※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
子育て・グッズ

4歳の子供の言葉が聞き取りづらいことに悩んでいます。同じ経験をした方がいるか、心配しています。

4歳になって言葉もかなり増えて、会話も成立してきたんですが、カ行が聞き取りづらいと思うことがあります💦
早口になると家族以外の人は聞き取りづらいらしく😰

4歳前後、まだこんな感じでも大丈夫でしょうか😣
または同じような方いらっしゃいますか🙇‍♀️

硬いものを食べさせたり、読み聞かせや私との会話もなるべく沢山するよう心がけています😭

コメント

るぅママ

まだまだ息子も家族でも聞き取れないことがあるくらいです😅

ただ、先月内科検診で、ことばの発達遅れを指摘されましたが、市の相談に行ったところ大人の言ってることが分かっているし、発語がないわけじゃないから様子見でいいよーって言われました🙋

• ma☆

ma☆

コメントありがとうございます😆
    幼稚園のお友達がどんな感じかなと見る機会もなく、不安に感じていました🙇‍♀️
    るぅママさんのお話聞いて少し安心しました💦
    もう少し様子を見て大丈夫そうですね❗️
    ありがとうございます😆🙏

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

そんな感じでした☺️
カ行というよりは、うちはイの段(き→ち、ひ→しって感じ)が苦手でした💦

うちは別件で発達相談していて、発音不明瞭なことも相談したのですが、とりあえず年長までは様子見でいいと言われました👍
ただあまりにも気になるようなら小学校前に発音の訓練受けた方がいいかもとは言われていたので、年長さんの時に改善されてなければ、相談するのも手だと思います🥺
娘の場合は、月齢が上がると共に徐々に改善され、結局発音の訓練は受けないで済みました🙆‍♀️

あと娘も早口を指摘されたんですが、親の私が早口が原因の一つではありました🥲
なので、お母さんがゆっくり話すのを心がけてねとアドバイスされました😂

• ma☆

ma☆

年長さんまでは様子を見て良いと言われたんですね❗️
    うちも近々一度相談に行こうと思います😆
    訓練なんかもあるんですねーっ😲
    あ...私も早口かもしれません😱
    娘も私に似てかなりのお喋りなんで、私自身もう少しゆっくり話してみますー😭笑
    ありがとうございます😆🙏

• 6月13日
boys mama⸜❤︎⸝‍

旦那が早口なのでそれの影響もあるかもですが、長男も早口でたまに聞き取りずらいです🥺
保育園では子供同士なら通じ合えるのか普通に話してます😂
お友達でも、○○でちゅ!とかたまに何言ってるか分からない時ある子もまだまだいます😌

• ma☆

ma☆

私が無意識に早口で話してるかもしれません😭
    園でどんな会話をしてるのか聞いてもよく分からないんですが...お友達の名前も色々言って○○したぁ〜とよく教えてくれるので成り立ってると思って良いんですかね😂笑
    もう少し様子を見て大丈夫そうですね☺️
    ありがとうございます😭🙏

• 6月13日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

娘が滑舌悪くて最近病院の言語教室通い始めました☀️
3歳すぎからずっと滑舌が気になってたけど、3歳半検診では様子見、4歳すぎにかかりつけ医に相談するもまだ発達段階だから5歳くらいまで様子見と言われ。
5歳になったので言語教室通いだしました!

月2回で口の体操や発音の練習、指先の練習などしてくれてます!

私から見て娘はさ行が苦手だと思ってましたが、プロの言語聴覚士さんから見たらか行もあやしいってことになったので今は綺麗な「け」が言えるように特訓してます☀️

• ma☆

ma☆

五歳くらいまでは様子見と言われたんですね🌟
    口の体操や発音の練習などもあるんですか❗️
    そのような場所があると知れただけでも安心しました🙇‍♀️
    3歳児検診の時はそこまで詳しく診てもらえなかったです😣
    なので近々専門医に診てもらおうと思います‼︎
    貴重なお話をありがとうございます😭❗️

• 6月13日
yu(*´ω`*)

真ん中の子がさ行が全てた行になります。
舌が長い(べーっとすると顎先まで届く)みたいで、さ行が言いにくいんだろうね~まだ様子見で大丈夫、ということでした💦
上の子がハキハキ話せるのでどうしても比べてしまって、色々心配ではありますが、年長さんまでは様子を見ようと思っています。

pinoko

上の子が5歳ですが、3歳児健診で相談して、4歳の頃に療育行きました🤲🏻
構音障害と言われました🤲🏻
5歳に再検査、必要なら通うようになりますと言われました!
なかなか予約できないのでまだ行けてませんが、恐らく通うようになると思います😅

か行→た行になる。
す→しゅなどの赤ちゃん言葉。
ら→りゃになったりなどです。