※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

2人目、里帰りするか悩みます、、、1人目の時に里帰りで実両親と祖母の…

2人目、里帰りするか悩みます、、、
1人目の時に里帰りで実両親と祖母の干渉で軽く産後うつになりました。
祖母は、授乳の時に覗き込んで私の乳首が〜と言ってきたり。
実母は身体が回復もしてない私にお宮参りやら里帰り終了のスケジュールを勝手に決めたりで私の心が追いつかなくなり。
実父は、家事もできないくせに私に家事のダメ出しをしてきたり。
今回も、帰ってきて欲しいとはいいませんが回りくどくしつこく色々と言ってくるので主人とも相談して1週間だけ赤ちゃんと私だけで里帰りする予定でした。
ですが、祖母がまさかの鬱病になりました。
老人の鬱病は厄介で、かなりのかまってちゃんになってます。
祖母は、実母からしたらお姑なのであまり注意もできないです。
実母は働いてるので、なるべく家にいるとは言ってますが口だけだと思ってます。
ただでさえ帰ることが乗り気じゃなかったのですが、今回祖母が鬱病になったのが余計に気になってしまって😓
私が里帰りしてる間は義母が来てくれます。
義母とは良好な関係なので、里帰りせずに義母に頼る方がいいのかなぁと思ったり、、、

コメント

里帰りせず旦那さんと2人で頑張ってみたらどうですか?
義母にしろ実母にしろ気は使うしめんどくさいので我が家は2人目も里帰りなしでした。笑
ストレスフリーでしたよ。笑

• ゆん

ゆん

主人はとっても協力的なんですけど、今回は転職が重なってしまってあまり頼りにできない感じで🥲
    義母ともそこまで長くいたことないので、どうなんだろうって感じで😅
    もう少し主人と話し合います😅ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日
ジュエリー♡ボニー

私は長女の時に実母の過干渉に耐えきれず、即切り上げて自宅に帰宅したので、今回は義実家にお世話になってます〜🤣
私の実家よりもかなりハードな環境に見えるので、お義母さんに相談してみてはどうですか??
1人目のときよりも酷い目にあいそうです、、、

• ゆん

ゆん

私も切り上げて帰りました😅
    祖母は、寂しい寂しいと口に出して言ってるらしくて😓
    私と赤ちゃんを標的にされるのが恐ろしくて😵😵
    お義母さんは、私がいた方が息子と気まずくならないからいい!と言ってくれてるくらいなので🥲
    主人ともよく相談してみます🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日
  • ジュエリー♡ボニー

ジュエリー♡ボニー

産後の大変な時に余計な悩み増やすなーー!って感じですね💦
    がんばってください💦

• 6月6日