※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金の「全額免除」は未払い=0円扱いですか?免除された分は加算されるのか、納付猶予は支払い期限延長のことですか?

今は普通に払ってますが、年金の「全額免除」(かなり若い頃の)は未払い=0円扱いですか?
それとも免除だから払わなくても何割かは加算されるよって意味ですか?

納付猶予はこれから払うまで時間をのばしておくよーみたいなことですよね?

コメント

昔に年金関係の仕事をしていました!
その時の制度ですが…。
全額免除になると、その時払う年金は0です。
もらう時は、定額保険料を払った人の半額をもらうことになります。全額免除は未払い扱いではないです。
納付猶予は、その時払う年金は0ですが、将来もらう時も0円です。でも、未払い扱いではありません。
全額免除と納付猶予の違いは、将来もらえる年金額です。

退会ユーザー

納付猶予にしても全額免除にしても、申請して承認されれば払わないといけない保険料は0になります。
    納付猶予に該当すると、後々絶対払わないといけない!ということではないですが…
    もし払いたい場合は、追納という制度を申請して払うようになったかと思います!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    今追納申請書書いてるのですが、全額免除だった月(連続数ヶ月)と、納付猶予だった月(連続数ヶ月)があるんですよね💦
    これは早く10年過ぎる方というよりは納付猶予の方を払っていくといいってことですかね💦?
    年金のことわからなすぎてすいません💦

• 5月31日

退会ユーザー

確か…昔の記憶なので曖昧だし間違っていたら申し訳ないのですが💦
    基本的に追納は古いところから申請するものなんですが。
    おっしゃるとおり、10年の期限があります!
    もし、質問者様が
    全額免除→納付猶予の順番で免除の記録があるなら、納付猶予の方を先に追納申請できたはずです。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納付猶予→全額免除→納付猶予って感じでした😱
    とりあえず納付猶予の1番古い期間分を追納申請書に書きましたがよかったでしょうか?

明日一応年金事務所には連絡しようとはおもっていたのでですが、とても参考になるコメントです🙇‍♀️!

• 5月31日

退会ユーザー

なるほど!
    その書き方で大丈夫だと思います👌

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    とても助かりました😭!

• 5月31日
ママリ

年金の免除とはおさめなくても、受給資格期間に含まれるという意味で、

通常は年金を毎月おさめることで、受給資格期間も増えていき、10年支払うともらえるようになりますが、免除期間は支払っていなくても期間だけ加算してくれる制度です。

でも、例えば毎月1000円×12ヶ月×10年で120万おさめるところを

5年免除だと60万しかおさめていないので、もらえる資格はあるけど、年金も半分しかもらえないということです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10年支払うというのは連続120ヶ月収めればという意味なのでしょうか?
    若い頃飛び飛びだった部分もあり連続までにはいってなくて💦

全額免除も納付猶予も数ヶ月ずつでした!
    今申請書かいてるのですがわからずでした😱

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

連続でなくても大丈夫ですよ。
    通算です😊

20歳から始まるので60歳までだと40年はありますね☺️

将来もらう年金を増やしたいなら追納しても良いのですが、少し年金をもらえなくても良いなら期間には含まれているので追納しなくても大丈夫です😊

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通算なんですね😭
    それなら少し安心しました!

なるほどですね😭!
    妊娠前数ヶ月厚生年金なってて来月からまた厚生年金になるので一応積み立て他に今のうちに少しだけ払える分あるならと申請書を送ってもらいました😭💦
    とりあえず数ヶ月分追納してまたかんがえてみます!ありがとうございます🥲✨

• 5月31日