離乳食の進め方について質問があります。2回食の献立や量、食べなくなった場合の対処法、食事のタイミングなど教えてください。
下痢で5日離乳食お休みして今日久々にあげたら変わらず完食してくれた\(^o^)/
今日は大根小さじ1、10倍粥小さじ2、さつまいも小さじ2、BF果物ミックス小さじ1でした💘
明日からは量増やそうと思ってます。
離乳食5ヶ月から初めてちゃんと食べるようになったのが最近なので2回食は7ヶ月からにしようと思ってます。
いくつか質問です。
①2回食の場合の献立、量はどんな感じなんでしょうか?
②今は10時に1回目ですが2回目は何時が最適ですか?
③2回食にして食べなくなった、など変わったことはありますか?
④2回食にした理由やタイミング教えてください!
他に気をつけることやアドバイスがあれば教えてください♪
- はーくんまま(8歳)
コメント
はなめがね
①炭水化物大さじ3、ビタミン(野菜類)大さじ3、タンパク質大さじ3くらいでやってます。
うちのはやや少食かな?って感じなので、少しずつ増えれば良いかなーって感じでやってます。
②離乳食と離乳食の間は4時間空けたほうが良いと言われてるので、次の授乳時か、1回授乳だけにしてその次の授乳時に離乳食にしてみてはどうでしょうか。
③今のところ食べなくなった事はないです。メニューが増えて食べてくれる物が増えたおかげで進んだように思えます。
④離乳食を始めて1ヶ月経ったので、試しに午後おかゆ小さじ1から始めてみたのがきっかけです。
はーくんまま
コメントありがとうございます!
大さじ3ずつ😳息子は全部で大さじ2とかなので少しずつ増やすようにします👏🏻
4時間ですね!わかりました🙏🏻
参考にさせていただきます💓