ピアノ購入についてアドバイスをお願いします。中古ピアノを考えていますが、重さの関係で電子ピアノが必要かもしれません。予算は5万円以内。電子ピアノはイヤホンで音を出せますか?
ピアノ購入でアドバイスお願いします。
年中の娘がピアノを始めました。
中古のピアノの購入を考えているのですが、
私がピアノ未経験なので全くわかりません😭
賃貸戸建てですが、重さの関係で普通のピアノは置けないと言われています。
この先、戸建てからマンションやアパートに引っ越す可能性あります。
電子ピアノ
足の鍵盤付き
椅子調整出来る
その他、これだけは重要だよ!
などなんでもいいのでアドバイス下さい。
予算は5万以内?かなと思っています。
電子ピアノはどのタイプでもイヤホンで音を出さないで弾けるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ピアノはした事ないですが、元吹奏楽部です。
ピアノタッチとか音を考えるのであれば、YAMAHAがいいんじゃないかと思います😊
メトロノーム機能はどちらでもいいですが、できれば別途購入して目で見る方がテンポ掴みやすくなります!
遊び道具にもできて身近になります😊
退会ユーザー
マンションでも言われますね。
ピアノの重さ。
*元々楽器禁止のところもあるけど。
鍵盤の重さはあった方が良いです。
足の鍵盤とはペダルの事で合ってますでしょうか?
もしそうだったら、将来的には必要ですね。
中古で電子ピアノ買うって事ですか?
最初はそれでも良いのかなぁ。
お嬢さんが長く習うとなれば、もっと良いやつを買い直してあげた方がいいかな。
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦ペダルです😣
まだ、全く足が届かないんですけど、将来的とは何歳位なんでしょうか?
娘はもうじき5歳です。
中古の電子ピアノを検討しています。
先月から始めたばかりなので、購入はまだ先でいいと思っていたのですが😩
家でも練習してねと先生に言われました😩- 6月1日
-
退会ユーザー
曲によってあのペダルは使います。
いつ頃使うかと言うと、お子さんの進度次第です😅
毎日練習しないと上達しないなで、家にピアノは必要なか。
うちは1年半ピアノ習ってやめました😵
家に電子ピアノありますが、弾いてないから悪くなっていってると思う。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
曲によってなんですね!
私が足が届いたら使うのかと思ってました😭
1年半で辞めてしまったんですね。
長く続けるならもっと高額な物でもいいんですけど、分からないからあまりお金をかけるのも…と思うと本当に難しいです💦- 6月1日
-
退会ユーザー
カシオは安いです。
やっぱりKAWAI、Roland、YAMAHA、ここら辺が良いかと💦
うちは何でもそつなくこなすタイプの子で、言われたことを直ぐに出来るので先生の要求が高くなっていって。
*個人の先生でとても熱心で私は好きだったんですけど。
先生としては打てばすぐ響くのでどんどん教えたいとなって。
一方娘はどんどん要求高くなってくるのが嫌になってしまってピアノ楽しくないって😇
それで年長の2月くらいだったかな?
嫌々続けても意味ないので、勿体無いけど辞めました。- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ちょっとお店屋さんで見てみます!
色々ありがとうございました😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
中古の電子ピアノはあまりオススメできないというか。。
やっぱり経年劣化しますし。。元値が高い電子ピアノは中古市場でもそこまで値段が落ちないですし。。
迷われているのであれば、CASIOの6万~7万の新品電子ピアノを購入したらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
中古でも値段が本当に違いますよね😭
1万円とかもあるし10万超えるのもあるし…。
カシオは新品でもお値段お安めなんでしょうか?- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
CASIO、コルグはお安いです。
まずは様子を見たいのであればこれぐらいで十分ですし、もし、買い替えとなっても夜間練習用のサブ楽器としても使えるので良いのでは?
うちも、ヤマハのクラビノーバ(20万した。)を買いましたが、使用10年近くなり、ところどころ部品交換が必要になってきました。
(今はアップライトをメインで使って、サブで電子ピアノを使ってます)
部品交換で出張費&部品代で3万ぐらいかかるので、電子ピアノはできれば新品のほうがいいとは思いますよ。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
故障する修理代が高額ですね😭😭
このメーカーが弾きやすい!とか私が分からないので、なかなか難しいのですが、お店屋さんで実物を見てみようとおもいます😊- 6月2日
SUN
私が趣味用に先日購入しました。
5万ですと、鍵盤がプラスチックでおもちゃみたいな感じなので、長くは使えないと思います。
小学生になったら買い替えが必要?
アップライトピアノやグランドピアノを買う前の導入用ならありかもしれません。
私は子供の頃はアップライトピアノを使っていましたが、今マンションに住んでいるのと気晴らし程度にしか弾かないため、電子ピアノにしました。
でも鍵盤は木製で、タッチにはこだわりましたね。
お値段は20万くらいしますが、KAWAIのCA4900GPは悪くないとと思います。価格は中価格帯です。
10万以下はおもちゃみたいな感じで、20万くらいでそこそこ使えるようになる感じかと!(本格的にやるならダメです)
40万前後の電子ピアノもありますが、正直電子ピアノで払うのはもったいないし、中価格帯とあまり変わらないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
鍵盤が木製だったり、プラスチックだったりするんですね。
先月から始めたばかりで、これから先続くのかどうか?🤔
今、年中で幼稚園の課外授業の個人レッスンなので小学校に上がったタイミングで、この先まだ続けるかもう辞めるかは本人次第かな?と思ってます。
まだ、ドレミの位置も週1のレッスンでは覚えられず、毎回ドレミの位置を探すから初めるみたいで効率が悪いので、家で鍵盤に親しんで欲しいと先生に言われました。
この状態で、あまり高額なピアノを買うのはもったいない😥かなと思っています。
今は安いのを買って、2年後小学校でも習うなら、もう少し本格的な物を…という感じかなと思っています。
今日、下見に行こうかなと思ってました。
ペダルがあるタイプだと大きくなるので、出来ればペダルがないコンパクトサイズと思っていたのですが…。(家が狭いので)
将来的にはペダルがある方がいいと言われました。
ペダルは個人差があるとは思いますが、どれくらい経験したら、必要になってくるのでしょうか?- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ヤマハですね!ありがとうございます。
いろんなメーカーがあり、値段も色々で困ります😭
最近の電子ピアノにはメトロノーム機能がついているんですね😅
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます😊
退会ユーザー
祖母宅にピアノ(カワイ)が置いてあるので何度か遊びで弾いたりした事ありますが、やはり安いとか外国のやつは音も鍵盤も軽くて、音も"ペンペン"みたいな変な音です(笑)
なので最低限、メーカーだけはちゃんとしたところがいいと思います🥲
あと、普通のピアノに関してですが、本当に重たいのでピアノ用に床を強化させるのが基本です。
なので賃貸系は断られますし、分譲マンションでもピアノ可能な所しか置けません💧
搬入も大変でピアノ専門業者とかが運びますし、調律も必要なのでちゃんとピアノを続けるよ!ってなってからの購入をオススメします😊✨
はじめてのママリ🔰
普通のピアノはなかなか難しいですよね😥
賃貸なので普通のピアノは無理ですね。
先月からは始めたばかりなので、
とりあえず、電子ピアノで…
と思ってます。
本当は足のペダルがない電子ピアノの方がコンパクトなのでそっちが良かったのですが…。
先生についてる方がいいよ。と言われました。
本当にピンからキリまであり、悩みます…。、