生後7ヶ月の息子が昼間泣いて寝ない。毎日がだらだらで落ち込む。ストレスが溜まっているのか気になる。同じ経験の方いますか?
もうすぐ生後7ヶ月です。
息子が可愛くて仕方ありません。
朝は割と機嫌が良く
眠くなった時以外はそんなにぐずらず
一人で遊んだりもしてくれます。
夜もお風呂に入って、
ミルクを飲んだ後は寝室に行ったら寝る
という習慣が身に付いていて、寝かしつけも楽です。
問題は昼間〜寝るまでの間。
一人にすると泣きます!
抱っこで寝て、ベッドに置くと泣きます!
夜ご飯の準備もなかなか進みません。
なので、
わたしが一人で割とくつろげるのは
息子が寝た後〜自分が寝るまで、の間です。
この間に片付けや自分のお風呂もあって
息子の様子を見に何回も寝室へ行くので
そんなにくつろげる訳ではないのですが😂😂
つい、夜早く寝ないかなーと思ってしまったり
一日早く終わらないかなーと思ってしまい
それがすごく罪悪感があります。
やる事は沢山あるのに、
なんとなくだらだら過ごしてしまう毎日にも
嫌な気になります。
元気ですし、産後鬱とかではないと思いますが
なんとなく気持ちが毎日落ち込んでしまいます。
ほんとにただ、雑な一日を過ごしてます。
息子がいて旦那がいて、幸せなはずなのに
こうやって思ってしまう自分にも嫌になります。
肌荒れがひどくなったり、
夕方あたりから頭痛が収まらなくなったり
気にしないようにしてるだけで
意外とストレスが溜まっているのでしょうか?
こういう時期ってあった方いますか?😞
- 初めてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

ままり
ベビーモニター導入すれば何度も確認に行く手間はなくなります!
が、どこのママもゆっくり出来るのは子供が寝てからの小一時間くらいじゃないですかね😊

あわもり
同じ感じです💡
昼間はだいぶ目が離せるようになったとは言えその日の機嫌次第で付きっきりの時もありますので、手が少し空いたら夕飯準備や家事に追われて、ホッとする時間は少ないです。昼寝が毎回30分だけなのも要因です。たまに1〜2時間してくれた時はゆっくりできるんですけど、なかなか思い通りには行きませんよね😅滅多にないです😂
なので、息子が寝てからやっと本当の意味での自由時間です😮💨
ただ、私は息子のお風呂と同時に自分のお風呂を済ませているので、その分自由時間にやらなくてはならない事が少ないです。
今は寒い時期ではないので、一緒に裸になって先にママが洗っている間に風呂場で待っていてもらうのはどうでしょう☺️
私はそれだけでも夜の時間がだいぶ有効に使えるようになりました✌️
-
あわもり
ちなみに私も妊娠中に全くなかった頭痛と肌荒れが1ヶ月前くらいから始まり、原因を考えてみました。うちでは生理再開によるホルモンバランスの上下が原因という結果で落ち着きましたが、もしかしたらここ半年の疲れがどっと来ているのもあるかもしれませんね。
単発でリフレッシュ日もらっても、なかなか疲れって取れないんですよね。結局息子が気になって産前のように何も気にせずってわけにいかず気疲れしたり、一日しかないからあれもこれもって詰め込んじゃって余計忙しかったり😂
なので、根本的な解決法って今はないのかなぁって思ってます。
そのうち保育園に通わせて離れる時間が毎日あったり、大きくなって少し手が離れたりすると、だんだんよくなるかもしれないですね。
永遠ではないと思って耐えている&楽しむようにしてます☺️- 6月3日
-
初めてのママリ🔰
たしかに一緒にお風呂に入れれば、自由な時間が増えますね!!
髪の毛乾かす時間あるかなとか考えて、結局ひとりの時間にしてしまいます🥲💦
たしかに肌荒れや頭痛はホルモンバランスや、ストレス、疲れから来ているのかもですね😮💨
うちも昼寝、30分くらいで起きてしまうので分かります!
たまーに1時間以上の時もありますが、それも抱っこなので、全然自由ではありません😂
たしかに、保育園に通うようになったりするとまた変わりますよね。
今は今で工夫して頑張るしかないですね。
寝室だとなぜか機嫌がいいので、今日はお昼寝の時間を寝室でとってみることにしました。
何事もチャレンジして、改善して一緒に乗り越えていきましょう!!✨- 6月3日

ママリ
私と全くと言って良いほど同じです😵💫☺️
私も娘はとても愛してますし、宝です。今この大変な時間は生涯なによりもキラキラした思い出になります。
てわかりながらも
赤ちゃんの世話はめんどくさい!!!!だるい!自己中だしそれにずっと母は付き合います。そりゃ疲れる!!
でもこの感情て普通ですよね。
大変です😭
でも、それでも、愛情が重い腰をあげます。
やらなきゃいけないからやる。とはまた違う感情ですよね。
私は気持ちがしんどくなる時(極度のめんどくさがり屋です)があるので
あーめんどっちーなー♪て言いながらやったりしてます😂でもそれで良いと思ってます。
自分に余裕がある時は
ずっと赤ちゃんでいてね🥹🥹🥹とか声かけしてます。
寝かしつけ終わって赤ちゃんの周りを固めたら
夜でも気にせずスイーツ食べてます🙂笑
その時間が誰にもじゃされず味わって食べれるし😊
この大変な時期だからこそ自分もちょっと甘やかして、自分を褒めてご褒美あげます。😊✨
毎日お疲れ様です!お互い頑張りましょう✨✨🐥
-
初めてのママリ🔰
本当に、可愛くて可愛くて仕方ないのに、だるい!!ですよね😂
赤ちゃんがいるこの環境も、当たり前じゃないし
欲しくても出来ない人もいますし、恵まれているのに、、と思いつつも、やはり大変なものは大変ですよね。😂
わたしも極度のめんどくさがり&ずぼらなのですごく分かります。
わたしも今日も元気でいてね、大好きだよー
ずっと可愛いままでいてねー☺️とか話しかけてます。
めんどっちーなー♪もいいですね☺️笑
母業って当たり前で、誰にも褒めてもらえないですが、自分で自分を褒めて、こうやって母親同士で励まし合ってやっていくしかないですよね!!!
ありがとうございます🥹
今しかない期間を大切にして、頑張りましょう!!🤍- 6月3日
-
ママリ
声に出すとめっちゃ楽になったりしますよね!
めんどくさいって言っちゃいけないよーな気がしますが、、だって普通の人間よりなにもできないし、同じものは食べれないし…あっという間に同じもの食べるようになると自分でわかってても…24時間一緒にいるからそりゃ思いますよね😂😂
それを上回る愛情があるから動けるんですよね…🥲
褒めてもらえないです、評価されるわけじゃないし、離乳食に入っても昇給はないし、トイトレ成功しても昇給ないし。お疲れ様でーす、お先失礼しまーす。からのプライベート時間もないですし😂笑
だからたまにはママリで呟いてこうして話すのも良いなぁと思います!
お互い頑張りましょう💪✨✨✨
今日はご褒美食べましょ!笑- 6月3日

ちな
わかりますわかりますわかりますーーー!!
我が家も全く同じで、夜の寝かしつけはいらないのですが昼間が問題で…昨日は哺乳瓶投げて怒鳴り散らしてしまい、とても反省しました😭
ストレスですよね…わたしは抱っこで肩こりから頭痛がするので、それもあるかもですね💦
-
初めてのママリ🔰
昼間がほんっとに大変ですよね😭
夜はすんなり寝るのになんでってくらい寝なくて😂
わたしも怒鳴って後で反省してして、、ってなったことありますよ!!
たしかに抱っこの肩こりからきてるのかもですね、頭痛!
頭痛も地味に辛いですよねー😇😇
今しかない可愛い時期なので、乗り越えて頑張りましょうね🥺🫶- 6月3日
初めてのママリ🔰
ベビーモニターも考えたのですが、息をしているか、まで触って確かめないと不安で🥲
結局何回も見に行ってしまうような気がして😂