同じくらいのお子さんを持つ方へ。8ヶ月の離乳食相談です。自家製メニューと市販品について。他家庭の離乳食事情に戸惑い。どんな感じでしょうか?
同じくらいのお子さんをお持ちの方!
離乳食の内容を教えてください(*´ω`*)
現在8ヶ月になったばかりで2回食もぐもぐ期です。
うちの今日のお昼は
鶏ミンチとにんじんみじん切りの和え物、コーンスープ、なすの7倍粥でした(*'▽'*)
献立はぐちゃぐちゃで大人には出さないような組み合わせですが(。-_-。)笑
エネルギー、ビタミン、たんぱく質、をバランスよくあげればいっか〜という感じです!
何故このような事を聞いたかというと、昨日ママ友と遊んだ際うちの子より少し遅く産まれた子に、普通の大人のご飯をあげていたり、その子はカレーを頼んだのですが「からすぎてあげられないわ!」と言っていて、「もうカレーあげてるの!?」とびっくりしたからです。
大人のご飯を取り分けてあげているようです(*'▽'*)
ちなみに、その子の1回量はうちの子より少なく特別離乳食が進んでいるわけでもないようです。
他所の家庭の事ですし文句を言いたいわけではありませんが、ただ驚きと実際同じくらいの子はどうなのだろうか?と気になりました(*´ω`*)
うちはうちのペースで進めるので聞いたところで…という感じではありますが、うちの母は時代のせいか「普通でしょ、あんたが気にしすぎ」のような事を言われたので、よければ皆様のお子様の離乳食を教えてください!
ちなみにストックは、ヨーグルト、鶏ミンチ、にんじんのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、なすのみじん切り、かぼちゃの裏ごし、コーンの裏ごし、ぶどう、みかん、マッシュポテト、食パン、うどん、コーンフレーク、といった感じで、ほぼ手作りです!
私はあまりBFには頼らないようにしているのですが(私の場合家事は夫が手伝ってくれて楽をしているので離乳食だけは手作りしたいと思ってます)、市販の物もあげればいいじゃんめんどくさい!と言われました(。-_-。)
BFを使ってる方が悪いと言っているわけではないですし、専業主婦でも忙しかったり事情があったりするので(作っても食べてくれないなど)BFもいいな〜少し使ってみようかな〜とも思いますが、私は上記の理由で全て手作りしているのに、なんなんだ?という感じです。笑
実際どんな感じですか〜💓?
- ゆきな(^o^)/(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
あーか
昨日は、
朝→パン粥、野菜グラタン、玉ねぎのおやき、バナナ
夜→野菜うどん、豆腐とわかめの味噌汁、玉ねぎのおやき
でした!!
結構ざっくりやってます笑
ゆきな(^o^)/
うちは明日初めてパン粥をあげよう!と思っているところです(*´ω`*)💓
おやきは一度かぼちゃと豆腐の物を作ったのですが失敗してべちょべちょになったので、1回やめてます笑
一応形にはなって本人は喜んで食べていましたが(。-_-。)笑
お味噌汁の上澄みうちもそろそろ試してみようかな〜と思いつつめんどくさくてorz
近々あげてみようと思います(*'▽'*)