※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むう
お仕事

コロナで1ヶ月ほぼ行けてなく、手当なしで無給。国の補助金や補助金申請方法を知りたい。パートです。

コロナで1ヶ月ほぼ行けてなくて
会社から手当とかなくほぼ無給です
なんか国とかに申請できる補助金とかないですか?
パートです

コメント

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

保育園や幼稚園通ってますか?

• むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

うちの子は幼稚園と保育園それぞれから休園証明書もらって、会社に小学校休業等対応助成金申請してもらいました!
    下の子はコロナ陽性で休んだ時も証明書無しで大丈夫だったのでそれも申請してもらいました!
    会社に申請して貰えますよ!
    会社が面倒だからやらないっていっても、大変ですが個人でも申請できるみたいです

• 5月31日
  • むう

むう

私からコロナ感染して旦那、子供って感染したんですけど大丈夫ですか?

• 5月31日

あくまで上記の助成金は、学校が休園だったり、子供が感染して園を休まざるを得なくて出勤できないときのなので、大人が感染して欠勤の期間は該当しないです。
    子供さんが感染した期間は出勤したくても出来ないので申請出来ますよ!

大人が感染した期間は、
    被用者保険に加入されてる方なら、条件次第で保険者から傷病手当がおりるそうですよ!

あと、うちの下の子が感染した時は、助成金以外にも、園が保険に加入していたみたいで、3万程お金がおりました!
    園が保険に入ってたら申請すれば貰えるので聞いてみてもいいと思います!

• 5月31日
  • むう

むう

私が9日陽性で18まで待機で
    子供が16陽性で22まで待機でした!
    その場合は18〜22まで申請できるってことですか?

• 5月31日

条件の1つに、小学校を休む必要がある子供、と記載があったので、ダブってるところは確実では無いですが、16日~貰えると思いますよ🤔

• 5月31日

あと、助成金の説明では、会社がしてくれないって事を相談窓口に言うと、そこから会社に『 活用しなさい』と連絡がいくそうです。それでも活用して貰えなかったら、休業支援金を自分で申請すれば大丈夫だそうですよ!
    助成金ではなく、支援金の方です💡

• 5月31日
  • むう

むう

聞いてみますありがとうこざいます!あと1ついいですか?
    本来だったら23から出勤できるのに家族全員の陰性証明書ないと出勤できないと言われて、でもその検査代の負担も考えて結局受けなくてそしたら30〜の出勤になったんですけどその期間は会社の都合で休ませてるのでなにか補助金ありますか?

• 5月31日

『 コロナの疑い』ってだけでコロナだと断定してはいない期間で会社都合なので、休業手当の対象ですよ!なので、会社に言うといいですよ!

• 5月31日

診断が下されてるか下されてないかの違いで変わるので、診断が下りるまで一応休んどいてってことなら会社都合ですので💡

• 5月31日
むう

会社は多分してくれないんですよね…