※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ファッション・コスメ

お着物お好きな方、相談に乗って下さい。秋に弟が結婚します。親族の結…

お着物お好きな方、相談に乗って下さい。

秋に弟が結婚します。
親族の結婚祝いの食事会?簡単なパーティがあり、着物をどれにするか悩んでいます。
着物を着るのは、実母、妹(既婚30前半)、姉(私、30後半既婚)です。
弟のお嫁さん側は、姉妹はいないので着物は着ないそうです。

実母…留袖
妹…訪問着(クリーム色でオレンジ系の菊の花柄)

私も訪問着を着る予定です。
今出せる訪問着です。

・ミントグリーン系で桜と牡丹
・薄緑からピンクのボカシの着物で菊と桜
・白から濃いピンク系?えんじ色?のボカシの着物で松竹梅(母のもので私が着ると若干袖が短い)
・暗い紫にピンクの菊の花
・ネイビー(義母のもので借り物)

個人的にはミントグリーンの訪問着が好きですが、桜と牡丹で春先と言う感じがしますので、それならば薄緑からピンクのボカシの着物かなと思います。
薄緑の訪問着は亀甲柄の金の袋帯を合わせたいと思うのですが、いかがでしょうか。
やりすぎな感じでしょうか。

一番の候補で考えている薄緑の訪問着に近いお色の着物画像貼ります。
画像では伊達えりピンクですが、緑や黄色に変えた方がいいでしょうか、それともないほうがいいですか?

帯はこの他に、シルバーの帯、もっとオレンジがかったゴールドの帯、黒っぽいシルバー主体の派手な亀甲柄の帯(西陣織のもの)があります

コメント

ザト

ミントグリーン自体が春らしい印象ではありますが、着物に詳しい方でなければそこまで気にされないので、好きなものを選んで良いと思います。
伊達襟は柄に合わせるので、柄の色味がもしピンクならそのままピンクで大丈夫です😊
緑は着物の地の色と被るので無しです。
帯は実物を見ていないので難しいですが、刺繍糸色に合わせるのがベターです。
この写真の着物なら刺繍が金に見えるのでゴールド系が良いですが、緑に馴染む黄色っぽい帯なので少し安物に見えてしまいます。

• のん

のん

ありがとうございます!
    他に、小振袖用に購入したほぼゴールド(他の色が殆ど入っていない)帯、留袖用に購入した白地にゴールドの刺繍が入った帯があります。
    こちらの方がよろしいでしょうか。
    伊達えりはピンクのままで考えます!

• 6月8日
  • のん

のん

小振袖用=派手すぎる?
    留袖用=地味すぎる?
    でしょうか。

小振袖用はこんなイメージで(柄は違いますが)ゴールドの織り方で模様を表現している感じで、遠目から見るとゴールド!って感じなんですよね。

• 6月8日