※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
妊娠・出産

つわりがひどくて、食事が難しく、胃痛もある妊婦です。入院が必要か悩んでいます。

いま、妊娠3ヶ月の初マタです。
つわりがひどくてひどくてと前にもここで相談させてもらいました。それからも、気持ちが悪い時間帯が増えてしまって。。前は朝から午後の2時くらいまででおさまってましたが、今は朝から夕方の6時頃まで続くようになり、何を飲んでもはいてしまいます。とにかく朝起きてから夕方の時間までなにも食べられないので辛いです。ポカリとかをのんでもはいてしまいます。夜ご飯もほんとに一口二口たべて終わりです。それ以上食べると胃もたれになり、夜、胃痛がひどくて寝れません。胃液ばかり吐いているのでとても不安です。婦人科の先生に、点滴もあるし、ひどすぎたら入院もできますよと声をかけてくれましたが、入院するくらいのつわりのひどさってどれくらいかわかりますか?わたしはまだましなほうでしょうか?ちなみにもう、仕事にはずっといけてません(泣)旦那さんはほんとに掃除に洗濯、家事全般を毎日やってくれてます。仕事で疲れてるのにと思いつつありがたいですが。自分が情けなくて。。でも、動けるほどからだがついていかず。もう、あとすこしだ!と思って乗りきりたいですが、入院したほうがいいんでしょうか。

コメント

すらいむ

上の子の時水分もとれずでしたが
旦那が日勤夜勤の激務で
ご飯だけは作っていたので
オエオエしながら毎日点滴に通ってました。
先生には紹介状書くから
分娩施設で入院しなさいと
言われてましたが…

入院してもいいと思いますよ。
入院しないにしても
点滴通わないと水分もとれないんじゃ
あなたも赤ちゃんも体に悪いです。

姉さん

つわり辛いですよねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

私も、食べれるのは3日に1回ひと口で
水分すら吐いてしまってて
結局、脱水になり入院しました。
つわりも安定期ごろにはおさまる
って聞いてたのに
最後の最後、陣痛中まで
ずーーーっと終わらず
体重も10キロ減りました。

旦那さんに申し訳なくなるのも
すごいわかります。。
私もそうでしたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

ただ、入院して点滴してましたが
効き目はあまりなかったです。

辛いようでしたら
点滴してもらうのもいいと思いますが
気持ち悪くて通うのも嫌ですよね。

水分もとれてないとなると
脱水になってしまってる可能性もあるので
病院で相談したほうが
いいかもしれませんねᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

ちぃ

こんにちは♬
私も今ももぺぃさんと同じ状態です( ´・ω・`)
入院してもおかしくない位ケトン体の数値もありましたがとりあえず点滴してます(。´Д⊂)
私も入院した方がいいのか悩み中でとりあえず実家には帰ってきました(¯―¯٥)
職場(看護師の為)の方には診断書書いてもらって入院をすすめられました(´⌒`。)
情けなくなる気持ち凄いわかります。゚(゚´Д`゚)゚。
私も今日仕事行ったけど歩くのがやっとで帰りなさい!!!との事で帰りました。
あと少し!!!と言い聞かせてますがしんどいですよね(。´Д⊂)

じゅり

私もつわりが酷く妊娠前より7㌔減りました。食べ物も水分もなかなか取れず、夏場だったのでフラフラで仕事をしたいました。ですが、水分が取れないのは赤ちゃんにも母体にもあまり良くないので私はアクエリアスウォーターを薄めたりなどなるべく味を薄めたら少しですが飲めたので飲んでいました。食べ物は、ウイダーインゼリーやフルーツをちょっとずつちまちま食べていました。お辛い気持ちすごく分かります。あまり自分を責めず、入院という形でもいいと思いますよ。今はお腹の赤ちゃんとご自分の体のことを一番に考えないと!!

ねぷ

一番つらいピークの時期ですね😰私も何を食べても飲んでも吐くのを繰り返し、パートを始めたばかりでしたが、いつつわりが終わるのか分からず辞めさせてもらいました。
吐きつわりなので食べても食べなくても気持ち悪くてどうしたらいいのか、分からなくて泣いたこともあります。

とりあえずかかりつけの病院で点滴を繰り返ししてもらいましょう。その時に尿検査もしてくれるので、必要があれば入院して体をいたわってあげて下さい。私も無理な時は寝ていて、旦那にお願いしてました。