※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で、夫の薬を塗っている手で自分の体に触れたり口に入れたりしてしまい心配です。大丈夫でしょうか?

妊娠6ヶ月に入ったところです!
夫に湿疹があり皮膚科でもらった薬(ステロイドとヘパリン類似物質が混ざったもの)をだいぶ前から体に塗っています
それとは別に最近足の指を怪我していて、化膿止めの薬も塗っています
その塗った手でいろいろ触ったりしていると思うのですが、ふとそれが気になってあたしも気づかずに触ったり知らない間に口に入ったりしてしまってるんじゃないかと心配になりました
大丈夫でしょうか、、神経質ですみません(T-T)

コメント

ママリ

絶対に大丈夫!というのはどの薬においてもありませんが、わたし自身妊娠中にステロイドを自分に塗っていたり、点眼していましたが、大丈夫ではありました。

ただ、ステロイドにもいろんな種類や強さがありますし、たとえば旦那さんがその手で料理してて、それを生のまま食べることがあるのかなど、環境によっても違いますので、
・薬の名前
・旦那さんのどんな行動で触れる可能性があるのか
・量はどのぐらいか
を健診の時にお伝えしてみられてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    サレックスクリームと書いてあり、調べたらステロイドでした!
    そうですよね、聞くのが一番ですよね😭アドバイスありがとうございます!!聞いてくださって少し不安が和らぎました😭

• 6月5日
ST

私自身妊娠初期に蕁麻疹のような発疹が現れ、産婦人科でステロイド軟膏を処方してもらい塗ってました。
皮膚に塗ったり、触れてしまったりする分には問題ないそうです。
自己免疫性疾患の方とかは毎日ステロイドのお薬を飲んでいるわけですが、特に問題なく出産されています。(身近にそうして出産された方がいます)3人お子さんがいますが特に健康上の問題もなく、元気なお子さんですよ!
塗り薬が口に入るのと飲み薬を飲んでいるのでは意味合いは変わってくるでしょうけど、手に触れたかわからない程度のステロイドが仮に口に入っても問題はないと思いますよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    そうなんですね、特に危ないようなものではないのですね!少しホッとしました😭
    今更気づいたのでもういつからのことか分かりませんが、とりあえず今日から薬塗ったら手を洗ってもらうようにします😭
    聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月5日