※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ヒルドイドを使っている子供の肌ケアについて相談です。朝夕はヒルドイド、日中は市販の保湿剤を使ってもいいでしょうか。肌が綺麗になったらヒルドイドは必要ないですか?

初めてヒルドイドを小児科から処方されました。

息子は状態がいい時は本当に肌が綺麗なのですが、一度荒れると真っ赤になり1〜2週間続きます。
肌荒れ→肌綺麗を1〜2週間交代でずっと繰り返している感じです。

病院からはヒルドイドを1日二回塗ってと言われたので、朝と風呂上がりに塗ろうと思うのですが、よだれかぶれが気になるためいつも日中もこまめに保湿しています。

離乳食(2回食)も始まっていて、食後はお顔が大変なことになるのでその時も濡れたガーゼで顔を洗い、保湿しています。

この場合は朝夕ヒルドイド。
日中はいつも使っている市販の保湿ローション&クリームを使用していいのでしょうか。

また、お肌の状態が綺麗になればヒルドイドは塗らない方がいいのでしょうか?
常用している人をよく見かけるのですが、肌が綺麗な状態でもヒルドイドが無くなったらまた病院に貰いに行くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

どちらでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
あと離乳食の時は、食事前にプロペトやワセリンを塗っておくと、よだれや食事をはじくのでかぶれにくくなります。食後にまた洗って保湿で合ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    食事前のワセリンやっぱり大切なんですね。
    いつもわすれてしまって…😭
    口周りの荒れが酷いのでこれからはしっかりコーティングしてから離乳食あげたいと思います。

• 6月4日
おさき

うちはヒルドイドやめるとすぐ顔が赤くなります💧

ので、なくなる前にもらいに行きます。

離乳食のときは、上の方と同様ワセリン(西松屋に売ってる)を使ってました。

• ママリ

ママリ

ヒルドイド初めて使ってみたらお肌がツルンツルンになったように見えて良かったので私も継続的にもらえる様なら病院に交渉してみようと思います…!

• 6月4日
  • おさき

おさき

ヒルドイドやめたらすぐ肌荒れしてしまった…と言えばまた出してもらえますし、多めにくださいと言ったら多めにくれました😄

• 6月4日
はっちぽっち

ヒルドイドは保湿剤なので、他の保湿剤と併用しても大丈夫です👌✨(稀にヒルドイドが合わない人もいます)
小さいうちは肌が綺麗な時も荒れてる時も変わらず保湿する方が良いと思います😊
うちも生まれてこの方ずーっとヒルドイドクリーム皮膚科でだしてもらってます!
そして私も離乳食前はワセリン塗ってましたのでオススメです🥰
末っ子の時に初めて知って、こんなに荒れないものか!上の子の時にも知ってたかった!と思いました🥺
ワセリンも皮膚科で処方してもらってます〜

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    プチプラなものからいいお値段するやつまでたくさん保湿剤を使ってきましたが、ヒルドイドは保湿具合が桁近いだったので毎日使ってみようと思います!

ワセリンも忘れずに離乳食前塗ってみます✨

• 6月4日
3-613&7-113

通年で処方受けてます😊皮膚科では、塗布してると肌の調子が良いのでってお願いしてます。春夏はローション・フォーム、秋冬はクリーム・ヘパリン(ヒルドイドのジェネリック)とプロペトのミックスしたのと使い分けてます。

私は、朝夕ヒルドイドのみです。下の子は肌荒れしやすいので、よだれが気になったら温タオルで拭いてヒルドイドで保湿してました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ただ、医師によっては「この程度なら市販品で…」て言う方もいるようです(ママリで見ます)。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

色々なタイプ使用されていらっしゃるんですね…!

ヒルドイドとても使用感が良かったので無くなったら私も継続的にもらえるか交渉してみます☺️

• 6月4日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

皮膚科医から、「どのタイプが良い?」「暖かくなってきたから、クリームは重いかな?」など提案されて色々使ってます😅

• 6月4日