※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

副業で収入を増やしたいけど、扶養を抜けないように気をつけたい。クラウドワークスや内職で60万以上稼がないと損するかもしれない。

副業について

現在パート(週3、6時間)で扶養内ギリギリ(年収100)ほど収入があります。
隙間時間でクラウドワークスや内職で少しでもお小遣い稼ぎしたいと思ったのですが、月の収入パートと合わせて88000超えると扶養を抜けなければいけませんよね?

色々調べてみたのですが、扶養から外れたのであれば160万以上稼がないと勿体ないと言うのをみて、、

ではクラウドワークスや内職をしたい!となった場合はその副業で60万は年間で稼がないといけないということですよね…?

やってみたいという気持ちは強いのですが…上記のことを考えると60万稼げず損してしまうような気がしてしまいます

コメント

扶養内でありたいならそのままの方が安心かと思います😣
扶養外れる覚悟ならパートの日数や時間増やす方が無難かなと思います。
お小遣い稼ぎ程度でも収入をそれなりに得てるなら確定申告が必要ですし、税務上の扶養外れるかもしれないですね。

ありす

100万超えたら住民税はかかってくると思うので、130万の社会保険の扶養内で働くのはどうでしょう?
旦那さんの会社によって上限額は変わってくるかもしれないですが、私は130万扶養内で働いていて、月7〜9万くらいの収入です😊