※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の活動と死産の関係について心配しています。胎児が活発に動くことが原因で死産になる可能性はあるのでしょうか?活発な動きは一般的なことなのか、安心できるのか不安です。

胎児の動き方って死産等に関係しますか?
初めての妊娠です。
これまで3回(8週、10週、12週)エコーみてきましたが、毎回めちゃくちゃ動いてます。本日12週(12w6d)でみましたが、暴れまくってました。先生にもよく動いてますね〜と言われます。
つわりも忘れられるくらい見てる分にはかわいいです。

かわいいのですが、臍の緒が巻き付いてしまったりねじれてしまったりでお腹の中で亡くなってしまうことがあると聞いたことがあるのですが、それってこういう暴れん坊がなりやすいのでは…と心配になりました。検診行く度に動いてるので、ジッとしてる時間がないように見えて心配です。

実際は関係ないのでしょうか?それともこれくらい動くのは一般的ななんでしょうか、それなら安心です。
不快な質問になってしまっていたら申し訳ありません。
またこればっかりは例え関係あったとしてもどうしようもないですね…

コメント

🍼

心配になりますよね😭
ぷかぷかと居心地がいいのかも!
後期になるにつれ、動きはもっと激しくなります。
足形ぐにょーんって出るくらい蹴られる人とかいるみたいですしね🫣
あまり心配せず、赤ちゃんを信じて40週まで頑張りましょう☺️
日中動き回るということは、夜一緒に寝てるのかもしれません( •̀ᴗ•́ )b

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて少し安心しました😭
    胎児が何目的で動いてるのかわからなくて心配になっちゃいました。。。
    足形出るくらい!?すごいですね、、、後期恐ろしいですね。でも後期は元気に育ってることを確認できて良いですね。夜一緒に寝てるつもりで、心配しすぎないよう頑張ります。回答ありがとうございました!

• 6月10日
はじめてのママり🔰

私の子も10週のエコーの時からバッタバタ暴れまくってて、先生からこの子はよく動くね〜!⭐️👶🏻と初期から言われていました🙏🏻💭

私も初めてのママリ🔰さんのように心配点もありました💦
色々Google等で調べまくってたらエコーで赤ちゃんが動きが激しかったり胎動が激しいと障害児とか言う記事も出てきたりしたので… ←妊娠中は検索魔になりがちですが深く気にする必要ないと思います‼️
関係ないのかはわかりませんが、娘は五体満足、元気にうまれてきましたよ!!😁💓
暴れん坊なのは元気の証拠だと私は思いますが🤔
なので生まれてきてから今も手足バッタバタ元気に大暴れで動かしてます🤍笑

逆に私の姪っ子ちゃんの出産の時、自然分娩予定だったみたいですが、出産時にへその緒が足?に絡まっており赤ちゃん出てこれずママも陣痛がこのままではヤバいとなり、緊急帝王切開で生まれました🥲出産は色々ありますね😭奇跡です😭本当に。最後まで不安だとは思いますが、考えすぎてストレスにならないように気をつけてくださいね🌈♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方の話を伺うことができて嬉しいです!元気な女の子が誕生したんですね😍おめでとうございます!
    本当に仰る通りで、検索魔になってしまいます……気にしすぎは良くないですね。
    私もお転婆娘だった自分に似て元気なんだと思い込むことにします。笑

そういうパターンもあるんですね。。。本当に妊娠、出産は奇跡ですよね。ここまで来れたのも奇跡だと思ってます。励ましていただいたおかげで楽になりました。まずは安定期に向けて頑張ります。
    回答ありがとうございました!

• 6月10日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます♥️

ですよね!私もずーっと検索魔でした…。〇〇週の壁。とか悪阻について。とか胎児の気になることとか調べてて💦
    はい!本当に気にしすぎは良くないです!
    そーしましょ✨大丈夫です♪きっと元気な子なんでしょう!産まれたら私の娘みたいに手足バッタバタ大暴れだと思いますよ♡笑

ほんとそうなんです😭
    色々ありますし奇跡の連続です!ここまでよくママさん頑張りましたね😭🤍安定期ですね★これからも頑張ってください!応援してます🔥

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

この時期ってまだ小さいので広々としてて動きまくれるんですよね😊

エンジェルサウンズでもすぐ動いて心音が聞けなくなるあるあるもよくママリでも見ますし
わたしもそのうちの1人です☆

今の時期だと動きまくるのは
普通だと思いますよ🥰❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、だから暴れてるんですね!暴れても疲れるだけだろうにーなにしてんだーと思ってました。笑

エンジェルサウンズで聴けなかったりするのはそういうことなんですね。気にはなってましたが、見つけられなかった時に心配になりそうなので買うのはやめました。笑
    普通で安心しました!
    回答ありがとうございました😊

• 6月13日
セレニティ

下の子がめっちゃ動き回る子で健診のたびに先生がよく動く元気な子だね!って笑いながらか何回もズレる計測を頑張ってました😂
お腹の中でぐるぐる巻きに臍の緒が巻き付いてても死んだりはしないですが産む時に難産になったり陣痛に臍の緒からの酸素に耐えられず赤ちゃんが苦しくなって帝王切開になる可能性はなくはないです💦そう説明されてました。
臍の緒が胎児に2回以上巻かれてると陣痛も来づらく予定日が遅れやすいらしいです😭そうなった人全員がなるわけではないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってごめんなさい!
    何回も計測ズレるのかわいいですね。笑
    巻き付くと難しいお産になる可能性が高いんですね!
    前の検診時は動き回ってるのが心配だったのに、今は検診が4週間空いてるので逆に動かなくなってないか、ちゃんと生きてくれているか心配です。。。
    心配事がコロコロ変わります。笑
    コメントありがとうございました😊

• 6月21日