※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるぼぼ🤱
妊娠・出産

母乳が出ず、10分で10g程度。完母ではないが出が少なく、赤ちゃんが少し泣くと気になる。出るようになった経験があるか相談。

産後11日目なのですが母乳が全然出ません😭💦

スケールを購入し測ると、だいたい10分で10gぐらいです💦
完母がどうしても良いわけじゃないのですが、もう少し出ると思ってたのでショックで💦

あまり出ないからなのか、吸ってる途中に少しぐずったりして申し訳ない気持ちになります💦
ミルクは気持ち良さそうに飲むので💦

ここから出るようになった方いますでしょうか😭?

コメント

のあ

産後11日ならまだまだこれからだと思います!
出ないのもありますが、吸うのに疲れちゃってるんだと思います🥺
その後ミルクをぐったりして飲まないとかそういうのが無ければ、左右5分ずつ→ミルクを最低3時間おきに根気強く続けたら出るようになるかと思います!

初めてのママリ

ひとりめ産後ほとんど出ずでしたが母乳外来に通っていろいろ教えて貰い、母乳量増えました。

まず母乳が飲みとれていない可能性があるのかなって思います。
咥え方が浅いと射乳反射が起こりにくかったり弱かったりして母乳が出難いので、乳輪隠れるくらいしっかり咥えさせること、下唇から顎がおっぱいに密着するようにすることが大事!!
乳首がかたいと咥えにくいので最初に軽く乳頭マッサージする。
あと、水分摂取と睡眠。とにかく寝る!!
あと肩こりとかある人は肩甲骨ストレッチする!!
哺乳瓶の乳首慣れすると直母が下手になるので可能ならコップ飲みとか乳頭混乱し難い乳首にかえるといいかもです🤔
理系な育児っていうサイトにもいろいろ詳しく書いてあるので興味と時間があればぜひ。