※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろりんぬ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が自閉症か不安。言葉喋れず、指差しや動作も難しい。発達遅れあり、心配。絵本は好きで聞いてくれるが、指差しはしない。同じ経験の方いますか?

1歳2ヶ月の息子が、自閉症なのではと不安です。
まだ言葉を一言も話せません。ママも言えません。
指差しもできた事がないです。
真似もしたがらず、バイバイやパチパチもしません。
サークルのドアの開け閉めが好きでよくやっています。
眠いときなどでんぐり返しのようなポーズでムクムクしてます。
たまに手をヒラヒラ(バイバイのような動き)をしていました。
コップ飲みが苦手でストローでしか飲めません。
食べるのが大好きで、毎食ごちそうさまするとこの世の終わりかってくらい泣きます。
身体の発達は最近2歩くらい歩く気になったくらいで、伝い歩き止まりです。

お返事(名前を呼ばれたら手を上げる)、バイバイ、パチパチ、頂きますなど、一度はやってくれた事があるのに、催促してもニヤニヤしてやらなくなってしまいました。
こちらが過剰に褒めすぎたせいなのか、照れてるのか、発達の遅れなのは間違いないですが、自閉症に当てはまる項目もあり、心配になっています。

絵本が大好きで、読むとジッと見て聞いてくれます。私も工夫して指差ししたり問いかけたりしてますが、指差しは一向にする気配がないです。
あやすとニコニコ笑ってくれるし、可愛い事には変わりないので心配する必要はないのは分かっていますが、最近検索魔になってしまっていて…。

同じようなお子様居ますか?

コメント

めろちゃん

一歳2カ月じゃ、よほど特徴的なことがない限りは心配するには早すぎると思いますよ。
明らかに意思疎通できてる感じもないし、1人の世界に篭もりがちだし、まだ誰でもそのような行動は取る月齢だと思います。
行動をチェックして当てはめるよりも、意思疎通出来てないな、なんか独特だなと感じる直感的な事の方が意外と当たったりします

• ちろりんぬ

ちろりんぬ

回答ありがとうございます。

チェックして当てはめる…確かに無意識に、行動一つ一つを全て自閉症に結び付けていたかもしれません。
    チェックするより、意思疎通出来てるか、に目を向けると、意外と出来てる事も多いような気がしました。
    大事な事に気付かせて頂きありがとうございます!

• 6月9日
ゆきんこ

上の子が自閉症ですが、
2歳で単語1つ、3歳でも3〜4つでした。
指差しができるようになったのは言葉が増え始めた3歳半頃、目を合わせようとすれば逸らされ(こっちも3歳過ぎたくらいで合うようになりました)、名前を呼んでも振り向かない、一人遊びが得意でした。絵本を読もうとすれば逃げてました。
症状は人それぞれなので、参考までに😊

まだ1歳2ヶ月、全然遅くありませんよ!

• ちろりんぬ

ちろりんぬ

回答ありがとうございます。

自閉症のお子さまがいらっしゃるんですね!
    貴重なご意見ありがとうございます!
    いつか喋ってくれるはず、と毎日接していますが、期待するほど向き合うと辛くなってしまいました。
    でも喋る喋らない事より、この子と過ごす今しかない時間の方が大事ですよね。
    気長に待つことにします。
    ありがとうございました!

• 6月9日
ちっち

こんにちは!
我が家の次男も1歳2ヶ月です✨

私も上の子の時に自閉症なのではと不安で仕方なく、生きた心地しない育児をしていました

可愛い我が子には変わりないと皆さんおっしゃいますが、自閉症だった場合にその後の生活がどう変わってしまうのか等の不安で押しつぶされそうな気持ちは変わりませんでした😢

なので、ちろりんぬさんのお気持ちは理解できると思っております

うちの次男なのですが、真似っ子の流行りがありまして、出来るようになっても暫くしたら全くしなくなる事も凄く多いです💦
本人の中で流行り廃りがあるみたい😂

できるようになったバイバイ→ポカーン
できるようになったお名前呼びのはーい!→ポカーン

流石に不安になりましたね💦
ですが、これら、再開してます!またやるようになりました✨
ちろりんぬさんのお子さんの中でまた流行りが来たらきっとやってくれると思います✨

上の子は実は真似っ子しない子でした…
1歳の誕生日の前日に初めてパチパチしまして、物凄く喜んだのを覚えています
でも、そんなに真似っ子得意なタイプではなかったです
ぼんやりした子供でした

食いしん坊ゆえに、ご馳走様がこの世の終わりの騒ぎになるのも同じです😂
明らかに同月齢の子供たちよりめちゃくちゃ食べています
1日に2回物凄い💩でます😂
これは上の子も同じでした
我が家は食いしん坊の血が流れているようです😂
でも体重も身長も平均ど真ん中なんですよ
カロリーどこいってるんでしょうね🤔

ストロー飲み、同じです!
保育園ではコップで飲まされているようですが自宅では全く出来ないです😂

指差しですが、人差し指をピンと立ててめちゃくちゃ指してますが…視線はよそ見てるんですよ…
指さした先を見ていません
これって指さししてるってカウントでいいの?って疑問でしかないです…

上の子ですが、指さししない子供でした
必死に私が毎日指さし教えこみ、近所にペットショップがあるのでお散歩帰りに酔っては犬を指してワンワンよ!ってやってました(店員さんにはまたワンワン母さん来てるわって思われてたと思います😂)

フラッピング(手をヒラヒラさせる)をめっちゃしていましたし、もうこの子は…とつらい気持ちでおりましたが1歳3ヶ月すぎた頃から何となく指さし始まりました

身体的な話ですが、次男は歯が生えたのは1歳1ヶ月😂1人でお座りの姿勢を取れるようになったのも同じころ、ハイハイ始まったのもその頃です
それまでは高速ずり這いとつかまり立ちでした
今まだ歩きません

上の子は今頃はもう歩いていた気がしますし歯も普通の発達でした🤔

絵本は、次男は図鑑がお好きでない、勝手にページめくる、でも絵本は大好きで玩具すぐ飽きても絵本はめくっています
長男は図鑑大好き物語も大好き、読んでもらうの大好きな子供でした

…こんな感じで2人とも随分違う育ち方をしています🤔
上の子はとにかくぼんやりしていました
毎回健診で引っかかるのではと不安になりながら受け、何も引っかからずに5歳になりました
ずっと発達障害を心配してましたが3歳すぎた頃…3歳半かなあ…その辺から、この子は普通の子かも?と思えるようになってきた感じです

次男はぼんやりどころかシャカリキボーイではありますが、イマイチこちらの意図を理解してない感じはします
甘えない子なんですよね…親をあまり必要としないです
そのせいか、「おいで」がまだまったく分かってないんですよ💦不安です😢

長々とごめんなさい!
こんな子供たちもいますよ!という話でした〜!
日々、成長していってくれると信じていくしかないですよね😭

• ちろりんぬ

ちろりんぬ

貴重なお話ありがとうございます!

うちも、上の子は女の子だからなのか言葉も早く、特に苦労がなかったので、姉弟でこんなに違うのか!と衝撃を受けております。

下の子といくつも似た所があって安心しました!
    こちらも最近、ようやくパチパチらしい動きをしてくれるようになって、めちゃくちゃ嬉しかったです☺
    まだママとは言いませんが、バブバブと何か言いたげに声を発するようにもなりました。

うちもとてもぼんやりしていて、男の子はヤンチャで元気で手が掛かるからと産まれる前から覚悟していたのに、おっとりパンダみたいな子で拍子抜けしています…😅

気にし過ぎるとホント毎日が一喜一憂なので、この子のペースなんだと言い聞かせて成長を見守るしかないですよね😣
    たくさんお話頂きありがとうございました!!

• 6月21日