授乳中に母乳が飲めているか判断する方法や、授乳中のサインや飲み方について教えてください。混合育児で体重増加を確認したいけど、体重計での測定が不安定で困っています。
母乳が飲めているのか、飲めていないのか判断する方法があれば教えて欲しいです。
べびすけくんというスケールを買って授乳前後でスケール測定はしてるのですが、正確性に欠けてるのか両乳5分ずつ吸わせた後でも体重が変わらなかったりすることがあり…。かと思えばちゃんと増えてる時もあり、判断に困ってます😥
ミルクよりの混合で育てていて、体重も増やしたいので完母にする気はなく、おしっこの回数の増減などは参考になりません💦
授乳中に見てわかるようなサインや飲み方などがあれば教えて下さい😢🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
わんわん
ゴクゴク言うので、それが聞こえたら飲めてるなーと思っています。さすがにスケールを新品で買われたなら正確なのではと思いますが…増えていない時は本当に出ていないのかもしれません。今は生後何日ぐらいでしょうか?吸ってるわりにちゃんと出ないこともまだあると思います。
しぃ🌼
わたしも同じスケール使ってますが、授乳前よりマイナスになったりで正確に測れないです😅
結構誤差あると思います😭
病院ではしっかり測れたので、やっぱりスケールのせいかなと…
どれだけ母乳が出てるか知りたくて買いましたが、母乳量測定には使えないなって思ってます😭💦
だいたいの体重測るのに使ってます!
わたしもミルク寄りの混合です。
母乳飲めてるかの判断わからないですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!そうですよね、当てにならないですよね😭母乳が思ってたより出てきたらミルク飲ませすぎ→吐き戻しになるし、出てなかったら量が足りず体重が増えない…の悪循環になりそうで恐怖です💦同じ悩みを持つ人がいて心強いです!
- 6月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ゴクゴク言うんですね🥸
言う時と言わない時があります💦
今は生後29日です。授乳後は伸びをして一瞬寝るような様子を見せて、数十分後に泣き出すのでミルクを30-60ml飲ませたりしてます🙏
乳首に吸い付き嫌がらず吸ってる事や、飲んだあと少しですが寝る事から多少は出てるもんだと判断してましたが、本当に全く飲めてないのか不安になってきました…💦
わんわん
少しは出てるんだと思います。でも10gぐらいとかで反映されるほどじゃないのかもしれません。それでも生後1か月いかないぐらいだと少しは満足できるけどすぐお腹空くのかな?
うちの子もその頃、飲んではすぐ泣くを繰り返してました!母乳たくさん出てほしかったのにひたすらくわえさせていました。
はじめてのママリ🔰
常に乳出してるような感じになりますよね😢飲めてるのか飲めてないのかもわからず、授乳がストレスになりつつあります😭でも、同じような経験談を聞けて少し安心しました🌸ありがとうございます😭
わんわん
わかります!ストレスになってもうミルクだけにしたら楽なのかなって何度も思いました💦一人目が生後1か月の頃はすぐ泣いてほんと大変でした😭
産む前は混合希望だったのですが、授乳+ミルクの準備や片付けが大変すぎて完母目標にシフトしました💦ほんと常に乳出してましたね😂おかげでだんだん満足してくれるようになりましたよ。
無理せず育児ができますように🥺
はじめてのママリ🔰
全く同じ気持ちでした、完ミの方がいいのでは!?と今も葛藤中です😥でも、乳出すだけでのませられるし飲んでるところ可愛いし、母乳希望も捨てられず中途半端な気持ちです😭私も出来る事なら完母にしたい、また質問させてください😭