イヤイヤ期のお子さんは食事が難しく、量も少ない。体重も減少している。旦那は気にしないように言うが、心配。対応方法を知りたい。
イヤイヤ期のお子さんの食事や日常生活はどんな感じですか?
今まさに、娘がイヤイヤ期で食事をなかなか食べてくれなくお菓子やゼリーで1日終わってます。
昨日の朝は、カボチャプリン。パン一口、牛乳。
昼は、焼きおにぎり一個。チーカマ、チーズ
夜は、納豆ご飯、ゼリー
そして、ご飯の後にはお菓子。みたいな感じです。
量は、本当に一口か二口ほど。
体重も1ヶ月で500gほど減っておりました。
旦那はこう言う時だから無理食べさせることでもないしお腹空いたら泣いたりするんだから深く考えるなと言われますが、どうしても気になってしまいます。
イヤイヤ期中のお子さんの食事や対応方法などどのように工夫されてますか?
- かりん(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
りんりん
はじめまして!
保育園で栄養士をしておりました。
イヤイヤ期大変ですよね~😂
園でもあれもやだこれもやだ!で給食全拒否の子いました!
もうそういうときは何しても食べないので諦めるが一番です😂
全くなにも食べてないわけじゃないようなので大丈夫です。
栄養が気になる~!って相談よく受けますが結局お腹空けば食べますしその後も元気にイヤイヤ!してるならほとんど心配いりません。
2歳までは食事に関して色々悩みが出てきますが3歳にもなればほとんどの子が落ち着いて食べられるようになります。
イヤイヤ期の中食べてもらうには根気が必要で大人はとても疲れます。
簡単な料理手伝ってもらったり、声かけして気分をのせたり。
魔法のお粉だよ~甘くなるよ~なんていいながら粉をかけるふりすると食べたりします笑
この時期は子供の気分によって左右されてしまうので一口食べれば上出来!と思うことが大切です😊
m♡
一番の難関が朝なので、朝はフォローアップミルクと離乳食初期から食べさせていたBFの有機野菜の炊き込みご飯を1瓶(100g)と少なめにして直後にお米のお菓子を食べたいだけ。
お昼はパンやうどんなど好きそうな物をあげますが半分も食べない…
間食は少なめ(またはなし)+やさいジュレや野菜ジュース
(お菓子要求パニックにならないように長めにお出掛けする日もあり)
夜はお昼から5時間あけてお腹ペコペコにしてハンバーグ定食などこれまた好きな物を。たぶん腹ペコの限界なのか、夜だけは素直に食べることが多いです🍚
食べが少ない日は夜もフォローアップあげます😌
うちは一番酷いと一日お菓子とパン半分だけ。。
一時期は食べさせる事に必死になりすぎてたのもあり、スプーン拒否、白米拒否で大人のお箸からしか食べなかったり、お腹が空きすぎることで癇癪から食事拒否したりと凄まじく苦労しました😭
混乱や気分のムラを防ぐために朝は同じ種類のベビーフードを毎日あげて習慣付けできたので、一日の流れがそこで作られているような感じです。
朝食べられれば自然にお腹は空くので、イヤイヤ期のコントロールよりもお腹具合?を気にしてなんでもいいから食べさせてお腹を空かせる習慣ができればいいなーくらいに今は構えてます😊
-
かりん
返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
返信ありがとうございます😊
卒乳が早かった娘なので、フォローアップミルクは全く飲まなくて何度も試したことはありますが、無理でした。
牛乳は飲みますが😅
家では食べないのに、保育園では食べる。
外出先ではいい子で食べて家ではギャン泣き。みたいな感じでもうどうしていいものかわかりません😣- 6月19日
かりん
返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
コメントありがとうございます😊
娘の好きなご飯で栄養面は偏ってしまってもいいからあげることにしました。
朝起きてリビングに移動したら泣くので、はぁ。となります。