39歳の女性が、子供二人目を望んでいるが主人が乗り気でなく、諦めきれず悩んでいる。金銭的には計画が立てられているが、体力や老後の不安から主人に断られている。障害リスクや高齢出産のリスクも考えており、諦めがつかず悩んでいる。同じ境遇のアドバイスを求めている。
私が39歳、主人は45歳です。子供二人目を私が望んでおり諦めきれず悩んでいます。長文で申し訳ありません。 結婚当時から私は子供が欲しかったのですが、主人はあまり乗り気ではなく子供一人ならと納得してくれ、今3 歳の息子がいます。こどものことは本当によく可愛がってくれており、二人目の話を2年前くらいから軽く話していましたが、やはり乗り気ではなく、コロナで主人の仕事もうまくいっていないこともあり、二人目は諦めようと話はまとまりました。 しかし年齢的に出産のリミットが近づいているからなのか、どうしても諦めきれない部分があり毎日これでよかったのかなと考える日々です。金銭的な部分についてはFPさんに相談し、今より年収が下がっても何とかやっていける(高校まで公立で大学を私立に行かせるくらい)という計算ができました。主人も確認済みです。ですが体力的な部分や老後(退職金がない)など不安要素が多いため二人目は断られました。主人の考え自体も理解は出来るのですがなかなか心から納得できない状況です。
また私の年齢的にも障害等のリスクがあることは理解しています。そこも腹をくくらなければならないと思いますが、もし障害がある子ができた場合、家族が壊れてしまうのでさないかと不安で強く望めないところもあります。またネットニュースも高齢出産へのリスクが多く記載されていて凹む毎日です。 諦めなければいけないんだということは理解しているのですが、なかなか上手くいかずどうしたものかと考えている毎日です。前にも同じような質問をしてしまい申し訳ないです。同じような境遇やアドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- しばけんたろう(1歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
るるい
こればっかりは夫婦二人の考えが一緒じゃないと例え二人目を作ってもなんかあると、だから二人はいらないっていったんだ!となるのも目に見えているような.........
私の夫は二人目はいらないといってました。
ですが体外受精でしたので受精卵があと2つあるのにそのまま移植もせず保存期間まで保存してて破棄するのは後ろめたい.........二人目ほしいと1年かけて、説得し戻して二人産みました!
正直お金は貯まらないし騒がしくて大変ですけどそれなりです🎵
でも子供が20歳の時親が何歳かって考えたら二人目を作っても旦那さんは今45ですがいつできるかわからないからそれが47でできたら67歳です。
それまでがむしゃらに働かないとと思うとどうかな?とおもいました☺️
まろん
すみません💦アドバイスではないんですが、状況が似てるとこがあってすごく気持ち分かります😭
私も今年39歳、旦那は53歳です💦
旦那は大きく反対はしませんが、1人っ子がいいようです。うちの旦那の仕事もコロナで左右される職種です💦(退職金なし)
子供も3歳5ヶ月で近いです✨
私も年齢の出産のリミットが近づいてて焦ります。
うちはお金のことななんとかなると思っててそこの悩みはないのですが、
子供が発達グレーで次の子もそうなる可能性が高くてそれでどうしても踏み切れません💦旦那53歳なので自閉症リスクが高いのと旦那も軽く発達障害がありそうで遺伝する確率高いと思ってます。
でも2人目欲しい気持ちが強いです😢ほんとどうしたらいいんですかね💦
必ず健常児が産まれる前提であれば悩まないのですが💦
発達グレーの息子はおっとりタイプなので手もかからずとっても可愛いですが、2人とも発達に問題があるとなるとやっぱり難しいなぁと考えてしまいます😭
でも諦めきれてません💦
-
しばけんたろう
返信ありがとうございます。アドバイスではなくても同じような境遇の方がいると思うと心が少し休まります。ありがとう御座います。
主人の兄弟に自閉症の方がおり、もし生まれた子供が自閉症であれば主人に負担が大きくなるのではと考えています。年齢的な部分や色々な状況を考えれば難しいことは理解しているのですが、なかなか割り切れないですよね。。産めるリミットが近づくとこういう本能みたいなのが働くんですかねw
少し話したいことをまとめて最後だと思って主人に話してみます。多分このままモヤモヤしてても始まらないし、前にも進めないので。駄目ならスパッと諦めて子供と犬か猫飼って愛情を注ぎたいと思います- 6月1日
うさこちゃん
二人目を39歳で出産後、周りには同じ年齢で産んだ人がいなくて、孤独、恥ずかしさはなかったですか?
私が今まさにこの状態です
-
しばけんたろう
返信ありがとうございます。質問クローズしてませんでしたね。すいません。
その後、なんだかんだ話し合いとタイミングが合い、二人目を出産することができました。
私はほぼ41歳で産んだので、同じ年齢の方はいませんし、主人は46歳での二人目だったので、恥ずかしいさがあったようです。
育児中は子どもとの生活で大人と喋る機会が減るので孤独な気持ちになることはありますよね。そういうときは子どもに声かけの意味も込めて話しかけまくってます。笑ってくれると会話できてるのかなと思い、少しは気が、まぎれたりします。あと上のお子さんがいるようなので、上のお子さんつながりのお母さんとかいると話して孤独解消になるかもですね。
恥ずかさは年齢的な部分ですかね?39歳なら私的には若いし、周りやニュースでも産んだ人の話を聞いたりするので、気にしなくても大丈夫な気もします。私みたいに41歳で産んでも恥ずかしがらない人もいますし(笑)私は子供らが年老いた恥ずかしい親と思わないように、ある程度の見た目には気を付けています。(太り過ぎないとか、見た目をある程度若々しく見せる努力をするとか)
恥ずかしがると、お子さんたちも大事なお母さんが心配になると思うので、笑顔が多めの育児になるといいですね。39歳で二人目産んだんですよ!そんな凄いことしたんだから恥ずかしがらず、誇りに思うくらいでいいのではないでしょうか(笑)
互いにがんばりましょう!- 2月21日
しばけんたろう
返信ありがとうございます。確かに二人目は双方の同意が必要なので、そこは今よりちゃんと話し合う必要がありますよね。年齢的な部分も本当にわかっています。なのでfpさんにも相談してお金の計算をした次第です。とりあえずチャレンジだけでもできれば諦めもつくのかなと考えています。