退会ユーザー
上の子は癇癪もあってなかなか手のかかる子でしたが、物を投げる、噛む、おもちゃなめるなどは三歳半過ぎてやっと減ったかなって感じでした💦お友達の目に当てたこともあったので外では常に目が離せなかったです🥲
n
根気強くやるしかないと思います
私も心折れてましたが、
・投げていいものと、投げてはダメなものをひたすら教える(投げていいのはボールだけ!とか)
・投げたい欲をなるべく抑えない(家の中では柔らかいボールでキャッチボールしたり、外でおもいっきり投げさせたりする)
これでかなり軽減されました😌
ママリ🔰
うちも女の子は投げることはなかったのですが3人目は2歳前後から投げたりわざとお箸やスプーンを落としたりしてました😢
普段は落としたらダメよ〜🙅♀️
投げたらダメよ〜🙅♀️壊れちゃうよ〜🙅♀️お姉ちゃんに当たって痛い痛いなっちゃうよ〜と優しく言ってます😆
そして本当に壊れた時、お姉ちゃんに当たった時物凄く怒ります🤬
そして最近構ったら余計にやってしまうことに気付き、お箸落とそうとしている時、物を投げようとしている時→完全に無視!してます(笑)
そしたらしなくなりました🤣
初めはいつもの様に落としたり…してたのですが無言で拾って洗って渡すを繰り返していたら、え?遊んでくれないの?って感じで本当に落としてしまったときに、ママ〜お箸落ちちゃった〜ごめんね。と言うようになり拾って洗って渡すと、ママ〜ありがとう♡だいすき、だいす〜き〜マ〜マ〜♡と言ってくれるようになりました🥰
a
言い続けるか投げようとしたらボールなど投げても平気な物をあげるといいですよ😊
コメント