検尿のための採尿バッグを夜つけて朝コップに移す方法で、ちんちんがかぶれるか不安ですか?
明日の朝に検尿を取らないといけないのですが
朝はバタバタしててとる時間あるかな、
1歳8ヶ月の男の子でまだおむつでしかおしっこをしないので、どう取ればいいのかわからないと保育園に相談したところ
採尿バッグを夜のうちにつけといて、朝コップに移してとったらいいですよ〜とアドバイスをもらいました。
なので私が寝るときに付けようと思ったのですが、
万が一採尿バッグがいっぱいになった場合、ちんちんがおしっこに浸かったままになりますよね?
かぶれたりするのかな…と不安になっているんですが
夜のうちに採尿バッグをつけて朝コップに移す方法でされた方、ちんちんはかぶれたりしましたか?
- さき(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
♡3KIDSママ♡
初めまして!小さい子の検尿って難しいですよね💦💦私の体験談をお話しますね😊✨私の3番目が2歳半検診の時の検尿の時にまだオムツ履いていて紙コップに摂るのは無理だと話したら保健師さんにオムツにティッシュを少し多めに入れて下さいと言われ、朝起きてから紙コップにティッシュを絞っておしっこを取りました!!私の子供は女の子なので検尿は難しかったですよ😂💦
退会ユーザー
長男が1歳児クラスのときも検尿めちゃくちゃ悩みました!
絞る!という方法も知りながらよくわからんし面倒!と思ってやらず。。。
朝起こしてすぐにお尻出させてちんちんに紙コップをスタンバイさせながらずっと追いかけてました笑
そしたら出たので無事にコップで検尿できました笑
一か八かの賭けみたいなもんですが、朝一番を狙うといいかも?
確実なのは絞るなのかなと思います
-
さき
絞るのは起きる前に仕込むと調べたら出てきたんですが
息子が起きる前に起きるのは無理じゃないか…あと手袋ない…😩って諦めムードです😂
ふかふかさんの方法でいこうかなと思ってたところでした😂笑
紙コップセットして追いかけ回すのはシュールすぎるけど😂笑- 6月5日
ママリ
うちはナプキンの20センチくらいの小さいやつを朝子供が起きる2時間前くらいにオムツに仕込みました!(オムツ替えても起きないのでおむつ替えて付けました)
ナプキンなら裏にシールがついてるのでズレないし、尿が多くて吸収できなかった分はオムツに吸収されるのでチンチンがかぶれたり尿が漏れたりもしなかったです✨
ナプキンは経血だと漏れませんが、尿とか水分が多いものはギュっとすれば絞れるので簡単に尿が取れましたよー💡
ただ手で絞らないといけないのでゴム手袋とかナイロン手袋があった方がいいです🙆♀️
-
さき
ナプキンってそんな使い方もできるんですね😳!!
知りませんでした!!ありがとうございます😊
ただ家に手袋がありません😩素手でいくか…紙コップセットで追いかけ回すか悩み中です😂笑- 6月5日
-
ママリ
ググったらその方法が出てきて一か八かでやりました😂
手袋じゃなくてもナイロン袋とかを手袋っぽくしてもいいと思いますがナイロン袋もないですかね😂?
うちの子もまだ検尿した時はオムツ外れてなかったのでコップでするの無理でした😭- 6月5日
-
さき
ナイロン袋はあります!!
助かりました😭
上の娘が検尿の時はトイレでおしっこができたからコップでできたんですけど
オムツ外れてないバージョンは初めてなのでコップでどうすれば???ってなってました😂- 6月5日
-
ママリ
私も調べまくって、採尿パックとか貰ってないし買う時間もないしでナプキンにしました😂
下の方が採尿パックの使い方書かれてたのでそれでうまく取れるといいですね!
健闘を祈ります!笑- 6月5日
りい
うちは夜にセットして朝確認する方法やりましたが、採尿パックって粘度弱めでおしっこ溜まると取れちゃうんですよ💦
アドバイスではなくて失敗談ですみません💦
こどもが寝てから採尿パックをセットして一回おしっこでしたら外してました!こまめに見なきゃいけないけど、確実でした😊
絞るのも一回試したことありますが、やり方の問題か潜血プラスになってしまいました😓
-
さき
そうなんですか😳!!
夜の分のおしっこで特に問題なかったですか?
絞るのそれ少し不安だったんですよ😭繊維がはいったり布の成分が入ったりして結果変わったりしないんだろうかと😭- 6月5日
-
りい
ビタミンとか沢山入るようなものを避けてれば夜ので全然大丈夫ですよ😊
絞るのは不安ですよね…。
潜血でたのはその時だけだったので、絞ったのが原因かは不明ですが😅
なんとなく抵抗ありましたが、最後の手段でした💦- 6月5日
-
さき
そうなんですね!!ありがとうございます😊
早速装着してきました😂
もう明日の朝コップセットで追いかけ回すしかないかなって思ってたところだったんで助かりました☺️💖
私も絞るのは最終手段にします!手袋ないので!😭- 6月5日
-
りい
無事に取れますよーに💕
- 6月5日
さき
絞るのもありなんだ!と思いましたが、家に今ちょうどゴム手袋などがなく…😂
素手…😩ってなってます😂