※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものスポーツ習い事について、子供が練習に集中できず、辞めたいと思っているが本人は続けたいと言う状況で、親としてはストレスを感じています。

子どもの習い事に対しての向き合い方について教えてくださいm(_ _)m

習い事のストレスに押し潰されそうです。

保育園が休みの日にスポーツの習い事をさせていますが、レッスン中集中せず、横になったり他の子にちょっかいをだしたり。家で練習しないとならないことも練習できず。
周りは従順に練習に励む子ばかりで比べてしまいます。

やりたくないのかなと思い、辞めようかと話しても本人は辞めたくないと言います。

家での練習もつい強い口調になってしまいます。

親としてもストレスでこんな思いするなら辞めたいと本気で思います。

コメント

何歳なんでしょうか?
例えば年少とかなら、ある程度は仕方ない気もします。性格ってありますし、その他の子はおとなしいだけじゃないですかね💦なかなか同じにはならないですよね…。
ただ、年長くらいになると、いくら騒ぎたくても静かにしないといけない、と理解していかないといけない年齢ですよね。

あとは、性格によって仕方ないとはいえ、皆お金を払って習っているのだから、やはり他の子のレッスンの邪魔はしてはいけないですよね💦
そこは性格関係なく、というかこういう性格だからこそ本人のために厳しく言った方がいいと思いますし、他の親御さんとも日頃からコミュニケーションを取り、いつも申し訳ありません…と根回ししておいた方が良いと思います💦
あまりにひどい場合は、いくら子供がやりたいと言っても退会も検討された方が良いかと🥲

うちもまさに同じようなタイプで、ふざけたり喋ったりでかなり手を焼きました💧本人希望で4つ習い事をしていたのですが(ほぼスポーツ)、あまりにふざけていた次の回はお休みさせてましたし、途中休会もしたことあります。必ずふざけない、とよくよく約束させてから行かせ、先生にも相談してました。

子供には、
みんなお金払って来てるの。あなたが邪魔することで、ちゃんとレッスンが受けられなくて迷惑してるんだよ。先生だって、きちんと話聞いてくれる子には来てほしいけど、邪魔ばかりする子は来なくていいって思ってるかもしれないよ。今は思ってなくても、続けばそう思われても仕方ないよ。
自分だったら、教えてるのに聞かずにふざけてる子に教えたいと思うの?人の言うことを聞かない子は、人にも言うことを聞いてもらえなくなるよ。あなたが行きたいと言っても、行かせてあげられなくなるよ。

というのは、もう耳にタコができるほど言い聞かせてました😅徐々にではありますが落ち着いて来て、年長くらいにはほぼふざけなくなりました💡

あと、練習がいる習い事なら、練習してなければ行かさない、くらい厳しくてもいいと思います。例えばうちはピアノやってましたが、練習しないと全く着いていけないので先生に迷惑がかかりますし、最低限すらできないのであれば、それは辞めるべきかな…と思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    年少です…ある程度年次的には仕方ないと思いつつもモヤモヤしてしまい…
    とても参考になりました!

• 6月19日
ママリ

普段他のことはそういうこと無しにできるのでしょうか?普段もそんな感じなら性格もあるでしょうし難しいですね💦

そうでなくその習い事限定なら私なら、今度レッスン中に遊んでしまったり練習できないならもう辞めようねと言って、実際できなかったら一度お休みさせます。それで反省して次回やるようになったら良し、やらないなら辞めますね💦本当にまたやりたいとなってから再度始めます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    メリハリつけてやってみます!

• 6月19日