※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

離婚後、実家に帰る際の荷物の扱いや住民票のことについて、同じ経験のある方にアドバイスを求めています。荷物は実家に置けず、二人暮らしができるようになったら取りに行く予定です。

訳あって離婚するのですが、一度実家に帰って自立できるようになったら子供と二人暮らしする場合、荷物はどうしたらいいんですかね💦
あと、住民票は実家に戻しますか?わからないことばかりで、同じ経験された方、教えてほしいです😭
荷物は、私用の仕事机、子供の椅子、タンス、布団、ストーブ、扇風機など他にもたくさんあります。実家には置けません。
二人暮らしできるようになったら取りに行くでいいんですかね。ちなみに実家と自宅は5分の距離です。

コメント

hm

私はある程度のものだけまとめて出てきました!
家電などは元旦那がそのまま住んでいるので持っては来れずです😭
住民票は実家の住所です!

• mama

mama

となると、子供との生活を始める時また一からですよね😭
    ありがとうございます🥺💦

• 6月14日
すず

私も最初実家に戻って
自立してから
出るつもりで
元旦那宅から全部荷物
持ち出しましたが
もし元旦那さんがいいなら
持っていけないものは
置いておかせてもらうのが
いいかもしれませんね💦
住民票は実家に戻しました!

• mama

mama

量的に持って行けないので置いとかせて貰いたいです😭
    住民票は実家ですよね。ありがとうございます😭🥺

• 6月14日
れいちん

住民票は実家に戻して
世帯主は自分にし、子供を自分と同じ戸籍に入れてます😊

• mama

mama

ありがとうございます😭母子扶養手当は貰えていますか??

• 6月15日
ともみ

社会人になる時に寮生活から実家に帰って、荷物入り切らなくて(2歳差の兄も寮生活から実家に帰ったので既に実家にスペースは無く💦)2人分の荷物があぶれた時に貸倉庫を借りていました!
地域と大きさにもよりますが月々5,000円でした🙂

• mama

mama

スペース借りる手もあるんですね🥺考えてみます!ありがとうございます😭

• 6月15日