生後25日目の赤ちゃんが便秘で困っています。病院で相談し、浣腸をしてもらいたいと思っています。その後、自分で便を出せるようになるでしょうか?経験を教えてください。
生後25日目の息子を持つママです。
便秘についての疑問です。
今月11日と12日にどうしても外せない用事があり、混合母乳から完全ミルクにしました。
11日のお昼に大量の💩をして以降、便秘になってしまいました…。
11日以前は1日に5回〜6回ほど緩い💩をしており、母乳を飲むと数回オナラをして、そのままオムツに出すといった感じでした。
おととい綿棒で浣腸すると新生児用のオムツ一枚が💩まみれになるくらい詰まっていたみたいです…
しかも緩くなく、結構ネッチョリしていました。
今はおしっこのみで、💩は全く出ません。
月火水と臭いオナラをしてますが💩は全く出ず、朝から晩までギャン泣きしてかなり機嫌が悪いです。
このままではかわいそうなので、今日病院に行って、先生に相談してみようと思うんですが、ここで疑問が……
例えば病院で浣腸していただいて、腸の中に残る💩を出し切ったとして、それ以後自分で💩を出すことができるようになるんでしょうか?
オナラをするたびにお腹が痛くて泣く我が子がかわいそうで、涙が出そうになります。
第一子で全然わからないことばっかりで困り果てています。
みなさんの経験などを教えてください
- ヒカル(2歳6ヶ月)
コメント
めぐ
うちは6ヶ月くらいまで毎日綿棒浣腸してあげて出してましたよ(^^)
自分で出すのが苦手な子もいるし、浣腸して出るなら病院に毎回連れてくの大変なので浣腸して様子見してました♪
ママリ
生後1ヶ月頃は特に生理的便秘になる時期なので気にする必要ないとおもいますよー!
綿棒浣腸ででるならそれでokです!うちの子も3.4日に1回綿棒浣腸してましたよ!
-
ヒカル
ご回答ありがとうございます!
綿棒浣腸って癖になるかもと思って中々浣腸する気になれなかったんですが、浣腸で出るなら大丈夫なんですね!
地道にやってみます☺️☺️- 6月17日
ヒカル
ご回答ありがとうございます!
一度浣腸してみたんですけどね、私のやり方が下手くそみたいで全然出なくて(⌒-⌒; )
病院に連れて行きましたが、やはり浣腸してあげてくださいとのことでした!
地道にやってみます😊😊