歯科に詳しい方教えてください。歯医者の後に歯がしみるようになりまし…
歯科に詳しい方教えてください。歯医者の後に歯がしみるようになりました。
末っ子が年長になり落ち着いてきたので、去年から定期的に通うのを再開しました。歯肉炎の程度確認や歯垢除去です。
再開してから3度目の歯医者、今回は途中でずれたのか歯の表面を削る機械を舌の付け根に当てられ、歯医者で初めて左手を挙手して痛いですって伝えました。痛かったですか?って言われて、はいちょっと。って言いましたが本当はまぁまぁ痛かった。(この時すみませんの一言も無かったのでちょっと根に持ってます(笑)2~3日腫れてる感があって、酸味の強い飲料は控えました。
その痛みが気にならなくなってきたら、今度は口全体の歯がしみる感じがすることに気がつきました。テレビを見てる時、お風呂の中、習い事の見学でため息をつくと、あれ?口の中がスースーする?いや、これしみる感じ…と意識する感じです。
これは歯科助手さんの腕とか、なにか関係あるんでしょうか?
- ピザ
コメント
退会ユーザー
今日は歯石除去したという事でよろしいですか😳?歯の表面を削るというのは虫歯?それとも歯石、、、?
歯石除去のみなら2.3日しみるのは仕方ないです😭元々表面についていた歯石や歯垢がカバー代わりになっていたので、今はその部分が空気に触れるようになりスースーする感じがします😂
歯科助手は治療できないので、したとすれば衛生士か医師のどちらかだと思います😊
ピザ
これまで同じ歯科医院で何度も同じような歯垢除去歯石除去をしてもらったのですが、こんなことは初めてだったので気になってしまいました😅
ピザ
なんか色々抜けてて申し訳ないです😅自分のことで、虫歯はないとのことで、歯垢除去?歯石除去?と言われたと思います。医師は院長だけだったはずなので、そしたらあの方は衛生士さんということですね、無知ですみません、ありがとうございます!
治療を受けたのは先週の水曜。
腫れたのは土曜くらいまで。
しみるのを意識し始めたのが土曜からで現在進行形です。
退会ユーザー
歯石をとる事によって元々知覚過敏だったところの症状が出ることもありますし、歯肉に刺激が伝わるので敏感にしみる、スースーすると感じる現象はあります😅
全体的にしみるなら治療の影響だと思うので1.2週間様子みて落ち着かなければ受診、一部がしみるのであれば知覚過敏の可能性があるので、電話してみてはどうでしょうか😊
ピザ
ありがとうございます😭様子を見て受診も検討しようと思います!