※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

AMHを上げる方法について相談したいです。低AMHでショックを受けています。ビタミンDや日光浴をしているが効果が薄いようです。どうすればいいでしょうか?

AMHをあげたいです…切実なる願いです…

体外受精にむけて、検査したら…
低AMHでした…0.5無いなんて…
元々低くて、以前は1.2で、その1年後は1.7にあがったのですが、2年経つとこんなに低くなってると思っておらず…本当に本当にショックです…
ビタミンDのサプリメントも飲んでるし、日光浴もしてるけど…維持すらできてない…
少しでもAMHをあげるにはどうすればいいですか?
本当に本当にどうにかしたいです…
よろしくお願いいたします。

コメント

ママ

AMHは気にしなくても良いと思います😌私、高齢出産で1人目は0.16、2人目は約6年後で0.05で両方とも自然妊娠です😌お医者さんにはもう自然妊娠も無理だし治療しても.....って言われましたが✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ご返信ありがとうございます✨

AMHは本当に下がっていくものなんですね…
    一度上がってから、生活を気にして過ごしていたのですが、こんな結果に…

でも、あーちゃんママさんが妊娠されていて、しかも自然妊娠で✨👏🏻
    そういう方がいらっしゃるんだって知って、涙出ました…

質問させていただきたいのですが…
    食生活は気にされていましたか?もし注意していたことがあれば、ぜひ教えてください!!

あと、早寝早起きをしていましたか?
    何時頃に寝ていたかなども、ぜひ参考にさせてください🙇🏻‍♀️

長々とすみません…
    よろしくお願いいたします。

• 5月31日
  • ママ

ママ

私も1人目の時、不妊治療の最初の検査でAMHの数値を知った時は絶望的でした😢何が良いのか色々調べて、色んな物を試しました。台湾に住んでたのもあり、本場の中医の名医の所にも毎週4時間かけて通って、生の漢方薬を処方してもらって、自宅で朝夕と煎じて飲んだり、お灸、鍼もやり、もう東洋と西洋医学で治療してました😂ですが、卵が育たなく、採卵まで辿り着かないんです。

その時は、周りからの妊娠報告とかすごくて、本当に辛くて.....

でもある時吹っ切れたんです。
    旦那さんと2人だけの人生もいいかなって。

それですぐに治療もやめて、
    とりあえず太ったしダイエットしようって糖質制限と運動始めた2ヶ月後に妊娠しました(^^)

あとから知ったのですが、アメリカでは体外受精をするカップルの2ヶ月前に適度な運動と糖質制限をさせたら妊娠率が倍ぐらいに上がったという研究結果が出てるというのを読みました!精子も糖質の摂取量が多いほど精子濃度が低くなるという研究結果も!夫婦で糖質制限をしていたのでそれが良かったのかな?と思いました。実際はわかりませんが💦

AMHは卵巣内にどれくらいの卵が残ってるかという検査で、質の良い卵が排卵すれば問題ないみたいですよ(^^)

私は1人目は卵が育たなく採卵ずっとできず。

6年後(42歳)排卵すらしていなく。

1人目、治療諦めて低AMHでも自然妊娠したので2人目も望みがあるかなとクリニックに行って、1ヶ月色んな検査をし、AMHは0.05です。早発閉経で生理もこの数値だとすぐ止まりますね。排卵もしてません。治療しても.....と言われ、まぁ41歳だし、そっか。とだけ思って気にしてなかった5ヶ月後に妊娠。

なにが良いかなんてわからないんですが、1人目も2人目も気にしないでいた事がストレスフリーで1番よかったのかなって思います(^^)

• 5月31日
  • ママ

ママ

タンパク質を多めに取り、糖質を減らした食事が卵子にも精子にも良いと研究結果でわかっているので、卵の質をあげる事を気にした方が良いかなと(^^)

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台湾に住まれてたんですね!
    そしてすごいです!そのアメリカの情報✨
    タンパク質が大事というのはすごく分かってるんですけど、なかなか摂取できてないんですよね…そこですね💦

やはり質の良い卵子✨✨
    そしてストレスフリー✨

お米は玄米を食べてるので、それは減らさなくていいかな?って思ってるんですが…
    合ってるのか分からず😥

旦那からは
    もっと太ろう!痩せてるよ💦
    と言われてて、自分でも自覚あるので、健康的に太りたいっていうのもあるので、タンパク質…どう、何を食べたらいいか、ちょっと自分の中であやふやなので😰
    調べてみます💦💦

経験談も含め、たくさん教えていただき、本当にありがとうございました✨✨

• 6月1日
はじめてのママリ

気にしなくていいってことはないと思います。やはり指標ですので、大切ですし、AMHをあげる方法よりも、少しでも若いうちに採卵しておくのが大切かと思います😭😭
体外受精はやることは決まってるのですね。もし2人目3人目望むなら受精卵今回で保存しておいた方がいいかと思います。

AMHは自然妊娠できないとかではなく、閉経までにあとどのくらい排卵するかという指標になってくると思うので、上の方が自然妊娠できたのは普通のことですが、もし妊娠しづらい場合は1か月でも早い採卵ですね。
ちなみにかなり年齢にも左右されます。若ければ栄養などを変えれば少しは改善しますが、やはり歳を重ねると元に戻らない場合が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    本当にそうですね…
    結果を聞いて、1日も早く体外受精したい!って思いました。

いい卵子が採卵できるよう、やはり早寝早起きをして規則正しい生活は心がけるてべきですよね?
    食生活も、主に玄米を食べ、鯖缶やイワシ缶もたまに食べ、野菜はもっととらないとなとは思っているのですが、どのようにしていればいいか気になります…

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはマカナっていう、卵子の質をあげるサプリを飲んでいました!
    低AMHではなく、多嚢胞だったのでまた違いますが、卵子の質をあげるサプリは良いかもしれないです。

卵、お魚、大豆、お肉はいいっていいますよね✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マカナは初めて聞きました!
    ネットなどで購入されたんですか?

ほぼ毎朝納豆を食べたり、ウォーキングもなるべく毎日できるときは30分以上しています。
    卵子の数は少なくても…質をあげていきたいです😣

• 5月31日
スマイル

私もタイミング1年試してダメでクリニックに行った所AMH0.6とかで、旦那も即体外受精で良いと言ってくれたのでスタートしました。
ホルモン補充で低刺激採卵をするクリニックですが、卵がうまく育たず2周期ほど採卵まで進めず。
ようやく採卵でき、移植にすすめて、2つ目の胚盤胞で今妊娠6週です。
先生にはビタミンDとラクトフェリン飲んでねって処方されました。ヤクルト、納豆とか意識して取ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    そしてご妊娠おめでとうございます🥰

やはり低AMHでは出来ることが限られてきてしまうんでしょうかね💦
    でも2周期以上がんばられたんですね😭✨
    あたしも例えそうなってもがんばりたいです😭
    保険適用になったから、なおさらそう思います😭

旦那が
    ヤクルトはいいよ!
    と言ってきていて、すごくいいヤクルトではないのかな?とは思うんですが、2日に1回飲んでます!

ラクトフェリンは高くて購入できていません…

クリニックで、私のこの数値を見て(もう結果出てるし)服用してください!ってラクトフェリン出して欲しいくらいです😭😭😭

• 5月31日
  • スマイル

スマイル

高刺激で沢山卵取れたら良いですけど、病院の方針と、先生曰く低AMHの人はできるだけ愛護的に…って感じなので。
    卵2つかぁ、みんな10個とか凍結できてて羨ましいなぁとか思ってましたが、運良く着床までいけて、先生に感謝です。この年齢(39です)でこの数値だと、7、8回移植して1回着床するかどうか…って言われてたから、本当に嬉しかったです🥹
    普通のヤクルトで良いって言われてとりあえず私も2日に1本は飲んでました。
    ラクトフェリンは有無を言わさず出されてましたー😅高いですよね…

どうか治療うまくいくこと願ってます。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低AMHだとやはり慎重に卵子を育てる必要がありますよね…
    低刺激で卵子が育つといいです😭
    そして、運良く凍結保存できたらいいなとも思います😭

本当ですね、羨ましい気持ちがどうしても出てしまいます💦
    でもスマイルさん本当によかったですね✨

ヤクルトかかさず飲みます!

ありがとうございます😭😭😭
    うまくいくようできることはやります😭

• 5月31日
jim

amhが0.5で2年ぶりにはかると0.45くらいでほとんど変わりありませんでした。
先生に聞くとここまでamhが低くなるとそれからは急に数値ががたっと減ることはなくなるそうです。
ゆるやかにさがるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    コメントありがとうございます✨

そうなんですね!!
    初めて聞きました!!!
    あとは、ゆるやかに…
    希望を持って、なんとか妊娠できるようにしたいです😭

• 6月4日
  • jim

jim

数値が低いのは悲しいですがある程度まで下がれば極端に落ちないと知って少しホッとしました!!
    amh改善のため高いサプリなども数え切れないくらい試しましたが変わりませんでした😭
    amh改善は難しいとしても卵子の質は生活習慣などで変わってくることもありますし希望をもっていてくださいね🍀
    私は数が取れないのは受け入れないといけないのでとにかく採卵を何度もこなしていつかいいたまごに出会えるとおもいがんばっています😶
    ママリさんの努力も必ず報われますよ🌈

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サプリメントって本当に高いですよね😭😭😭
    いろいろ食材を調べて、食べるようにしてます💦
    本当に本当にそうですね😭いつかいいたまごちゃんに会えるよう、日々努力していきます💕💕
    ありがとうございます😭
    努力が報われますように😭✨

• 6月4日