※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

離乳食初期についての進め方について相談です。進め方がわからず困っています。

離乳食初期について教えて下さい🙇🏻

離乳食を始めて半月ほど経ちました。
ステップ離乳食というアプリを使いながらアプリに忠実に作ってはいないですが、初期に食べれる物を順に作ってます。
生後5ヶ月から始めたのでゆっくりではありますが今のところ食べた物こんな感じです。
(10倍粥、麦茶、ほうじ茶、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)

①アレルギークリアは何回食べさせたら、小さじ何食べれたらクリアなどあるのでしょうか?
まだ完食がほとんどなく、10倍粥以外は小さじ1も食べれてない時が多いです。

②半月でにんじんカボチャほうれん草は進め方早すぎますか?どれも2回くらい食べました。

③完食ほぼなしでも、おかず増やしたりするべきでしょうか?今はほうじ茶、10倍粥、野菜の3つ(10倍粥小さじ1〜2、ほうじ茶15ml、野菜類小さじ1です)

④皆さんのお子さんが離乳食を嫌がらずにこにこ食べ始めたのはいつ頃ですか?

すでに頭がこんがらがってしまって進め方が訳わからなくなってしまってるので、どれか一つだけでも答えていただけると助かります🙇🏻

コメント

①初めは野菜なら3日連続食べて何もなければクリア。豆腐などアプリで○アと表示されてるものは1週間連続食べてクリアにしていました。
もう、今はてきとうになって野菜は1日何も無ければ大丈夫と思ってどんどん進めてます😅
○アのものは1週間続けてます😄💡

②早くないと思います。

③私は色んな食材試してました🥰
ママの負担にならない方法でいいと思います!

④2回食になった6ヶ月ぐらいからです。
初期は嫌がってましたよ👶💡
今は同じ月齢の子の中でも
かなり食べる方です😄💡

私も離乳食で悩んでましたが、
てきとうで大丈夫です🙆‍♀️🙆‍♂️
いつか食べるので😄❤️

• na

na

連続で食べるんですね!
    今まで交互にあげてしまってました😱
    いっぱい食べてくれるようになるまで根気強く頑張ります👏🏽
    ありがとうございます😊

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

①2〜3回食べたらクリアにしてました
小さじ2くらい?
途中からよくわからなくなったのでとりあえず2回食べたら野菜はクリアにしてましたよ😂
(ステップ離乳食にあるアレルギーが出やすいものに関してはマニュアル通りめてました)

②本人が食べられるし下痢等もないなら早いってことはないと思います😊

③6ヶ月くらいまでは野菜なんかほとんど美味しそうには食べてなかったので特に欲しがらなければアレルギーチェックのみで増やしたりはしなかったですよ👌

④最初から嫌がってはいませんでしたが、7〜8ヶ月くらいからバクバク食べるようになりました😊
うちの子の場合はですが、一緒に食べることが好きみたいなので一緒に食べるのオススメします👌💕

頭混乱しますよね😭
離乳食初期が1番大変で私ももうやりたくないです💦笑

• na

na

アがついてるものだけは気をつけて他は私もあまり神経質にならずにやっていこうと思います!

まだ完食ほぼないので私も品数増やさず野菜を変えて試してみます!

ありがとうございます😭✨

• 6月13日
ままり

2人目、同じアプリを使ってます!
1人目はアプリ等使わずに進めてたので、病院の栄養相談通り、初めてはひと口、次から小さじ1程度あげて大丈夫だったらOKしてました。
野菜はアレルギーリスクすくないので、初めてがクリアできたら後はOKにしちゃってました💦(卵などアレルギー出やすいものは、固茹での中心からの手順通り)

なので、野菜でも2回連続がいいというのはアプリやこちらのコメントで初めて知った感じです。

タンパク質やアレルギーの出やすい野菜(キウイなど)以外は、2回くらい様子見て大丈夫なら大丈夫じゃないかな?と個人的には思います。

• na

na

卵とかすごいややこしそうですね😭😭

恥ずかしながら、タンパク質の多い食材などをすぐあげてはいけないのを初めて知りました😂
    食べる前に調べてからあげるようにします!
    ありがとうございます💡

• 6月13日
  • ままり

ままり

ほんとややこしいですよね💦

上の子は保育園行きはじめてしまって昼間元気な時にはじめてあげるということができなくなってしまい、結局あげそびれてた食材とかもありました💦(えびなど)
    そして最近やっとあげました😅

色々と難しいし心配もありますが一緒に頑張りましょー

• 6月13日
はじめてのママリ

うちはお野菜に関しては食べたことないものでも最初からガツンと量あげてました!10口とか笑
アレルゲンは気をつけてます。が、他は小さじ1食べて何も出なかったらもう大丈夫ってことにしてます。
私も夫もアレルギー体質ですが、なんか出たらすぐ病院行けばいいかという意識です😇
とにかくアレルゲンだけ気をつけてれば大丈夫かと🤔🤔