※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園について、週3時短で働く場合の保育料について悩んでいます。週3と週5で保育料が変わるか知りたいです。

保育園についてです。
現在専業主婦で保育園に預けて働こうかと悩んでいます。
今の旦那の年収は470万程度で、来年からアパート収入が入りますので所得がぐんと増えます。
①保育料って前年度の所得で決まる感じですよね?💦
点数はともかくとして、保育園に受かったとして、
例えば週3時短で働いた場合、
②週3保育園に預けても週5で預けてる人と保育料は変わらないのでしょうか?
早く迎えに行ってもギリギリでも。

調べ方が悪いのかなんて検索したら欲しい情報が載ってるのかも分からなくて😭

コメント

はじめてのママリ

この意味もちょっと分かりません😭
例えば15時までのパートで働いた時退園時間?の16時とかまでは家事しててもいいってことですか?💦

いつから預けたいのかにもよりますが去年の年収で今年の9月~来年の8月分の保育料で、今年の年収で2023.9~2024.8までの保育料です( ᷇࿀ ᷆ )💡
てんたさんが非課税で働かれた場合は旦那様の収入のみでの計算になります!週3時短をどのくらいの時間で働くことを考えてるのかによってお給料も変わるかと思いますが月7.5万以下くらいにおさえとけばどこの自治体でも非課税になるかと思います(*^^*)あとはお住まいの自治体に確認ですね🫧🙌

週3で預けても週5で預けても保育料はかわらないです👍

保育標準時間か短時間かは働かれる時間によって決まります!その時間は月に120時間だったりとか自治体によって様々なので確認してみてください(^。^)16時までなら16時にはお迎え行かないとって意味かなあと思います( ᷇࿀ ᷆ )💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    預けてる間はずっとお仕事してないとダメですか?💦
    仕事早めに切り上げて、買い物してご飯作ってからお迎えとかってダメなんですかね?😭

• 6月18日

退会ユーザー

全然そんなことはないですよ💦
    うちの会社にも保育園は9-16だけど働いてる時間は10-14の方もいらっしゃいますし(*^^*)
    14時であがって買い物して夕飯準備してたら16時なんてあっという間ってよく言ってます🤣😂
    みなさんお迎え前にスーパー行ったりとか自分のことしたりとかしてる方多いし問題ないです🍀*゜園によってはお仕事休みの日はお家で見てくださいって所もあるようですが( ¯꒳​¯ )ᐝ

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです💡
    働いてみようかな、、、
    ありがとうございます😭✨

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

認可保育園だけじゃなく認可外保育園も検討してみてもいいかもですね。
うちは激戦区なのでフルタイムじゃないと入れなかったりします。
わたしはフルタイムですが認可外に預けていて、時間によって料金違いますし、場合によっては認可園より安くなるかも…

認可園は預ける時間や収入、就労状況などこまかく行政に申告する必要が有りますが認可外はその義務がないので、収入があって、けど時短パートしたい方など向いてるかなと思いますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんの投稿の、15時お迎えは迷惑、という文書ですが、これは完全に保育園の都合ですから、その時間まで働いてなきゃいけないってことではありません。
    3時にお迎えに行きたいと思ってる保護者は、おやつの時間なので時間をずらしてくださいね、という意味です。
    この文章が悪いです。

例えば、今日は用事があって午前だけ預けたいから11時半に迎えに行きますと言われても、その時間は昼ごはんなのでそのあとにしてください、と言われることもありますが同じ意味ですね

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨
    なるほど🤔認可外かどうかでも料金が違うのですね😳
    そういう料金ってネットでは調べられないですかね?役所なら分かるかな🥹
    おやつとかおさんぽとかお昼ご飯とか時間が決まってるところをずらしてお迎えって感じなのですね❣️
    分かりやすいです!!ありがとうございます😭✨

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料金はネットに書いてあるとこもあるし、書いてない場合もあるかな。気になるとこがあれば、入園検討してますってことで見学行ったら詳しく案内して貰えますよ!

• 6月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    家の近くの良さげなところがあるので、行ってみたいと思います☺️
    電話で見学してみたいです!って言えば大丈夫ですかね❓💦
    何回も質問すみません😭

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよー!
    まず電話して、見学希望ですって言えば大丈夫です。お子さんの生年月日と、預けたい時期とか聞かれると思います。あと日時の候補聞かれるので、カレンダーを用意して電話してくださーい!

ちなみに電話する時間は園児がお昼寝中の13時~14時頃がおすすめです~。それ以外の時間でも大丈夫ですけど、初めて電話するならそのくらいの時間がいいかなと思います!

• 6月18日