園もお友達が沢山いて毎日
楽しそうに行っています😌
小さい頃から保育園に
預けられた子どもの自己肯定感が低くなると思いません☺️
保育士は保育のプロなので
任せて一緒にいる時間に
沢山大好きを伝えたらいいと思います☺️
-
ともか
素晴らしい娘さんですね😭💖そんなこと言われたら泣いちゃいそうです😭
同じように0歳から保育園通われてるお子様でもこんなに素敵に育つんだと思って、気持ちが穏やかになりました!
一緒にいる時間を人一倍大切にして育てていきたいと思います😊
ありがとうございました🙇🏽♀️💕- 6月19日
あんころもち
0歳6ヶ月になった4月から通わせています。
今まさに、後追いピークです。
家事もしなきゃいけなくて時間無くても、
愛情が不足しているとは思っていませんよ😋
愛情は、意識して与えるものではなく、自分が我が子を大事に想ってする行動の一つ一つのことだと思ってます。
極端な話、
家事も愛情の一つだと思ってます。
家事をして、ママパパが快適に過ごせることも、幸せな暮らしには欠かせませんよね。
みんなが幸せなのが、良い子育てだなと思ってます。
待っててくれてありがとう、を言う。
授乳や遊びの時はスマホを一切さわらない。
など、小さなことを守るのも愛情かな、なんて思いながらやってます!
-
ともか
とても素敵な考え方です‼️なかなか今まで余裕がなくてそんなふうに考えられなかったのですが、ほんとにおっしゃる通りですよね…みんなが幸せなのってとても大事だと思いました🥹✨
私も日々小さな愛情注ぎながら育てていこうと思いました!
ありがとうございました🙇🏽♀️💓- 6月19日
はじめてのママリ🔰
ウチも泣きます。見えなくなって数分したら実母に甘えてますが、
私が戻ってくる確信があるとずっと泣きます
それでも休日はずっと一緒にいます。
気晴らしといえば、買い出しに行く、散歩に行く、子どもと🧒一緒に友達に会うとかでしょうか?
平日は1時間は毎日一緒に遊んでいます
-
ともか
同じくです🥲
私もなるべく保育園以外の時間は存分に甘えさせてあげられるように、気晴らしもしつつメリハリつけながらできればいいなと思いました!
私も平日1時間ぐらいは遊んであげられるようにまずは効率よく家事することも頑張ります🙏🏻
ありがとうございました☺️💕- 6月19日
ともか
愛着形成という言葉初めて聞きました!意味を知り泣きそうになりました😭💖
保育園のママあるあるなのですね〜うちも保育園の時間以外はべったりなので、これからはあまり不安がらずに過ごそうと思います!
ありがとうございました🙇🏽♀️✨