子供の学業や家事でワークバランスが厳しく、疲れが溜まっている女性がいます。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
子供が小学生になり、学年が増えていくうちに宿題やテストの復習、連絡帳のチェックや習い事でワークバランスが厳しくなってきました。
出来なかったところをそのままにはしないよう復習したり、分からない所はプリントコピーなどで反復練習したりしていますが、仕事終わって下の子みながら帰宅後夕飯の支度からお風呂、上の子の↑それらを毎日繰り返してると頭がおかしくなってきそうです...休む時間なし。
皆さんやられている事なんだとは思いますが、子供も大変だろうけど私自身が疲れてきました。
私は製造業なので、体力勝負ですが身体もキツいんですけど、精神的にもキツくなってきました。
皆さんは、どうですか?
ご自分のお子さんが小学生になって仕事をセーブしたよ、またはしないでも工夫次第でどうにかなったよ、などアドバイスご意見もらえるとありがたいです。
- あーママ
3兄妹ママ
長男は小2ですが、宿題、明日の時間割準備等、一応連絡帳にはさっと目を通し、声はかけますが、中身までは確認していません。基本的に学校の事は本人に任せ、忘れ物をしても自己責任としています。
下校後週3日程習い事があり、夕方は宿題もあり、バタバタしてしまうので、家庭学習は朝にやるようにしています。
meimi♪
下の子もいて仕事もしてて、上の子の宿題までちゃんとみてあげてるなんて!!凄すぎる!
そりゃぁ大変ですよ😵💦💦
うちは上が小3で、下妊娠中に仕事やめましたが、それでも宿題をみてあげることなんて本当にたまに、時間と自分に余裕ができたときくらいです。
私なんて、宿題やプリントなどないか声掛けして、宿題は自分でやってもらい、終わったらサッと見る。
連絡帳・プリントに目を通して、持ち物とかの確認をする。
これくらいしかやってません。それでもいっぱいいっぱいです😅
アドバイスに全然なっていないと思いますが、宿題はやっていくだけでいいと思うし、間違いとかあれば学校の先生が直してくれるし、毎日の勉強のことは学校に任せちゃってます!
毎日毎日本当にお疲れ様です💦
でもママさんが倒れちゃったら回りませんから、ホント頑張りすぎないでくださいね💦💦
-
あーママ
うちの学校は宿題の丸つけ親がやるんです💦
自主学習っていうのもあって、学年+10分なんです..
この前なんて、漢字テストが56点で、間違えを直すのが宿題で小テストも私が作って何度も何度もやり直しで終わったらゲーム10分の約束のはずが既に就寝時間に...
子供に我慢させてしまったせいで(おそらくストレス)次の日子供は蕁麻疹が出てしまいました。。。
何か本当に自分何やってんだろって、バカバカしくなってきました...
近所の仲良しの子はほぼ100点でお受験もするみたいで凄くそれがプレッシャーにもなってます(私がw)。- 6月23日
コメント