※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

娘のトイトレが進まず、オムツ漏れで悩んでいます。保育園から帰宅後のケアに不安を感じています。布パンツは意味がないか心配です。

ハァ、娘にガッカリしてしまいました。
トイトレ中ですが全く進んでいません。
先程、オムツを変えようと思い確認したらまさかのオムツがパンパンでズボンもびっしょり、座ってる椅子までもびしょ濡れでした。
なのに娘は何も言わない。。。😳😨

保育園から帰ってオムツを確認しなかった私も悪いですが、旦那と愕然としました。

こんなことあります???😱

これじゃあ、布パンツにしても意味ないですよね?

コメント

全く進んでないのにパンツにしても意味ないですよ…

• ちょこ

ちょこ

そうですよね😭
    コメントありがとうございます😊

• 6月8日
おもち

ある程度自分で行く気が出るといいとは思います〜😭😭

• ちょこ

ちょこ

トイトレ難しいですね😭
    コメントありがとうございます😊

• 6月8日
★

保育園でもオムツですか?😊洗濯などは大変ですが1度パンツ履かせて漏れたときどういう反応するかみてみてもいいかもですね😣!

• ちょこ

ちょこ

保育園でもオムツです。
    近いうちにパンツ履かせてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
はじめてのママリ

トイトレ中です。一度パンツ履かせて漏らした気持ち悪さを覚えたのか割とトイレ行くようになりました。オムツで漏らすのとパンツで漏らすのは不快感がまた少し違うのかな?と子どもなりに知ったのかなと思います🤔

• ちょこ

ちょこ

まだパンツ履かせたことないのでチャレンジしてみます☺️
    ありがとうございます😊

• 6月8日

意味ないかはやってみないとわからないと思います!

長女はパンツが濡れた感覚が嫌だったらしく、いきなりパンツにしたらすぐトイレでするようになりましたよ!

長男は神経質なくせにパンツが濡れるのは気にならないらしく、パンツで強行はできなさそうです(笑)なぜかオムツからおしっこが漏れた時は気持ち悪くて訴えてきます😅

• ちょこ

ちょこ

なるほど☺️
    パンツ、チャレンジしてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ママリ🔰

うちは夏にフルチン(すみません😅)でとりましたが、幼稚園ではオムツ・トレパンは禁止されてます🙆🏻‍♀️出た感覚が分からないからいつまでたっても取れないそうですね!
確かに、オムツってどれだけ濡れても本当にサラッサラですもんね🫢
そこらじゅうで漏らされる覚悟で布パンツやってみてもいいかもですね😊

• ちょこ

ちょこ

そうですね😊
    親も覚悟が必要ですよね😭
    頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ママリ

本人がやる気が無いとトイトレしても進まないので、もう少し様子を見てはどうでしょう?保育園から早くトイレで出来る様にして下さいって言われてる訳では無いんですよね?
うちの子はオムツ大好きっ子なので、ちょこさんのお子さんみたいに、オムツを履かせたらトイレに行かなくなるし、出たとも言いません。トイトレ完了した今でさえ、オムツ履きたいって時々言います。なので、私は漏らすの覚悟で布パンツを履かせ、2時間毎にトイレに座らせました。初めのうちはトイレ行かないとか、オムツが良いって言ってましたが、1週間くらいでトイトレ完了出来ました。本人的にはパンツが濡れるのは気持ち悪い、オムツも履かせてもらえない、じゃあトイレでするしか無いって諦めた感じでした。漏らすの覚悟で布パンツにするか、本人がやる気を出すまでオムツでいるか、まだ3歳3ヶ月ですし、もう少し気長に待っても良いと思いますよ!

• ちょこ

ちょこ

保育園からは特に何も言われてないです😅
    ただ、娘のクラスで昼間オムツ取れてないのあと2人みたいで、、、。
    親の方が焦ってしまいます😨
    早生まれだから焦ってもしょうがないんですが。
    一回パンツにしてみて反応を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
Kコマー

思いきって布パンツにしてみるのもいいと思います!
漏らしてしまったときの洗濯が大変ですが😂💦

• ちょこ

ちょこ

そうですね😭
    パンツにして様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日
🐼

うちの子もそうです😂
ガッカリなんてしないであげてください!!
うちの子はおむつ信者なのでびちょびちょだとしてもおしっこしたことは頑なに言わないし、布パンだけ履かせるのも、少し下半身裸で生活させるのも無理で一旦諦めました(笑)
布パン履いてくれるなら成功するにしろ失敗するにしろ試してみてもいいと思います👍

• ちょこ

ちょこ

まだパンツ試したことないのでやってみます! 
    ありがとうございます😊

• 6月8日
ねむりねこ

ガッカリなんてしなくて良いと思いますよ(^-^;
娘も3歳半くらいでようやく終わった!って感じでした。

「おしっこ(うんち)出たら教えてね」から教えてくれるようになったら「これからは出そう!ってなったら教えて?」って感じで家ではおむつ。

私は洗い物➡️特にうんちぱんつの処理が嫌で保育園から帰ってきて寝る時間まで布パンツにしたりと本当に徐々にすすめました💦

• ちょこ

ちょこ

そうですね😊
    今度初パンツで反応を見てみます!
    ありがとうございます😊

• 6月8日