お食い初めのメニューと食器について相談です。鯛料理と煮物を考えていますが、適当な内容で大丈夫でしょうか?家にある食器で問題ありますか?
簡略化したお食い初めをされた方、メニューはどんな感じで用意されたか教えてください。
主人が張り切って鯛を釣ってきて、鯛の塩焼きとおさしみ、潮汁、鯛めしをしようとしてます。あと煮物があればいいのかな、と思うんで、肉じゃがでも作ろうかと思うんですが、こんな適当なメニューで大丈夫ですかね?^^;
また、食器なんかも、家にあるやつでいいですかね?
義両親がきてくれますが、しきたりにうるさい方ではないので、ゆる〜く考えてたら前日になってしまいました。
- ふじっこあけみ(8歳)
コメント
すらいむ
お宮参りのときに
お食い初めの食器をいただいたので
それを使いましたが
義両親も気にされないなら
おうちにあるものでいいと思いますよ~!
うちは煮物は筑前煮
ご飯はお赤飯にしました!
飾切りですこし華やかにしたくらいで
特別何もしてません!
ママリ
うちは筑前煮、紅白なます、蛤のお吸い物、お赤飯、鯛の塩焼きでやりました!
でも結局食べるのは親なので、食べたいものでいいと思います!
気持ちがだいじですよ😊💕
-
ママリ
食器はお食い初め屋というサイトでレンタルしました!
- 11月25日
ふじっこあけみ
教えていただきありがとうございます!
伝統的なメニューでされたんですね☺️うちもそんな感じでやった方がいいのかな^^; 参考にさせていただきます!
すらいむ
伝統などこだわらずに
旦那と私が筑前煮が好きで(笑)
お赤飯もお祝いという名の
自分達の好物です!笑
子供が元気にすくすく
育ってくれればそれでいいと
思っているので形は
こだわってませんよ( ˙˘˙ )♡*