※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について教えてください。ミルトンなどのつけ置き除菌とレンジでの除菌のメリットデメリットを知りたいです。

哺乳瓶の消毒についてです!

産後上手く母乳が出たら母乳で育てたいですが、
参考までに哺乳瓶の消毒についてお聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

・ミルトンなどのつけ置き除菌
・レンジでの除菌

それぞれのメリットデメリット教えてください🥺

コメント

ことり

レンジで除菌してましたが、デメリットは特に感じたことないです
消毒したあとそのまま保管できるし、冷めればすぐに使えるし、楽ちんでした😊

はじめてのマママ🔰

☆ミルトン
メリット
付け置きなので除菌効果高そう
デメリット
錠剤を購入しないといけない。
付け置く時間が必要

☆レンジ除菌
メリット
レンチンするだけなのですぐに除菌が終わる
ケースが哺乳瓶入れ代わりになるので一石二鳥。
デメリット
容器がプラスチックなのですぐに傷が付きそこにミルクカスが溜まるので汚くなる。

両方持っているので参考になれば幸いです😄

はらぺこまま

完ミだったので最初はレンジにしていましたがめんどくさい……熱い……

ほぼ母乳ならレンジでもいいと思いますがミルクが多いならミルトン系かなと思います( ˆ̑‵̮ˆ̑ )
哺乳瓶だけでなく、マグのストローやスプーンなどの消毒にもなるので一緒につけていました

咲や

ミルトンの錠剤は開けるのにハサミが要りますが、ミルクポンの顆粒は1回分が手で開けられます
ミルクポンのレンジ液体兼用容器を買いましたが、液体が楽すぎて上の子も含めてレンジは1度も使ったこと無いですね😅
液体は1度作れば1日そのまま使えます
哺乳瓶を洗って1時間つけおきしておくので、哺乳瓶が2本以上あると楽ですよ😃
水に濡らしても大丈夫なおもちゃも除菌出来ます
プールの消毒薬と同じ成分なので、布をつけおきすると色素が落ちる可能性があります😅
レンジはレンジ対応不可の物は消毒出来ないですね😅
哺乳瓶はビンの方が冷ましやすく、プラスチックは冷えにくいです
外出用にプラスチックを持ち歩いていますが、冷ますのは大変なので液体ミルクを入れてます😅

たんぽぽ

両方できるピジョンの容器を使ってます。

寝る前に1日1回だけミルク、あとは預ける時など必要な時だけミルクなので、レンジで除菌してます。
1日2回、乳首で薬を飲ませる必要があった時に、シロップ薬を量るプラ容器がレンチンできなさそうで、つけ置きをしました。

つけ置きは楽だけど、たっぷりの消毒薬が置きっぱなしなのが怖かったです。
台所が狭くて、上の子の届くところにしか置けなかったので。
薬品くさいのも、苦手でした😅

いつでも消毒済みなのは便利だなと思いましたが、1日1回のミルクだけに戻った今、レンチンで十分便利です😁