子どもが増えてまだ増える予定で今アパートに住んでますが、一軒家を考…
子どもが増えてまだ増える予定で今アパートに住んでますが、一軒家を考え始めてます!
でも持ち家一軒家なにかと高いし、いつ南海トラフ地震くるかわからないし、持ち家になると夫の職場からの家賃半額手当でなくなるし、デメリットを考えてしまって
家購入にはなかなか踏み切れません😂😭
しかも、ウッドショックやコロナの影響で色々値上げと入荷が遅れている事を聞きました😭
今夫と一致してる意見としては、
賃貸の庭付き一軒家に住めたら、、
と話してるのですが、
そんな簡単にいい所見つからないだろうけど、、
なにかと悩み中です!
持ち家いいですか??😂
メリットデメリット教えてください!
賃貸の一軒家を借りて住まわれてる方のお話も聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
持ち家です!
今年1月に引き渡しでした。
それまでは中古の一軒家に住んでいました。
私は、持ち家一軒家最高です。
かなーりこだわったので、
今は快適でしかないです!!
耐震についてもかなり調べました。
自分たちのライフスタイルや動線を気にして作ったので
前の家のときの不満やストレスがなくなって本当に住みやすいです!
たしかに物価高騰やウッドショックなどあって、
坪単価は爆上がりしててきついですが、
住宅ローンのことを考えたら、建てるなら早い方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
その状況なら賃貸でいいと思います!
家賃半額手当は大きいですよねー!
私は持ち家ですが、住宅手当が会社から出なくなる役職になったので購入したって感じです!
今は色々値上がりしてるから
その状況なら焦る必要まったくないと思います😊
持ち家のメリットは
自由に色々できるくらいですかねー
あと住宅ローン払い終われば月々にかかる住居費が浮く
でも、近所付き合いもかなり気を使うようになるし、
早く建てれば住宅ローン払い終わるからいいよーって言われるけど、
戸建は30年で寿命って言われてるし
40.50年住んだら流石に建て直しが必要になるし、
早ければいいってもんでもないと思います!
それに住宅ローン、修繕費の積み立て、固定資産税など、
出費が増えますよー!
住宅手当半額でるなら
その分を投資に回して、
ある程度まとまったお金ができてから買いたいと思うタイミングで購入するがいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですー!手当大きいです!!🥲
20代のうちに家建てた方がいいかなと思っていましたが、
まわりは30後半で建てたりしてるので、まだそこまで焦ってない自分もいます😂
30年寿命も本当そうですよねーー😂😂どんどんボロくなる色んな家見て、持ち家も大変やなーと思ってしまいます😂😂
今積立ニーサだけしてますが、
他にもした方がいいかなー🥺と悩み中ですが、怖さもあり、踏み切れずです😂
コメントありがとうございます♪- 6月16日
ママリ
結婚してからは官舎住まいですが、子どもの頃からずっと一戸建てで、両親の建てた庭付き一戸建て(6LDK)→父方の実家・庭付き一戸建て(8LDK)→賃貸の庭付き一戸建て(5LDK)に住んでいました。
私自身は家を建てたことはないですが、親からずっと言われていたり自分が住んで感じていたメリットデメリットを書かせていただきます🏠
【一戸建てのメリット】
・(自分でマイホームを建てる場合)自由に好きなデザインや間取りに出来る
・アパートやマンションと違って生活音をそれほど気にしなくて良い
・部屋数が多いので子ども用の部屋を複数にできる
・広いので来客や宿泊など比較的招待しやすい
・庭で遊べる
・駐車場に停めやすい(広さや位置によるかもしれませんが)
【マイホームのデメリット】
・建てる土地は慎重に選ばないと家を建てると簡単に引っ越せない(利便性や治安の良さで選んでも、ご近所さんが変わってると結構大変です)
・シロアリ対策や修繕費、税金などの支払いが発生する
・台風が来たときに家の設計によっては対応に追われる
・庭付きの場合は手入れが大変
・長期不在時の戸締まりなどに神経を使う(あまり気にされない方は問題視されないかもしれませんが)
【賃貸の一戸建てのメリット】
・支払いは家賃や駐車場代だけで良い
※大家さんや管理会社によるかもしれないので、違う場合ごめんなさい💦
・ご近所や立地に不満が出ても、引っ越ししやすいので比較的気楽に住める
⚠賃貸の一戸建ての場合、大家さんの性格や相性によってはデメリットになるかもしれません。管理会社を挟んでいると大丈夫かなと思います。
個人的には、マイホームを建ててしまうと立地やご近所などで問題や不満が出ても簡単には引っ越ししづらいので、賃貸の一戸建てに住んで様子を見たり、マイホームについてもゆっくり考えるのが良いかなと思います😊
でも、マイホーム素敵なので悩みますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご主人様、国家公務員さんですか🌼官舎も良いですね😍
ご実家凄すぎます😆そして、分かり易い情報沢山ありがとうございます🥺🌼
すっごく勉強になりました🥰🌙ゆっくり考えてみたいと思います!!- 6月16日
-
ママリ
恐縮です🙇♀
実家は超ど田舎で土地がたくさんあったんだと思います😂
自分の代になってマイホーム建ててるご家庭すごいなあと思ってます。
街の方や都会だと立地も悩んだり予算的にも簡単には踏み切れませんよね💧
mamaさんの希望通りのお住まいが見つかりますように願っています😊- 6月16日
はじめてのママリ🔰
こだわりの一軒家やはり最高ですよね😊中古の一軒家で不満点が分かって注文住宅で解決出来る点から見ても一度中古一軒家に住むのも結果良さそうな感じですね😊
コメントありがとうございます!