※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
子育て・グッズ

生後7日目の男の子ママです。乳頭保護器を使って母乳をあげていますが、出にくく機嫌が悪いです。ミルクもあげていますが、寝つきが悪く、3時間おきにあげるべきか悩んでいます。泣いている時間が多くて辛いです。

生後7日目の男の子ママです。
扁平乳頭のため乳頭保護器を使って母乳をあげていますが、きっとほぼ出ていません。吸わせていればいつか出るようになると信じて、出ないおっぱいを無理やり吸ってもらうので、機嫌を悪くしてしまうことが多いです。左右5分ずつ母乳をしたあと、昨日からミルクを70~80ml飲ませているのですが、あまり寝てくれないしベッドに置くとすぐ起きてしまいます。ミルクは順調に飲んで吐くことはほとんどないです。
早くミルクの時間にならないかな。そればかり考えてしまいます。ミルクはやはり3時間あけないとダメですよね?
室温、オムツ、環境、など確認できることはして様子見をしますが、泣いてる時間が多すぎて辛いです。
経験ある方教えてくださいm(_ _)m

コメント

2時間半くらいであげる時もありましたよ🍼🤍

• sakura

sakura

教えていただきありがとうございます🥺

• 5月30日
プテラノドン

私も扁平乳頭で母乳もなかなか出らず息子が産まれてしばらくはほぼミルクの混合でした😌

息子も母乳が思うように出ないからか機嫌が悪く
ミルクを飲んでも2時間たらずでずっとギャン泣きな事も多かったです😭

3時間はあけなきゃ!!とどうにか頑張ってましたが
1ヶ月検診の時に相談したら
欲しがるだけ上げていいよ〜
3時間きっちりあけなさいなんてことはないからねと言われました😳

先生によって言うことも違うとは思うし
赤ちゃんの体重だったりもあるのでなんとも言えないところもありますが😭

ずっと泣いてるとしんどいですよね😢

• sakura

sakura

同じ境遇の方がいて、安心しました😭
    先生や助産師さんによって指導が違うので迷っちゃいますよね。
    1ヶ月検診で相談されるまで頑張っていたなんてすごいです😭👏🏻
    時と場合によるってやつで、お互いに辛くない方法を見つけていくしかないですよね😣

• 5月30日
まーみー

大きめちゃんですかね?
体が大きい子はよく飲む子が多いので、1回の量を多くしてみてもいいと思います😊
ミルクはできれば3時間空けて欲しいのですが、どうしても空腹の時はあげても大丈夫ですよ!
あとは少し早いですが、外の空気を吸わせてあげると落ち着く子もいますから窓開けて空気を吸わせてあげるのも一つの手です👍

• sakura

sakura

3,200超えてると大きめちゃんに入りますかね?😂
    外気や日光も浴びてみたりしてました!一瞬お?みたいな顔しますがまた泣いてました😭
    今日は80mlで3時間以上寝れたのが2回あったので、様子見つつ増やそうと思います!

• 5月30日
Yu-mama

ミルクは腹持ちがいい分、まだ未熟な胃には負担がかかるので必ず3時間はあけたほうがいいですよ。
これからは母乳育児にするのかミルク育児育児されたいのでしょうか?

母乳育児ならば直接、母乳を飲ませる練習したほうがいいかと。私も1人目のときは毎日赤ちゃんと一緒に泣きながら授乳したりしてました。

• sakura

sakura

できれば、母乳よりの混合にしたいと思ってますが、私と息子の相性次第かなというのも分かっていて、完母は考えてません。
    機嫌がいいときは直接でもちょっと吸ってくれることもあるので、頑張ってみます!

• 5月30日
きなこ

ご出産おめでとうございます!

息子さん外の世界に出てきて1週間経って、お腹の中じゃないってことに気づいた頃ですかね☺️ずーっと10ヶ月間あったかくて安全で大好きなママのお腹の中にいたのに、いきなり訳もわからず外に出されて、まだ目も見えないからママはどこにいるかわからないし、置いていかれたら死んじゃう、、、ママどこ〜〜😭って泣いてるんですかね☺️
赤ちゃんって寝る=死ぬだと思ってるっていう説も聞いたことありますよ!寝ても起きれるってまだ知らないから、寝落ちする感覚が怖いそうです。そう思うとすこーーーしだけ楽になりませんか?
私もですが、新生児のころって本当に本当に寝なくてずっと泣いてて、自分もとにかく寝不足で母乳も出なくて本当にストレスでやばかったです🥲可愛くない!って思ったりして一緒に泣いたりしすぎてました。時計見て「まだミルクまで◯時間もある、、、」と絶望したり🥲みんなおんなじです。どこの赤ちゃんも寝ないし訳もわからず永遠に泣いてます!オムツもミルクも室温も全部やっても泣いてるなら、理由はもうないです!泣きたい気分なだけです!

ママさんは今後、母乳とミルクはどんな風にいきたいですか?それによるかなぁと思います☺️わたしは母乳が少なくて、100日まで諦めずに頻回に吸わせれば母乳は出るようになる!を信じてやってましたが、結局完母になるほど出ませんでした😂今思えば母乳なんて絶対出る出ないの体質があるのに、産んだ直後って母乳出ない=努力不足、母親失格 だと思っちゃって、母乳にとらわれてました。。完母にしたい!ということなら3ヶ月間頑張ることも大事ですが、混合や完ミでもとのことでしたら、1ヶ月くらい頑張って移行していったり〜でも全然いいと思うのでゆるい気持ちでいきましょ☺️わたしもとりあえず毎回出ない乳咥えさせて「お付き合いありがとう〜はい!ご褒美です!デザートです!」ってミルクあげてました😂

ミルクは3時間おきと言われていますが、1日のトータルで見てあげすぎなければ1回や2回、2時間半とかであげちゃっても私はいいと思いますし、娘はそれで何の問題もなく育ってます🙌入院中もずっと泣き止まない時、ナースステーション連れてったら3時間経たなくてもまたミルク飲ましてくれました!

• sakura

sakura

ありがとうございます😭
    読んでいて涙が出てきました。そんな説もあるなんて初めて知りましたし、不安なのは赤ちゃんも一緒だと思うとちょっとほっこりというか、一緒に泣いちゃおうと思いました🥲

母乳よりの混合にしようと思ってます。3時間あかずに泣いてどうしようもなかったら、量をちょっと少なめにするとか、1日のトータルで考えるようにすればちょっと気が楽かもしれません。
    たしかに、入院中きっちりルール通りじゃないときもありました!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私も扁平で保護器も使ってましたが、プチパッドっていうのを助産師さんにすすめられて使ってました!
授乳前や、授乳以外の時間につけてましたよ☺️
乳頭の高さが出るので徐々に赤ちゃんも吸ってくれるようになっていきました。
参考にしてみてください!

授乳に関しては2時間半くらいであげてるときもありました。産院でどれくらい授乳出来てるか見てもらってたこともありましたが、体重の増えが問題なければ大丈夫なのかなと思います☺️私は結局ミルクよりの混合でした!
私は自分を追い詰めていた感じだったので、あまり気を負いすぎないようにしてくださいね。

• sakura

sakura

以前買ったことがあります!たしかにこれで引っ張り出しておけば、ちょっと改善するかもですね!その発想浮かばなかったです😂どこにあるか探さなければ!(笑)💦

やっぱり体重次第ですよね。スケール買うかレンタルしようか本気で悩んでます😣

• 5月30日