※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
家族・旦那

結婚して地方に来て旦那さんと義理父(義理母はいません)と暮らしてます…

愚痴になってしまいますがすみません。
結婚して地方に来て旦那さんと義理父(義理母はいません)と暮らしてますが義理父が嫌いで本当にストレスです。
義理父はいわゆる片付けられない捨てられない世代ではっきり言って汚いです。
・使ったもの(箸とか包丁とか)とにかく洗わずに戻す。
・ゴミ箱にゴミを捨てない
・掃除しないetc。。。
流石に妊娠中、育児中は気を遣ってくれるだろうと期待をしてしまったのが間違い。
ムカつきすぎて目の前で戻した物を洗ったり掃除したりしましたが「大変だね」と意味わからない事を言ってくる。
掃除をすると一々見にくる。小言を言う。
一緒に住みはじめて子供ができる前は私がそれとなくやっていましたが現在は子育ても家事も全部睡眠削ってこなして爆発しそうです。
旦那さんもやりっぱなし。
子供は可愛がってくれますが、そうじゃないんだよ。。っていう箇所がいっぱい。
それとなく義理父の事を言っても「言ったって直らない、無駄」で済まされて終わりです。
実家の母親も義理父と同世代の全く一緒の性格なので話もできません。
退院後、こうなるだろうなとは予想してましたが鬱憤が溜まる一方でイライラが止まりません。
同じような境遇の方いますか???😭
殴り書きになってしまって文章ハチャメチャですがお許し下さい😭

コメント

yast

それはムカつきますね。
これから赤ちゃんが動き出すと拾ってゴミ食べちゃいますよ?危ない。
お父さんとは別居できないのでしょうか?

• meme

meme

お返事ありがとうございます😭
    本当に動き出したらもっとこわいですし、ぶっちゃけ触ってほしくもありません。。
    別居ですが旦那さんはバツイチで子供が3人別でいます。養育費+あちらの家賃などで高額なお金が出ているのでむずかしいですね。
    一戸建てなのでいずれこの家の世帯主になるのでそれまで我慢とちょっと不謹慎な事を思っちゃいますが。。
    家事をしなくても最低限の片付ける、捨てる、綺麗にするをしてくれるだけで本当に助かるのですが旦那さんには何十回と言ってるのですが性格なんですかね。。
    自分でやった方が納得できるのでしてますがストレスは溜まりますよね。。

• 6月8日
  • yast

yast

うちも兄たちがお菓子のゴミとかポイポイ捨てるので伝えて捨ててもらっていますが、なかなか義父となると細かく言いにくいですよね?
    本当小さいゴミばっか探し出して食べるんですよ…もしお父さんのゴミ食べてるところ見たら、大きな声で、おとうさん、赤ちゃん食べてる‼︎って大声で言ってみるとか…でも、意識してない人ってほんと無意識に捨てるんですよね…。本当イライラするけど、気づいたらすぐ捨てるしかないですかね…毎日掃除して。
    使った包丁、箸を戻すとは、綺麗なものをしまってるとこに戻すってことですか?

• 6月8日
  • meme

meme

確かに動き出してなんかあった場合(ないようにしますが)我が子の方が大事なんでそこは言ってやろうと思います。
    箸や包丁は綺麗なところに普通に戻します。生肉切ろうがなにしようが。箸を洗わずに雑巾で拭いて使ってます。
    見つけた時は妊娠中で本当に青ざめました。
    旦那さんに言いましたが使う時に洗うようにと。
    キッチン綺麗にしても数時間でなにがあったんだ?!って位汚くなりますからね(笑)
    あまりにもムカつく時は流しに割れない箸などをあからさまにぶん投げてます。。それなのにゴミの分別をすこし間違えただけで言われますからね。旦那さん曰く不器用って言ってますがそれで済む事じゃないと。。愚痴ってすみません。。

• 6月8日
ママリ

それはストレスやばそうですね💦
別に住むことは難しいでしょうか??
旦那さんの理解を得ることが先決ですね。
うちも義母との関係悪化が原因で同居ストレスが身体にも現れるくらいだったので別の市に住むことにしましたよ!

• meme

meme

お返事ありがとうございます😭
    別居羨ましいです😭
    身体に現れるは本当にしんどいですよね💦私も蕁麻疹が出ます。。
    旦那にぶちまける事もあるのですがその時だけです💦
    言っても仕方ないって本当に地獄ですね😭

• 6月8日