妊娠発覚後のお仕事継続するか退職するかどうやって決めましたか?現在6w…
妊娠発覚後のお仕事継続するか退職するかどうやって決めましたか?
現在6wです。35才で初めての妊娠です。
お金に不安がなければ辞めてしまいたいのが本音です。
人間関係がストレスで泣きながら帰ることもあります。
肉体的にもハードで帰ってきて何もできない日もあります。ハードな分は仕事量を減らしてもらったらよいのかもしれませんが、人間関係はなんとも。
ただ、上司はとても理解のある人で、体調が悪いときは嫌な顔ひとつせず休ませてくれる職場なので心を殺して育休後も復帰したいとは思っています。
が、妊娠中のストレスは流産やお腹の子の発達障害への影響など考えると、継続することが不安です。
みなさんはお仕事どうしてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
臨月入ったくらいまで仕事してました!
あっちゃん
病院で職場状況を話してみて、精神的な所で母健ガード書いてもらえないですかね?
あとは、産休育休を取るには条件があるので、可能なら休みながら仕事を続けるとか、在宅ワーク可能ならそうした方が良いと思います。
今、辞めてしまうと金銭的余裕がない限り出産後すぐ働かなきゃいけなかったりするので、そうなった場合にどこに預けるかの問題も出てきますし大変だと思います。
あと、妊娠中に転職はまずできないと思ったほうがいいですし、子供の月齢が小さいほど転職も難しいです。
なので、できることなら産休育休を取得して復帰してどうしても無理なら転職した方が無難だと思います。
私も、現役で働いていて営業職なのでストレスもそれなりにありますが、とりあえず産休育休を取得するまでは何とか耐えようと思ってます。
息子の時に切迫になってるので今回もなる可能性あるので、それまでは何とか…という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
母健カードって精神的な負担でも書いてもらえるものなんですね。出血してても仕事していいという病院なので、そういうの書いてくれるかわからないけど聞いてみます。
そうですよね、今退職すると今後がしんどいですよね。
在宅ワークは無理な職種で、具合が悪くなったからと途中で仕事をストップできるような仕事でもないのです。なので、合間に休憩が必要なら最初から休んでもらったほうが助かるという職場です。
なんとか傷病手当がでれば、安心なのですが。傷病手当も出ない場合無理にでも働くしかない気がしますが、流産したら悔やんでも悔やみきれません。
今現在も耐えてるの本当にすごいです。皆、切迫になるまで働くんですね。私は切迫にならないようにと立ち回ろうとしてました。- 6月12日
-
あっちゃん
初期の出血だと、仕事していいっていう病気結構ありますよ。
初期の流産は、遺伝子的なことが多いので、出血してても流産しない時はしないですしする時はするっていう考えの先生もいるので。
あとは、もうお願いして診断書を書いてもらって休んでしまうのがいいかもですね…
診断書が出れば傷病手当金も6割くらい出ますし。
産休育休の手当ては、産休に入る直近6ヶ月の収入で決まるので、頑張れる所まで頑張るのもありだと思いますが…- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。
心拍確認やっとできまして、病院にお願いしたら傷病手当書いてもらえることになりました。しばらくはそれで過ごします。
安定期入ってから復帰しようかなと思います。
詳しくありがとうございました!- 6月13日
退会ユーザー
立ち仕事でしたが
行きと帰りが自転車だったんですが💦
さすがに立ったり座ったり
そして接客しなきゃなのでしんどくなるまでしてて
生まれる2ヶ月前まで仕事してました😙!
-
はじめてのママリ🔰
立ち仕事をそんなギリギリまで!すごいです!私は不妊治療でようやっと初めての妊娠で、初期でも出血してるし、ホルモン補充は続いてるし、身体はしんどいし、働く勇気が、、、。
- 6月12日
はじめてのママリ🔰
パワフルですね!
退会ユーザー
小さいお店の副店長やってたので( •᷄ὤ•᷅)
しかも、夜中から10時とか昼過ぎまで
はじめてのママリ🔰
夜間勤務ですか!?
それは、絶対わたしなら辞めてしまいます😨
すごいです!