妊娠中の風疹抗体低い方への注意点について教えてください。県外への旅行は避けて、ショッピングモールでも気をつけた方がいいでしょうか。
妊娠中に風疹抗体が低いと言われた方、どのように過ごしてますか?
妊娠15週目です。風疹抗体が16倍で低いのでかからないように気をつけてくださいと言われました。
教育学科だったので追加でワクチンを打った気がしてたので勝手に抗体があると思ってましたが低くてびっくりしてます😇
ご時世的にマスク手洗いの時代でかかりにくいと言われましたが、実際に風疹抗体が低い方はどこまで気をつけていますか?参考にさせてください。
今現在私が気をつけているのは、県外(もしくは観光地)に行かないことぐらいです...。
普通に買い物とかでショッピングモール等には行っていますがそれも気をつけた方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は抗体8でした。
ちょうどコロナが始まる
1年前に妊娠したので
マスク、手洗い気をつける
人混みはさけて。と言われました!
悪阻が初期から産むまであったので
人混みに行く事はなかったですが
ベビー用品買いにショッピングモールなどは行ってました!
主人が水曜日休みだったので
土日に比べると人は少ない方ですが、、、
はじめてのママリ🔰
私も抗体が低く
実習、就職、昨年に長男出産時にワクチン打ちましたが
第二子授かり検査したら
抗体低かったです💦💦
昨年と今年は妊婦だったので
同じく県外には行っておらず
ショッピングモールとかには行ってました!
帰ってから手洗いうがいをするくらいですが、罹らなかったです!
はじめてのママリ🔰
私も1人目のとき16倍でした
先生からはかかる可能性としては
少ないけど手洗いと人混みは気をつけるように言われました
コロナもあったため人混みは避けて
生活していたので大丈夫でした🙆🏻♀️
咲や
6歳の上の子を妊娠する2年前に、子供の頃予防接種打っていないと母が言っていたので風疹麻疹の予防接種を自費で打ったのですが、下の子を妊娠してから抗体検査をしたら数値が低くなっていました😂
コロナ対策で防げると思って、特に対策せずに出産まで過ごしました
風疹は流行らないと免疫機能が下がって抗体が減るらしいですよ
もあきゅん
何も気にしてませんでした😂16倍ならちょうど境目なので、まぁいっか!でした。念の為に産後にMR接種しましたが、2人目のときも16倍のままで抗体つきませんでした💦
ママリ
同居している家族は、今からでもワクチン接種は可能です。
ご自身がいくら気をつけても、ご家族が持ってきてしまうこともあるので、注意が必要です。
コロナと違って、県内は、感染者が少ないなどのデータはないので、県内だろうが人混みは避けた方がいいと思います。
出産まではまだまだ長いので、
どこにも行けないと考えてしまうとストレスがたまって赤ちゃんにもよくないので、人混みを避けた場所でマタニティ生活をストレスフリーで送ってくださいね。
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます。色んな方がコメントしてくださって大変参考になります😌
同じように抗体が少ない方が居て、同じような生活を送っていることに安心しました😭
🍑🍑
私も16で、何度予防接種しても抗体つかなかったので諦めてました😂💦
ただ、産科の先生は16倍あれば低い方だけど、まず大丈夫だと言われましたよ〜!
コメント