子供の特別な日「その子デー」について、どんな時や頻度、かける時間、何をするか、誰と過ごすか、兄弟にはどう伝えるか、その呼び方など気になると相談者が述べています。
上の子デー下の子デーってやっていますか?
具体的に
①どんな時?
思いついた時、都合がたまたまついた時、誕生日付近、いつも決まったタイミング等等...
②頻度は?
年に1回、2回...毎月
③かける時間は?
丸一日、保育園などの午前中イベントの後に他の子のお迎えの時間まで...
④何をする?
遊園地や動物園などに出かける 本人の希望制 ...
⑤誰と?
ママと子2人 ママパパ子3人
⑥兄弟にはなんていう?
何も言わない バレないように偽装工作...
⑦その子デーに事をなんと呼んでいますか?
我が家まだ2人とも保育園なので、年に数回各クラス(学年)ごとのイベントがあるのでその午後を使ってその子デーにしていますが皆さんはどんな風にしているのか気になりまして...
- みーこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
イリス
ときどき、思い出したようにやります。
上の子とカフェデート。(午後から、カフェでおやつにして公園)とか。
最近やったのは上の子のトイトレ完了ご褒美カフェですね。
あとは下が風邪気味ででかけたくないけど、上だけは元気…とか。
どちらも週末で、お留守番の下の子はパパと自宅です。
みーこ
コメントありがとうございます
カフェ公園デートいいですね
男の子ママさんのコメント嬉しいです😃公園へ行くあたりが男の子ですよね...😅
ちなみに下の子デーはありますか?1歳10か月だとわかっているようないないような〜な感じですよね
イリス
下の子デーはまだやったことない…かな❓
一度だけ次男と二人で児童館へ行ったけど、長男が泣きっぱなしだって、即帰宅しました。笑。
みーこ
長男君泣きっぱなしwww
お兄ちゃんはママと離れたく無いんですねw
今後下の子デーの時は秘密でしないとですね