子供に健康を気遣って言葉をかけることは親の愛情表現ですが、過剰に口うるさくすると子供に悪影響を与える可能性があります。親のエゴになることもありますか?
「あなたのために言っている」という言葉の中には、「あなたを自分の都合に従わせたい」という本音が隠れている場合がある。
とネットで見ました。。
わたし、子供に言ってしまってます。
主には、子供の軽いアトピー性皮膚炎や、極軽い近視がではじめているのでこれ以上目が悪くならないように。
皮膚も目も、周りから見るとそこまで酷い状態ではなく病的なものでもないですが、肌は綺麗な方が良いし目も将来的にメガネかけなくてすむような視力を保ってほしいし。
薬やクリームを塗らないとイライラしてしまうし、目に悪いとされてる行動をとっているのを見るとイライラします。
多少肌荒れしてても別によい。目も悪くなればメガネにすれば良い。
子供にそう言われたわけではないですが、程度の差はあれどそのような考えの人もいますよね?
本人にとっては母親から口うるさく言われるのは、悪い影響があるのでしょうか?
綺麗な肌でいて欲しい、出来れば裸眼で生活して欲しいと強く思ってしまい口うるさく言ってしまいます。
これは親のエゴになるでしょうか?
- ままり
はじめてのママリ
あなたのために言っている、という言葉が問題なのかなと思います。
きれいな肌でいて欲しい、目ができれば悪くならないで欲しい、と思うのは普通のことだと思いますし、多少口うるさくても、そんなもんだと思います。
ただ、あなたのために、って言う言葉は私も好きじゃないですし、言わないようにしています。
お母さんがあなたに目が悪くなってほしくないから、こうしてね、と言うようにダイレクトに伝えています。
子どものためでなく、私のためであり、やらなくちゃいけないこと、というよりも、やってほしいお願い、の違いかなと。
はじめてのママリ🔰
肌が荒れたりメガネになった時に責任を感じたくなかったり、子の苦労を見たくないといったエゴもあるし、
思いやりでもあると思います。
クリーム塗れた時に「ママうれし〜🎶」
目にいい行動ができた時に「ママ嬉しい〜🎶」
って感じだとエゴは感じませんし、お子さんもママの喜ぶ顔がみたくなるかもです😊
はじめてのママリ🔰
わたしはアトピーでかなり親に言われてました。ただ、体についてはやはりちゃんと対処しないと悪くなったときのことまでこどもはわかりませんから、わたしはありがたかったです
都合に従わせたいのもあるとおもいますが、それは悪く言えばの話です
コメント