※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあんママ👩🏼
妊娠・出産

完母の5ヶ月の赤ちゃんが夜中も授乳しているが、母乳量が心配。夜間授乳をやめても母乳量は減るか不安。完母で問題ないか気になる。

生後5ヶ月の完母です!
起こさなければ娘は8時間ほど寝てくれて朝まで起きないのですが、完母なこともあるのと哺乳瓶拒否なこともありもし母乳量が減ってしまって完母じゃなくなってしまった場合、ミルクを飲めないので困ってしまうと思い、夜中も起こして3時間授乳してます!
夜間授乳してないままさんでやはり母乳量へりましたか?完母でいけてますか???

コメント

みゆ

母乳量が多かったのもあるかもしれませんが、夜通し寝てくれててもあまり減りませんでした。6ヶ月過ぎから保育園に預けていましたがそれでも減りませんでした😂

みーこ

今4ヶ月で、夜通し寝てくれます😊
起こしてまでは飲ませてません。
たまに泣いて起きても、オムツ替えてるとまた寝てたりするから、いらないかな?とやめちゃいました。

母乳量は減ってるのかもと心配になりますが、昼間はごくごく飲んでるし、満足して自分から口離すから、たりてるかなと勝手に思ってます💧
もうすぐ離乳食もはじまるし、減ってもいっかくらいに思ってます😁

はじめてのママリ🔰

同じく5ヶ月なりたての完母でミルクダメです😭
夜8〜10時間とか寝てますが起こさずです!

先日の4ヶ月健診では成長曲線真ん中で順調に大きくなってました!

母乳量は測ってないのでわかりませんが、夜あいても今のところ完母でいけてます!
ちなみに昼は3〜4時間おきに一日5〜6回授乳してます!

母乳のこと、ほんと色々悩みますよね!
私、夜母乳間隔があきはじめた頃、1〜2週間おきに家の体重計で子供抱っこして測って、自分の体重引いてとかやってました😂

万一私に何かあったら母乳しか飲めないのに…とか笑
哺乳瓶だめならと早めにご飯から栄養とれるようにと離乳食を5ヶ月なってすぐに始めました☺️

meimi♪

起こして飲ませたことは一度もありませんが、母乳量減ったなぁと感じたこともありません😅

3ヶ月過ぎ頃、朝おっぱいがパンパンに張って母乳が漏れて、服までビシャビシャになった時期がありましたが、それでも起こして飲ませることはせず(ただ寝たいだけ😅)、起きたらたっぷり飲んでもらって柔らかいおっぱいに戻る〜って感じで過ごしていたら、1ヶ月ほどで朝になってもそこまで張ることもなく、漏れてくることもなくなりました。
それでも吸ってるときは口から溢れるくらいだし、吸ってる時間が長くなったとかもないので、出てないとか減ったとかはないのかなと思います🐮
溜め乳から差し乳になったのかな?と勝手に思ってます😄

くーーー

3ヶ月になる頃に、夜7時間くらい続けて寝る日が1週間くらい続いたんですが、明らかに母乳量減ってる感じがありました😨
日中機嫌が悪い、授乳間隔が2時間を切る、ごくごく飲んでいない、という感じです。
ただぐっすり寝てくれてたのはその1週間くらいで、夜起きるようになって授乳するようになると母乳量も戻りました🙆

何日か起こさずやってみて、減るようだったら今まで通り夜間授乳して、大丈夫そうなら夜間授乳なしでいくっていうのもいいかなと思います🤔