※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

旦那が自転車事故を起こし、おじいさんが入院。罰金の支払いに困っています。同様の経験者の話を聞きたいです。

事故の罰金などについてお聞きしたいです

4月中旬頃に旦那が美容室帰りにスーパーから出てきた自転車に乗ったおじいさんと接触事故を起こしてしまいました。

おじいさんは左右を見てなくそのまま車道に出てきて旦那が急いでハンドルを切ったのですがハンドルを切った方におじいさんが向かってきてぶつかってしまいました。

自転車は壊れてしまいおじいさんは3箇所の骨折をして6週間の入院となり今はもう退院してリハビリで通院しているそうです。

任意保険で自転車、入院費を支払います。

主人は軽くむち打ちした程度です。

そして警察の話では
・過失運転致死傷になる
・前に一時不停止、今回の事故で1、2ヶ月後に免停のハガキがくるので1日講習を受ければ免停解除になる
・いいとこ罰金で運がよければ不起訴

と言われました。

罰金がいくらになるか不安になり調べたところ30万~50万円になると書いてありほぼ一括で払うしかないとの事で正直うちにその金額を一括で払える余裕がありません。

同じような事故にあった事がある方いらっしゃるのであればお話をお聞きしたいです。

また、私の車にはドラレコがついていますが主人の車にはついていないです。

おじいさんは事故当時に俺が悪いんだとずっと言っていたそうです。
事故当日におじいさんが入院になったと聞いたのでそのまま菓子折りを持って様子を伺いに行ったのですが病院からコロナで面会出来ないと言われおじいさんに電話で状態の確認と謝罪をしています。

まとまりの無い文章で申し訳ないのですが宜しくお願い致します。

コメント

ショコラ

事故を起こした事がないのですが、罰金は保険から支払われるのではないのですか?

自転車が1000000%悪くても、今の法律では車が悪いになりますからね…悔しいですが…

私の友人も車を運転中に横から自転車が突っ込んできたのに、やはり車の方が8:2くらいで…って言ってました。

新車で買って1週間での出来事だったようでめっちゃ凹んでました😞😞😞😣😣😣

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!

罰金は保険会社関係ないみたいですべて自費だそうです、、

やはりそのくらいの割合になりますよね😭
    正直悔しいです、、

納車して1週間ではかなりしんどいですね😭
    うちも結構酷かったのですがボロい車なのでドアミラーを交換して他はそのままです😅

• 6月14日
  • ショコラ

ショコラ

でも、おじいさんが生きていてくれて、本当に良かったですね。

罰金は何に対する罰金なのですか?

• 6月14日
  • ままり

ままり

本当に良かったです😭
    もし死んでしまっていたらと思うと本当に辛いです、、

過失運転致死傷に対する罰金だと思います😭

• 6月14日
m

うちの旦那も昨年車とバイク7対3の人身事故しました。
保険は自動車保険から支払われないですか?相手方とのお金関係は全部保険屋さんがしてくれました。

旦那も人身事故で相手に骨折をさせたので免停になり1日講習受けに行きました。その金額で1万3,000円くらいだったと思います。
うちはたまたま運が良く相手方が起訴を望まないと言ってくださったので罰金もなく一度事実確認の裁判所へ行っただけでした。
警察署ではきっと40万くらいの罰金になるだろうって言われてました。
だからおじいさん次第なところはあるかもしれないですね。

• ままり

ままり

お金関係の事は保険屋さんがしてくれていて示談書を書いて貰えば終わりと言われました。
    示談書の後に刑罰などが決まるのでしょうか?

調べた際に罰金は保険と関係なく自費になると書いてあったので不安になりまして、、
    治療費と賠償金は保険屋さんが今やってくれています!

講習も結構お金かかりますね💦

お相手の方がそう言ってくださってよかったですね🥹
    40万円は高すぎます😭

事故当時に主人がおじいさんに連絡したところずっと俺が悪かったんだ申し訳ないとずっと仰っていたそうです。
    しかし後日おじいさんの兄弟夫婦から主人へ電話がありどうしてくれるんだ!!と怒鳴られたそうです。
    もしかしたら兄弟夫婦に何か言われてやっぱり、って事もあるかもしれないので不安です😭

• 6月15日
  • m

m

示談と刑事的な処罰はまた異なるようです。わたしもよくわかってないのですが…
    うちの場合は示談にはならずでした。罰金と保険も別物で、保険は治療費や修理費に充てられるもの。罰金は刑事的責任にあたるので警察絡みです。
    最終的に起訴不起訴が決まり金額が決まります。だいたい3、4ヶ月かかだだと思います。警察の方に運が良かっただけと言われたので覚悟したほうがいいかもしれないですね😭😭
    おじいさん骨折で済んでよかったですね🥹🥹

• 6月15日
  • ままり

ままり

やはり支払いは免れそうにない可能性がかなり大きいですね、、
    本当にそれは思います😭
    骨折が原因で亡くなってしまう方も居るそうなので退院できるまでに回復されて本当によかったです😭

• 6月16日
ママリ

友達の弟さんが人身事故を起こしてしまったのですが、警察から検察に送致されて起訴されそうなところを相手の方が良い方で、不起訴の申し立てをしてくれたというのを聞きました。
なので、起訴されるかどうかはおじいさん次第かなと思いますが、罰金に関しては原則一括なので支払えなければ労役場留置になってしまうのではないでしょうか😭

• ままり

ままり

相手方によりけりなんですね😭
    おじいさんが事故当時と今も気持ちが変わらないのであれば不起訴の可能性がありますがおじいさんの兄弟夫婦がお金お金!と電話で怒鳴られたと主人が言われたそうなので、もしかしたらおじいさんの気持ちが変わってしまう可能性も高いです😭

労役場留置も難しいと思うので罰金になったら子供達の貯金にも手をつけるしかなさそうです😭

本当に本当におじいさんの気持ちが変わっていない事を祈るしかないです、、

• 6月15日