※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期のつわりがひどく、食欲がなく吐き気が続き、体重も減少。周囲の妊婦と比べて重いのか不安。病院での治療が必要か相談したい。

これは酷い方のつわりなんでしょうか?

妊娠5週3日から突然始まりました。
全く何も食べる気が起きず、立つと息が荒くなり常に気持ち悪く、真っ直ぐ座ることも出来ず、ソファで首を持たれて座るか、寝転がるかしかありません😓
6週からは寝転がっても常に気持ち悪さが続き、えずきから、時々吐くことも。寝ていても気持ち悪くて起きてしまいます。体重は5キロ減ってしまいました。

つわりはお酒を飲んだ時の感じに似ています。私は元々お酒が弱く、飲むと呼吸が荒くなり、気持ち悪くて座っていられなくなります。お酒は吐けば楽になるんですけどね…

出掛けるのはとても無理で健診だけ何とか這いつくばって行っています…
あまり周りに詳しくつわりがどうだったかなど聞いたことがなく、基準が分かりません。
それでも周りはみんな妊娠中も働いていた人ばかりなので私は重い方なんでしょうか??
病院で点滴などしてもらえるレベルのつわりでしょうか?

申し訳ありませんがつわりが軽かった人の回答は要りません😭宜しくお願い致します。

コメント

ままり

人それぞれ感じ方は違うので、自分が辛ければ病院で相談していいと思いますよ😊
私はつわりで8kg減りましたが、特に点滴とかはしませんでした。
仕事も育児もあってその余裕がなくて…でもこれも、一人目なら辛いと思ってました😓

• ママリ

ママリ

正直に言えば辛いんですけど、長い不妊治療でやっと授かったのでこれくらい…と我慢しようとしてしまいます😓ままりさんのように上に子供がいて面倒を見なければいけなかったり働いてたとしたら、皆んな何とか頑張ってるのかなと思いまして…💦私は甘えなのかもと…😣

• 6月6日
  • ままり

ままり

不妊治療したからとか関係ないですよ!!
    妊婦は妊婦です、悪阻は悪阻です😊❣️❣️
    逆に言えば甘えられる時は存分に甘えるべきですよ🥰

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

飲めず食べれずですか?🤔
私は1人目の時は何も飲めず食べれずで尿検査で引っかかり即入院となりました😖💦
重症妊娠悪阻で診断されました。

その前から助産師さんには「しんどかったら点滴するよ?」と声をかけてもらったので、本人がしんどいと感じたら点滴お願いした方がいいと思いますよ😊
私みたいに酷くなる前に点滴お願いした方がいいかもです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか文章ぐちゃぐちゃですみません💦

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

飲み物はポカリだけ飲めます😓お腹空いて気持ち悪いので食べ物は蒟蒻畑かウィダーゼリーを押し込んでます…
    病院では特に体調について聞かれないので自分からは言えず…💦やっぱり点滴だと少しはマシになるんですね…
    ありがとうございます。相談してみようと思います。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッカリさせたら申し訳ないんですが、私は点滴でさえ吐いてたので効果は人それぞれなので必ずしもマシになるかは分かりません😖💦
    打ってみないと分からないので、少し大袈裟にでもお願いしてみるといいですよ😊

あと、2人目も入院するほどではありませんが毎日吐いててしんどかったんですが、チョコラbbのローヤル2を飲んだらかなり楽になりました😊

• 6月6日

基準って人によるので感じ方も人によると思うのですが、私から見たら重めなのかな?って思いました💭
でも自分が辛いと思えば酷いものだと思うので、先生に伝えて点滴などはしてもらえると思いますよ✨

私もつわりで食べられなくて40kg切ってしまい、横になってることも多かったですが、吐くことはギリギリなかったので"それならマシな方なのかな?でもきついものはきつい!人は関係ない"って思ってましたよ🥹

• ママリ

ママリ

長い不妊治療でやっと授かったので、これくらいのつわりなんだ!と我慢してしまいます😫が、ここで話してみてやっぱり結構辛いかもです…😓
    週数ごとに少しずつ悪化してきている気もするので、今後ピークがまだなら結構辛いかもです…先生に点滴について聞いてみます。ありがとうございます。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私も割と早い段階でつわりがありました😭最初は「ゔっ」って感じで1日に2、3回くらい吐き気に襲われる感じだったのが常に気持ち悪いのが続き吐いても吐いても楽になることはなく…横になることしかできませんでした😓
私の周りもつわり楽だった人しかいなくって、あまりわかってもらえませんでした😭
私の場合は、仕事してるよりもトイレにこもってる時間のほうが長くなり、つわりの重さが周りの人にわかってもらえたのと、クリニックで診断書的なのを渡された事もあり、3週間ほど仕事を休むことになりました😓クリニックによって点滴するかどうかは違うと思いますが、一度相談してみた方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。軽い気持ち悪さは3週くらいからありましたがその頃はまだ外出も出来ていました😭お仕事されていると大変ですよね…少し大袈裟かなと思ったんですけど点滴お願いしてみようかと思います。

• 6月6日
K.A.A.T

食べ飲み出来ますか?
私は娘の時4キロ痩せて食べ飲みしないで妊婦健診行って食べ飲みしたくない4キロ減ったと言ったら即入院でした💦
息子の時は酷かったけど入院したら娘は誰が面倒見て旦那の方の実家など行ったら泣く子で大変と思い吐き気止めを貰いながら1日2回吐いて頑張りました😂

• ママリ

ママリ

飲み物はポカリだけ、食べ物はお腹が空いて気持ち悪いので食べたくないけど蒟蒻畑とウィダーゼリーだけ押し込んでいます…
    4キロ減で入院ですか💦吐き止めのお薬なんてあるんですね😣病院に相談してみようと思います。ありがとうございました😭

• 6月6日
ママちゃん

私も今まさにそんな感じです😭
見る見るうちに痩せていって一日中ソファに横になってます

娘の時と同じ感じで9週あたりで入院になりました。

でも今回は入院するわけにはいかないので点滴通いで止めようと思ってます。
飲めず食えずででしたらすぐに点滴したほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

ずっと寝てるので起き上がる時、貧血とめまいでそのあと嘔吐してしまいます💦
    娘さんの時入院されてるんですね…😢
    昨日病院に行って症状話したら、尿が出てるなら脱水症状ではないから大丈夫と、つわり止めの漢方出されましたが、漢方なんてとても飲めません〜😭😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私も5週後半から食欲不振と、匂い悪阻が強くなり、りんごとゼリーしか食べれなくなりました。
1週間で2キロも体重が減り、先日病院で相談し、点滴して欲しいと伝えました。元々の体重も少ないため、医師からも、毎日点滴に通いを勧められて今通ってます。
水分が入るだけで、体が楽になりました!点滴中も、普段ならすぐにトイレに行きたくなるのに、初日はまったくなく、脱水症状になっていたのだと思います。
点滴したいと伝えてみてはどうでしょうか?